misto.zp.ua

Поселковый голова: кредит доверия

Поселковый голова: кредит доверия

Поселку Терноватое (название произошло от балки) Николаевского района более 100 лет. Он возник в связи со строительством железной дороги Екатеринослав (Днепропетровск) – Бердянск. Она вступила в строй в 1896 году. А немец-колонист Эдуард Гейн, владелец пивоваренного и кирпичного заводов, а также паровой мельницы, выделил под дома бесплатно землю. И со всех концов империи начал стекаться сюда народ: русские крестьяне, немцы-колонисты, украинцы.

Вспоминая о былом

Только название до 1946 года было иным – Гайчур, как и неподалеку протекающей реки. Сегодня здесь так называются станция, магазин, общество с ограниченной ответственностью. Расположен населенный пункт в 30 км от райцентра и в 16 км от автодороги Донецк–Запорожье. Население – 1500 человек.

Такой экскурс в историю сделал по моей просьбе при встрече поселковый голова Александр Бабанин. Но и в дальнейшем в ходе нашего общения рассказы о былом постоянно вплетались в беседу о дне сегодняшнем.

Прогулка по Гайчуру

 – Знаете, Гайчур был у Нестора Махно опорным пунктом. Гуляйполе – родной дом, куда он приезжал отдохнуть, а в нашем поселке у него находился штаб. Именно отсюда рассылались директивы, благодаря которым за сутки собиралось двадцатитысячное войско. – Александр Евгеньевич явно увлекся и охотно делился своими обширными знаниями прошлого родного края. Он признался, что мечтает написать историю Гайчура – Терноватого. Только со временем туговато. Почти все занимает служение громаде.

А еще он хочет, чтобы в парковой зоне появился памятник Э. Гейну – отцу-основателю поселка. Считает, что поселку необходим музей – раньше он был, да кому-то помешал. Теперь надо собирать материалы заново. И мечтает, чтобы через Терноватое прошел туристический маршрут, который завершился бы парке «Таврия» (заповеднике).

Я с радостью принимаю приглашение Александра Евгеньевича пройтись по центральной улице.

 – Здесь будет храм мученика Анатолия, – показывает на незавершенное строительство церкви поселковый голова-экскурсовод. – Строит Герой Украины руководитель ООО «Гайчур» Анатолий Головко.

С почтением останавливаемся возле памятника Герою Советского Союза Михаилу Плаксе. «Майор, командир дивизиона «катюш». Погиб в 1944 г. в Румынии. В поселке похоронены его родители», – Александр Евгеньевич аккуратно поправляет слегка покосившиеся свежие венки у пьедестала. Сохранилось и несколько дореволюционных домов, построенных немцами-колонистами. Здания из кирпича, крыша покрыта железом. По виду, так еще сто лет простоят. А вот трехэтажная мельница нуждается в реставрации. Само здание на вид крепкое, а крыша провалилась… Рядом храм – тоже в старинном доме. А также женский монастырь. Правда, он, поскольку еще не освящен, не действует. Но А. Бабанин, хоть и называет себя недостаточно верующим, говорит с гордостью: «Это наш духовный центр. Благодаря нему Божья благодать на нас снизошла. Везде засуха, а у нас дождь».

Проблемы требуют решения

Вода – тема для поселкового головы самая больная. Он называет свой населенный пункт Сахарой. Водопровода нет, и в ближайшее время не предвидится. На скважины нет в бюджете средств. Вода только привозная. И стоит чрезвычайно дорого: один куб в среднем обходится в 70 грн.

Причем вода – не единственная проблема. Поводов для нерадостных размышлений у Александра Евгеньевича боле, чем достаточно. В Терноватом не на всех улицах есть уличное освещение, а в остальных селах поселкового совета его и вовсе нет. Библиотека и стадион нуждаются в капитальном ремонте. Газопровод никак не достроят, хотя обещают и начали вести еще в 80-е годы прошлого столетия. Народ разуверился, и стал устанавливать электрокотлы. Уже насчитывается 55 абонентов.

Интересуюсь, что за первые полгода пребывания у власти удалось сделать?

 – Недавно организовали вывоз мусора. Привлекли частного предпринимателя. Техника у него есть. В перспективе собирается закупить полиэтиленовые мешки и выдавать клиентам. Весной организовали субботник и ликвидировали 4 свалки. Вывезли 180 тонн мусора, не потратив ни одной бюджетной копейки. Точно также, своими силами, собираемся в ближайшее время заняться ремонтом дорог. Асфальт согласились купить благотворители. Будем просить поучаствовать в этой «акции» и население. Другого выхода нет. Денег на ремонт дорог в бюджете нет. Набирает обороты спорт. В этом году в районных соревнованиях заняли третье место по мини-футболу, в День Победы провели турнир по футболу. В 60-70 годы поселок своими спортивными достижениями славился на всю Украину. Хотим возродить былое.

Родословная обязывает

Историк по профессии – чуть ли не 10 лет преподавал в школе, Александр Бабанин насобирал много интересных материалов о своей малой родине. Здесь он родился. Тут его дед Федосий Семенович после войны построил элеватор. А также руководил строительством еще двух элеваторов в соседних районах. Отец Евгений Федосеевич в девяностые годы, когда все рушилось, построил нефтебазу. Дядя Валентин Федосеевич – лауреат Государственной премии, руководил в России предприятием, которое строило атомные лодки. В общем, есть, на кого равняться.

Так, кстати, Александр Евгеньевич и написал, агитируя за себя во время выборов поселкового головы. На весы «за» легли и пятилетний опыт работы заместителем председателя райгосадминистрации, и то, что он профессиональный управленец (окончил Днепропетровский государственный институт).

Терноватовцы ему поверили и не раскаиваются. Говорят, что поселковый голова им нравится: с людьми почтителен, заботится о них, проблемы решает. В общем, настоящий руководитель. Земляки говорят: «У нас Александр Евгеньевич – всему голова». В общем, есть у А. Бабанина кредит доверия людей. И он его использует во благо поселка.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |