misto.zp.ua

Поиски и находки краеведа

Поиски и находки краеведа

Немало полезного для изучения истории родного района, для поиска и сохранения имеющих большое общественное значение реликвий и документов делает директор Акимовского районного краеведческого музея Виктор Гнедашев. Более 30 лет он занимается поисковой работой, исторической географией – изучает населявшие край народы.

Профессию определили… индейцы

С историей родного края Виктор Гнедашев знакомился еще в школе. В пятом классе читал Фенимора Купера, заинтересовался индейцами, а они, как известно, хорошо знали местность, в которой жили. И когда в школе организовался военно-патриотический кружок, то Виктор начал в нем заниматься.

– В 1975 году был первый результат занятий в этом кружке – мы раскопали останки советских солдат, погибших при освобождении нашего родного села Радивоновка и провели перезахоронение. За эту работу наш кружок получил областную награду.

В прошлом году в Акимовке была создана военно-поисковая группа, которая совместно с Бердянскими поисковиками занимается поиском погибших воинов-освободителей. И Виктор Гнедашев принимает в этом активное участие.

Учитель географии

Казалось бы, Виктору Гнедашеву была прямая дорога в институт на факультет истории, но…

– Я не пошел учиться на исторический факультет по той причине, что меня всегда пугало запоминание дат, хотя теперь с этим нет никаких трудностей, – рассказывает он. – Да и не хотелось уезжать далеко от дома – надо было помогать родителям. Поэтому поступил в Мелитопольский пединститут – он ближе, но там не было исторического факультета.

В институте краеведческая работа Виктора Гнедашева продолжилась, но с географическим уклоном, хотя и была увлекательной и полезной.

По окончании вуза и до 1988 г. работал в средней школе села Переможное Акимовского района, куда получил направление. Краеведению тоже уделяли много внимания, ведь уроки географии с этим тесно связаны.

– Моя первая работа – статья в районной газете об истории совхоза «Переможец». В с. Переможное были уникальные альбомы по этой теме, что очень мне помогло, – говорит Виктор Николаевич.

Педагог и методист

Опытный краевед работал на кафедре географии в Мелитопольском пединституте. Когда возникли проблемы с жильем, снова уехал в Переможное, а затем стал директором новой школы в селе Максима Горького. Водил детей в походы по родному краю, где ученики изучали природу, вели дневники, делали гербарии, писали рефераты.

Виктор Гнедашев продолжает сотрудничать с Мелитопольским педагогическим университетом в области географии и истории родного края. Он участвовал в 16 всеукраинских и международных научных конференциях, имеет более 40 научных работ, которые касаются географии. На конференции в Харькове представил новую методику преподавания географии, которую сам же и опробовал. Для своей первой книги «Акимовский район. Запорожская область», которая вышла в 1998 г., использовал часть материалов Акимовского районного музея, а в 2007 г. Виктор Гнедашев стал его директором.

Новые книги

У Виктора Николаевича вышли в свет две книги по краеведению, еще при подготовке двух изданий он был соавтором. А сейчас работает, как он сам говорит, веерно, то есть над тремя книгами одновременно. Одно из направлений – изучение истории Акимовского района в период Великой Отечественной войны для своей будущей книги. Ее рабочее название «Испытание войной».

– Это будет дополнением моей книги, вышедшей в 2005 году, – говорит он. - В новой появятся списки участников боевых действий, в нее войдут материалы об участниках локальных войн.

Параллельно работает над сбором материалов об истории населенных пунктов Акимовского района, их основателях, жителях и потомках.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |