misto.zp.ua

Почему сельский клуб на замке?

Почему сельский клуб на замке?

В Васильевском центре культуры и досуга насчитывается 23 творческих коллектива. Есть вокальные, вокально-эстрадные, вокально-инструментальные, танцевальные, фольклорный, народный театр, хор ветеранов.

Чуть ли не каждый день концерт. Профессиональных праздников много. И все требуют песен и танцев. Плюс такие события, как перезахоронения погибших в годы войны. Последние два года в день освобождения района такое мероприятие проходило в Зеленом Гае. Первый раз перезахоронили останки 34, второй – 134 воинов-освободителей.

Подготовить хороший концерт на любой вкус, к любому празднику – не проблема, утверждает начальник районного отдела культуры Татьяна Шаталинская. Она на этой должности уже 19 лет. И когда пришла на должность, дом культуры почти пустовал. Приглашали самодеятельных артистов из соседних районов. А сейчас сами способны удивить жителей района и спектаклями, и хореографией. И ежегодный вокальный фестиваль «Золотая осень» в день освобождения города стал доброй традицией. Участников, как правило, 25. Свои таланты демонстрируют представители трех возрастных групп. Ежегодно проходит и районный конкурс фольклорных коллективов.

Мы решили поговорить с Татьяной Ивановной вот о чем. Являются ли сельские ДК, клубы центрами культурной жизни?

 – К сожалению, не везде, – честно призналась она. – И вот почему. У нас в районе 21 ДК и клуб, из них 19 действующих. И ни один из сельских, кроме Павловского (городские ДК – исключение), зимой не отапливается. В кабинетах устанавливают электрокамины. Но они в холода не спасают. Творческие коллективы очень часто собираются у кого-то на дому. Проводят и концерты, и колядки, т. е. жизнь не останавливается. Но приносит все больше огорчений. Мы из райцентра в села даже с концертами не выезжаем. Там трещины на стенах появились, тут подтекло. Многие клубы никак не назовешь центрами культуры.

 – Почему, на ваш взгляд, сельские советы уделяют так мало внимания культуре? Причина в дефиците денег или недомыслии?

 – Думаю, присутствует и то, и другое. Так, в Степногорске неплохой ДК – в смысле здания. А ни одного работника нет. Правда, в ближайшее время он будет – планируется приступить к ремонту дома культуры. Изменилась с приходом сельского головы Валентины Саенко к лучшему ситуация и в Верхней Кринице. Она понимает значение культуры, вникает в проблемы, нашла боевого заведующего. Здесь порадовали хорошими мероприятиями к Дням защиты детей и молодежи. В общем, если не все, то многое зависит от сельских голов. Но финансов у органов самоуправления в самом деле не хватает. И на первом месте у них вода, ФАПы. Это, считается, больше волнует народ. А в отношении к культуре по-прежнему действует остаточный принцип. Материально-техническая база в сельских ДК – слабее некуда.

 – А если бы учреждения культуры финансировались из районного бюджета, было бы лучше?

 – Мне кажется – да. В Васильевке с отоплением районных учреждений культуры проблем нет. В библиотеках, музыкальных школах и ремонт сделан, и компьютеры с ксероксами приобретены.

 – Что изменилось в районе после того, как Василевский музей «Усадьба Попова» перешла в подчинение области?

 – Освободившиеся ставки у нас не пропали. Мы в 2009 году открыли краеведческий музей в Балках. А также создали информационно-туристический отдел. И это на благо нашей культуры. Неплохой музей у нас и в г. Днепрорудное.

Словом, ситуацию с культурой в Васильевском районе однозначной не назовешь. Если в райцентре она развивается, то в селах дело обстоит гораздо хуже. А ведь не хлебом единым живет человек.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |