misto.zp.ua

Положение у стариков просто отчаянное

Положение у стариков просто отчаянное

С каждым годом все меньше остается ветеранов – свидетелей той страшной войны 1941-1945 годов. Но тем ценнее их порой сбивчивые рассказы о боевых товарищах, тружениках тыла, труднейших условиях жизни в оккупации и тяжелом труде на послевоенных стройках. Это настоящие исповеди о том, что пришлось пережить нашим родителям, дедушкам и бабушкам. Одно из таких документальных свидетельств того героического времени предлагаем вниманию читателей.

Выживали в оккупации как могли

Когда началась война, мы хотели уехать, но не успели – фашисты уже хозяйничали в Харькове. Нас отправили в с. Корнеевка. Там немцев не было, а был староста из своих, сельских. Он дал нам жилье на окраине села.

Там стояла длинная овчарня, а с двух сторон постройки были прилеплены по маленькому коридору с комнатушкой. В одной пристройке жили мы, а в другой – семья из Донбасса. За одежду мы выменяли корову, поросенка. И пошли работать, ведь надо было чем-то кормиться, выживать в тяжелейших условиях оккупации.

После освобождения сеяли вручную

Когда территорию освободили от фашистов, мы сразу пошли домой в Мелитополь. Дом оказался без окон и дверей, не было ни одной черепицы. Соседи помогли – дали нам немного черепицы. Я только полдома перекрыла, заложила окна – оставила одно, поставила печку-буржуйку. Так я прожила зиму, пошла работать в колхоз. Пахали старым трактором, а сеяли вручную. Урожай был богатым, «косарки» не могли косить, поэтому попросили старушек, которые могли жать серпом. Они жали, связывали снопы, складывали копны. Комбайн молотил, зерно свозили на ток. Машины загружали вручную, а на элеваторе разгружали. Зерно отправляли солдатам на фронт. Сами ели раз в день.

За нашу работу никто не давал нам орденов и медалей. Их получало начальство, которое сидело в кабинетах. Вот и получается теперь, что они – ветераны войны, а мы – никому не нужные пешки. За 1944 г. мне причитался орден, и то придрались к какой-то справке. Я бы им доказала, но сильно заболела, так что не до орденов было…

Долги государства

После операции пошла в свою бригаду. Восстанавливали детсады, ясли, пионерские лагеря, фабрики и заводы, пекарни, элеватор, работали на ДнепроГЭСе. Привезли в колхоз переходящее знамя…

А теперь что? Пенсия мизерная, а государство должно мне 6000 гривен, но вклады заморожены. Выдавали по 1000 гривен, но мне не досталось: бывало, пойдешь в Ощадбанк, там и другие люди ждут, а денег нет. А теперь цены растут, стали вообще невозможные. Украиной управляют эмигранты, а украинец в плену безработицы, а если работа есть, то платят за нее копейки. Страшно жить в такой стране… Положения у нас, стариков, просто отчаянное.

Н. САВЕНКО, 93 года, г. Мелитополь.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |