Пока эксперты и политики подводят итоги первого года команды Виктора Януковича, в Верховной Раде начали проявляться симптомы предвыборной лихорадки.
Обнародованные недавно результаты социологических опросов вынудили желающих продлить депутатскую карьеру взять низкий старт.
Социологи констатируют политическую апатию в целом и падение рейтингов ведущих политических сил в частности. По данным опроса компании GFK Ukraine, больше половины украинцев в настоящее время не готовы отдать свои голоса за кого-либо из имеющихся политических акторов. Неудивительно, что борьбу за этот весьма значительный кусок электорального пирога политики начали за полтора года до старта избирательной кампании в парламент, не дожидаясь прогнозируемого президентом в 2012 году позитивного эффекта от реформ, а некоторые - надеясь на приближение даты выборов с помощью недовольных сограждан.
На существенное ухудшение рейтингов партии власти, вызванное, прежде всего, отсутствием «улучшения жизни уже сегодня» и осознанием украинцами необходимости затянуть пояса на неопределенный срок, на Банковой решили ответить асимметрично - демонстративным укреплением позиций. В частности, приступили к наращиванию фракционных мышц за счет внефракционных и выдергивания отдельных депутатских душ из рядов стабильно неустойчивых «сердечников» и аморфного «оранжевого» образования. Очевидно, численность «региональной» фракции будут пытаться довести до психологически значимой цифры в 200 депутатов, и вряд ли с этим возникнут проблемы. Большинство из почти трех десятков внефракционных «изменников» без лишних колебаний согласятся на официальную «бело-голубую» фракционную прописку - депутатам-одиночкам традиционно тяжелее «решать вопросы», да и о политическом будущем самое время думать. К тому же, ряд перебежчиков уже начали испытывать некоторые трудности с органами правопорядка. С осени «регионалы» приступят ко второму этапу - сворачиванию реформаторских экспериментов, заменяя их безотказно действующим популизмом.
В отличие от «регионалов», которые сделали ставку на демонстративное наращивание мощности, их младшие партнеры по большинству пытаются удержаться на плаву. Коммунисты уже начали кормить потенциальных избирателей традиционным коктейлем из оппозиционной риторики и показательной обеспокоенности положением обездоленных. Публичный отказ поддерживать антисоциальные реформы власти, десяток зарегистрированных популистских законопроектов и постоянные изобличения олигархов с парламентской трибуны должны отмежевать «единственную оппозиционную силу в стране» от последствий управления властной команды. При этом соратникам Симоненко придется воевать на два фронта -с тыла им грозит изгнанный Леонид Грач, возглавивший недавно КПРС - партию еще радикальнее тянущую назад в Союз, чем КПУ Владимир Литвин, который также при случае не отказывался критиковать отдельные новации власти, в последнее время демонстрирует поразительную конструктивность. Даже против продажи земли уже не возражает. Судя по энергичности, с которой спикер взялся возвращать депутатов с работы «в заграничных округах» в сессионный зал, в преддверии выборов он поставил на рейтинг учреждения, которое возглавляет. Однако Владимиру Михайловичу не стоит забывать, что попытка набрать электоральные баллы за счет позиционирования себя исключительно как спикера парламента в гонке 2006 года закончилась провалом.
На теме персонального голосования депутатов пытается поднять свой рейтинг и БЮТ-«Батькивщина». «Сердечные» парламентарии не стали дожидаться репрессивных мер со стороны спикера и заявили о готовности добровольно нажимать кнопки только за себя. В итоге с начала весны показатели фракции при голосовании существенно снизились - в поддержку оппозиционных проектов удается мобилизовать лишь половину личного состава. Впрочем, оппозиционеры могут позволить себе такой пиаршаг, им уже давно не удается собрать даже 150 депутатских автографов, необходимых для постановки вопроса об отставке правительства. Еще одним направлением прорыва занялась лично Юлия Тимошенко, пытающаяся привлечь на свою сторону интернет-аудиторию через Twitter. Заметно активизировался и лидер «Фронта змин». Арсений Яценюк за несколько последних дней успел не только нещадно раскритиковать деятельность Кабмина Азарова, но и призвал Президента уволить все правительство, попутно определив первоочередные задачи для нового - денонсировать соглашение с Россией о пролонгации пребывания Черноморского флота и пересмотреть газовые контракты. Предвыборное оживление наблюдается и во фракции НУНС Кроме уже существующих групп «За Украину», «Единый центр», о своем выделении заявила «Наша Украина» Валентина Наливайченко, в которую вошли 11 самых преданных соратников бывшего президента. Наливайченко заметно спешит закрепиться на посту партийного лидера, ведь непредсказуемый Виктор Ющенко в любой момент может потребовать место у штурвала назад. Очевидно, вскоре вспомнит о заявленных ранее планах официально зарегистрировать собственную группу «Право выбора» и Давид Жвания. Костяк группы составляют депутаты, прошедшие в парламент по квоте «Народной самообороны», ему остается добрать двух парламентариев до комплекта из необходимых для регистрации группы 15 человек. Хотя в предвыборных целях, вероятно, в названии группы будет фигурировать партийный бренд ХДС, партбилетом которого Жвания обзавелся еще летом прошлого года.
Зафиксированный социологами повышенный спрос на новые политические лица и перспектива ужесточения конкурентных условий, которые власть прогнозируемо выпишет под себя в новом законе о выборах, вынуждают претендентов на получение депутатского мандата вступать в избирательную кампанию за полтора года до ее официального старта. Однако конечный результат в значительной степени будет зависеть не только от своевременного старта, но и от способности выдержать взятый темп, что украинским политикам удается чрезвычайно редко.
главред
Комментарии:
нет комментариев