Как и любая политическая сила, которая находится во власти, Партия регионов имеет свой набор контрагентов, по отношению к которым она должна иметь стратегию, причем также ее публичное проявление.
Список контрагентов:
- Свой электорат.
- Оппозиция.
- Политические союзники.
- Демократическое международное сообщество.
- Внутренние центры влияния.
По отношению ко всем контрагентам партия власти так или иначе проявила свою позицию. Наша задача -описать ее и оценить ее эффективность и долгосрочность.
Электорат
По отношению к своему электорату партия власти полностью изменила свою риторику, испугавшись критики патриотически настроенного населения и реакции международного сообщества. В своей избирательной программе, основа которой была сформирована в 2004 году, Партия регионов опиралась на людей, которые с уважением относятся к Советской истории Украины, воспринимают лидеров партии власти как своих, в отличие от «оголтелых оранжевых» националистов, и рассчитывают на реальные продвижения на пути интеграции с Россией. В последнее время цементирующим элементом идеологии Партии регионов стала идея стабильности, что должно было привести к автоматическому процветанию и благосостоянию народа. В противовес бардаку, который в головах электората Партии регионов ассоциировался с деятельностью Ющенко и Тимошенко.
В течение года набор электоральных посланий полностью изменился: объявлен жесткий курс на евроинтеграцию и неготовность двигаться в сторону таможенного союза, нет никаких сдвигов со статусом русского языка, за исключением инициатив на местах, на которые власть просто закрывает глаза. Проводимые реформы негативно затрагивают жизненные интересы, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, а также пенсионеров и бюджетников. Президент взял курс на объединение страны, реагируя больше на тематику, актуальную опять же таки для 2004 года.
В основе этой стратегии лежит те-зис о том, что став президентом, Янукович не может представлять свой электорат, а обязан представлять и учитывать интересы всего электората - народа Украины.
По своей сути, установка верная, но, в результате, это может привести к полной потере своего электората и, конечно же, никогда не приведет к тому, что за него будут голосовать западные области и Киев. Сложно сказать, в какой мере именно в такой постановке осознается проблема на Банковой, но факт остается фактом: президент и его партия будут терять свой электорат. Неясным остается только одно - с какой скоростью.
То, что считается фишкой президента - власть все силы бросила на борьбу с коррупцией - в результате пока буквально работает против него, поскольку все выглядит как преследование своих предшественников или аресты «козлов отпущения», которых садят для создания иллюзии о том, что сажают всех без учета партийной принадлежности.
Самый сложный вопрос, на который нет ответа - это скорость падения поддержки Президента и его партии. Вопрос ключевой, поскольку штаб делает все, чтобы точка обвала пришлась на дату после президентских выборов. Если обвал начнется во время парламентских выборов, то мы можем увидеть что-то подобное событиям 2000 - 2002 годов, когда сильная административная машина была полностью дезориентирована и недееспособна.
Оппозиция
По отношению к оппозиции партия власти имеет очень эффективную стратегию.
После выборов президента наиболее опасный оппонент Тигипко был фактически нейтрализован.
Так называемые демократические лидеры находятсяв полном «разброде и шатании», рассчитывая на лояльность власти и надеясь занять место в исполнительной власти (Портнов, Каськив, Балога, Червоненко, Ставнийчуки другие).
Тягныбок полностью отрабатывает задачу по превращению национального патриотического движения в крайне правое с уклоном в нацизм, превращая национал-патриотическую идею в пугало для восточного электората, но, в первую очередь, для центра. Главная задача - не допустить распространения национал-патриотического движения в центр и, особенно, в Киев, как это было в начале 90-х, когда движение Народного Руха буквально лавиной прошло через всю Украину с запада на восток, получив полную поддержку киевлян.
Более сложная история с Яценюком и Тимошенко.
Успех Яценюка зависит от ТВ, денег и команды. Все это - его слабые места, которые он сам знает, но главное, что это знает Банковая и может успешно провести с ним переговоры, сведя на нет его результат.
Яценюку в некотором смысле снова везет: Тимошенко на своей войне и она из старой жизни, Тигипко нейтрализован, Тягныбок - фашист, а остальные (Гриценко, Катеринчук, Наливайченко, и т.д.) - малы и слабы.
Значимым элементом этой стратегии является повышение проходного барьера. Власть рассчитывает этим напугать и своих союзников, и оппонентов, хотя может оказаться прямо наоборот. С учетом первого пункта, электорат может мобилизоваться и принять активное участие в избирательной парламентской кампании не в пользу партии власти.
А если учесть, что многие мажоритарщики смогут пойти на выборы как самовыдвиженцы, то партия власти может получить фактически неуправляемый парламент, как это было у Кучмы.
Можно, конечно, рассчитывать на репрессивные меры, но в современном мире ставка на эти методы чревата плохим концом.
Политические союзники
В этой части Партия регионов имеет самый успешный опыт, когда в 2005 году она отказалась от блоков с другими партиями и на ультимативных условиях получила свое распоряжение достаточно опытных и эффективных парламентариев и политиков: Бойко, Кушнарева, Богословскую, Мирошниченко, Кинаха. Именно это позволило ей сфокусировать свой электорат на себе и обеспечить победу на предыдущих парламентских выборах, а также на президентских.
Партия регионов обеспечила стабильность и слаженность в своих рядах и имела основания для того, чтобы обещать сделать это на уровне всей страны. Не вовлеченными в эту орбиту оказались только две партии - Народная партия и КПУ которые с большим трудом преодолели проходной барьер.
Ключевой вопрос для партии власти состоит в следующем: применить тактику 2005-2006 годов и вовлечь тех, кто согласен (в первую очередь речь идет о Литвине и о Тигипко), в свои ряды или отпустить их на выборы, подняв проходной барьер. И при этом находясь в полной уверенности в том, что на следующих выборах эти партии в парламент не попадут.
kyivpost.ua

























Комментарии:
нет комментариев