misto.zp.ua

Прошел сквозь бои и невзгоды

Прошел сквозь бои и невзгоды

В Долинском сельсовете участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны, что называется, на вес золота – всего двое. «А в 1945 году нас было 45, – вспоминает фронтовик Даниил Киселев из Любимовки. – А в селе – восемь».

Сердце от украинской песни замирает

Даниилу Григорьевичу 86 лет. И если бы не глаза – они почти не видят – мужчина был бы хоть куда. Выглядит хорошо, рассуждает мудро, прошлое помнит до мельчайших подробностей, несмотря на перенесенный 15 лет назад инсульт. А вот почитать, или телевизор посмотреть – удовольствие уже недоступное. С этой грустной нотки и началось наше знакомство. Между тем интерес к новостям по-прежнему неиссякаем. И ветеран, как выяснилось, в курсе всех событий – выручает радиоприемник.

Но больше всего Даниил Григорьевич любит слушать украинские песни. Сердце, признается, замирает и душа расцветает. В молодости он был залихватским гармонистом. Сватать идти – за ним бегут. Ни один праздник, ни одна компания без него не обходились. А там, где он, драк не бывало. Сам не напивался и другим не позволял.

В Германию, слава Богу, не угнали

Родом Даниил Григорьевич из Воронежской области. А в Украину, Веселовский район, семья переехала в 1937 году. Когда началась война, ему не было 18, но попытались «забрить» в армию – увезли в Мелитополь. Только там, изучив документы, разобрались с датами и выпроводили домой. Вскоре женился. Умерла мать, и в доме осталось четыре мужика: отец и три сына. Как тут без хозяйки? Вот и привел ее Даниил. В 1942 году чуть не угнали в Германию. Не посмотрели, что женат. Но Бог миловал.

 – Уже погрузили нас, – вспоминает Даниил Григорьевич, в товарный вагон и повезли. Проехали в Запорожье, Никополь. И спустя пару часов на стене, где щеколда закрывалась, мы прорезали дырку, открыли дверь и выпрыгнули на волю.

И пошел молодой человек домой. Рыбаки переправили через Днепр. Дядя жены в Херсонской области приютил на месяц. А тут и советские войска подоспели. И сразу мобилизовали вернувшегося в родные края беглеца в армию. Попал он в Крым, на Перекоп. В первую же боевую неделю рядом с солдатом упала мина, но… не разорвалась. С тех пор считает, что родился под счастливой звездой.

А вскоре пришли военные чины отбирать кадры в полковую школу. Приглянулся им и Киселев. Через полгода стал он снайпером. И снова товарный вагон – на этот раз путь следования лежал в Украину. Он запомнился полуголодным существованием.

 – Кормили чрезвычайно плохо. Поэтому постоянно искали, чем поживиться. Увидели в поле кукурузу – набили ней животы. Кто варил, кто жарил. Но это не спасло – все, кто переборщил, попали в госпиталь. На масляном заводе разжились макухой. После нее воздух оттуда – отсюда выходил. Когда меня забрали в полковую разведку, я стал питаться как следует – там была своя кухня. Но первый обед с салом и мясом тоже аукнулся расстройством желудка. Медсестра выходила сушеной грушей.

Довелось хлебнуть из горькой чаши испытаний. Был ранен. Вернулся в строй. Взял «языка». Наградили орденом Красной Звезды. Победу Даниил Григорьевич встретил в Болгарии. Домой вернулся в августе 1947 года. Здесь его ждала не только жена – в 1943 году родился сын.

Все, что положено мужчине, успел

Мирная жизнь оказалась не менее сложной. Но он все успел: вырастить троих детей, построить дом, посадить деревья, завоевать почет и уважение у сельчан. И это неудивительно: работал, не покладая рук. Сначала трактористом, учетчиком в тракторной бригаде. Затем – на руководящей работе: управляющим отделения колхоза. И, наконец, в животноводстве, в сберкассе. Семи лет образования ему при природной смекалке и организаторских способностях вполне хватило, чтобы быть успешным начальником. Никому не отказывал в помощи. Соседи так и говорили своим детям: «Что-то случится – идите к Киселеву». И сам проявлял максимум предприимчивости. Выращивал овощи, продавал. Благодаря этим, дополнительным, доходам купил мотоцикл.

«По натуре отец, – рассказывает дочь ветерана Ольга, – трудоголик». Пять лет как они вместе с мужем то и дело оставляют квартиру в Токмаке и переселяются в Любимовку. А раньше Даниил Григорьевич сам справлялся и по хозяйству (держали корову, кур, уток), и в огороде. А какой порядок во дворе у него – молодежь позавидует! Да и дом он собственными руками выстроил. Под стать главе семейства был и супруга. Во всем его поддерживала. Трудилась, не покладая рук. Даже умерла в 74 года, можно сказать, без преувеличения, на ходу. Хотя была Валентина сердечницей и жила задолго до рокового 1998 года на таблетках.

Даниил Григорьевич по-прежнему умеет радоваться жизни. Вот недавно в село и в его дом пришел газ – замечательно! Поздравления и премия ко Дню Победы – признателен. Льется по радио песня… Жизнь продолжается…

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |