misto.zp.ua

Поэт Вадим Цикорий: «Не будем делать стихи разменной монетой»

Поэт Вадим Цикорий: «Не будем делать стихи разменной монетой»

Возможно, завсегдатаи разных литературных мероприятий помнят приезд поэта из Донецка Вадима Цикория. Молодой человек 21-го сентября во второй раз посетил наш город, но уже с сольным выступлением. В кофейню «Крем» (именно там проходила встреча) он приехал не сам, а вместе со стопкой недавно вышедшего самиздатовского сборника под названием «Оттенки». Наш портал не упустил шанс пообщаться с этим неординарным литератором и задать ему несколько вопросов.

- Ты уже во второй раз отправился на выступление в Запорожье. Ждал ли этой поездки?

 - Да ждать особенно не пришлось, все решилось очень быстро. Часто необдуманные, спонтанные решения самые верные.

- География твоих  выступлений охватывает немалое количество городов, среди которых Львов, Харьков, Кривой Рог. Почему первая презентация состоялась  именно в нашем?

 - От прошлого раза остались самые добрые воспоминания. Не пропадало ощущение, что меня здесь действительно ждут. Да и элементарная географическая близость – не маловажный аргумент.

- Куда еще планируешь поехать, чтобы показать новинку?

 - В конце сентября запланирован вечер в Донецке. Уже в октябре Киев, Кривой рог, Харьков и, может быть, Львов. У меня некоммерческие вечера и многое зависит от наличия средств на дорогу.

- Сборник называется «Оттенки». Откуда такое название?

 - Название появилось уже давно. Когда прочитаешь сборник, проще понять. Для меня нет четких граней в окружающей действительности. Сложно одним движением разделять вещи на черное и белое, хорошее и плохое, на необходимое и бесполезное. У меня существует тысячи оттенков эмоций, чувств, десяток взглядов на отдельно взятое явление.


- На протяжение какого времени ты собирал материал и что  вошло в книгу?

 - В сборник вошли лучшие, на мой взгляд, стихи, написанные за последние три года.

- Твои стихотворения нельзя назвать «рядовыми», в них можно увидеть необычные и уникальные форму и метафоричность. Как думаешь, почему творения, созданные тобой, так сильно цепляют слушателя?

 - Давай сначала разберемся, что цепляет в стихах. По своему опыту могу сказать, что тяжело воспринимать поэзию, которая тебя не касается. Говоришь с людьми на одном языке, пишешь о вещах, которые трогают тебя, и, как результат, общество реагирует. Не последним делом является подача – донести устные образы до сознания слушателя. При написании я оперирую словами, как красками, стараюсь создать картинку и высказать свое отношение к ней. Мои читатели, в какой-то мере, художники, люди умеющие представлять. Когда мы видим один и тот же образ – именно тут и загораются глаза. Поверь, это отлично видно со сцены!

- Некоторые исследователи говорят об упадке в искусстве, в том числе в литературе. Считаешь ли ты обоснованными эти утверждения или это просто нежелание принять новую, так сказать, «молодую» культуру?  

 - Я, к счастью, не знаком ни с одним исследователем, но все искусство замкнулось само на себе. На лицо очевидное пережевывание забытых трендов. Судя из той же истории, лучший критик – время!


- В одном из твоих произведений говорится о том, что «стихи, как изношенное барахло, вот-вот вывалятся из моды». Кто виноват в этом – аудитория или поэты?

 - Очевидной проблемой является то, что аудиторией и становятся поэты. Мне кажется, любой литератор должен иметь минимальный жизненный опыт! Интернет пестрит поэтами пубертатного возраста, которые вызывают у меня только улыбку!

- Ты считаешь, что каждый поэт в ответе за свои стихи?

 - Отвечать, прежде всего, необходимо за себя, не будем делать стихи разменной монетой!

- А что же тогда с Ес Соя?

 - Ну, как можно относиться к поп-музыке?! Плохую я не люблю!

- Можешь назвать себя ретроградом? Ведь в одном из твоих стихотворений, ты упоминаешь про «так любимые мной, ушедшие из моды, галифе», одетые на любимую.

 - Да, по-моему, но сложно назвать ретроградом любителя пиджаков из секонд-хенда! А на счет галифе, то для некоторых «модников» они никуда и не уходили.

- Что для тебя является стимулом для творчества?

 - «Даже не стимул, наверное, – это мой основной инстинкт!» (Смеется)

- И напоследок: как можешь охарактеризовать современного поэта одним предложением?

 - Тяжело зависимый!

Анатолий ЖУРАВЛЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |