misto.zp.ua

Петровский сельский голова Вера Рулевская: «Бывают трудные минуты, что надо бы поплакать, но я не плачу»

Петровский сельский голова Вера Рулевская: «Бывают трудные минуты, что надо бы поплакать, но я не плачу»

Почему-то устоялось мнение, что сельским головой должен быть мужчина - он-де, если надо, и кулаком по столу может стукнуть, да и в технике и прочих хозяйственных делах разбирается лучше. Но Петровский сельский голова Вера Рулевская опровергает это мнение. Шла об этом речь и в интервью «Надежде».

– Вера Степановна, сколько лет вы на должности сельского головы?

 – Уже второй созыв. В нашем сельсовете три населенных пункта: Мануйловка, Петровка и Калиновка. Я 34 года назад приехала в Петровку, работала в школе – преподавала физкультуру в школе, потом – физику и математику. Полученное образование, работа учителем очень помогли мне, как сельскому голове. У нас нет завхоза, электрика, приходится быть и тем, и другим. Практически я уже стала инженером.

– Вам, женщине, сложнее быть сельским головой, чем мужчине?

 – По себе – по характеру общения с земляками – я бы не сказала. Когда в 2006 году приступила к должности, мне было легче решать многие вопросы благодаря спорту: областное и районное руководство меня знали. Я знала, что могу обратиться, и мне помогут. И я не считаю, что женщине труднее. Прошлый созыв у нас было почти поровну в составе сельсовета: семь женщин и семь мужчин.

 – Есть ли вас правило, которому вы следуете в жизни?

 – Главное - не падать духом. Быть оптимисткой и идти вперед несмотря ни на что. Бывают трудные минуты, что надо бы поплакать, но я не плачу. В такие минуты я себе пою песни. Причем, вслух. Занимаюсь хозяйством – у нас козы, кролики, птица – и пою. Таким образом я выражаю боль на сердце.

 – Что вы скажете о своем характере? Ведь вам, по роду своей работы, приходится принимать разные решения. В том числе и отказывать людям в тех или других вопросах.

 – Я бы не сказала, что у меня жесткий характер. Нужно было бы жестче. В некоторых ситуациях я, как мне кажется, поступаю мягче, чем следовало бы.

– У вас много друзей, есть ли недоброжелатели?

 – Есть у меня подруга. Нина Павловна Успенская, она сейчас на пенсии, живет в Приморске. Этому человеку я могу рассказать все, она многому меня научила, с нее я брала и беру пример. Так сложилась судьба, что много лет назад мы случайно познакомились, когда вместе лежали в больнице. И с тех пор дружим семьями. Это тот человек, которому я могу доверить все. Другим – нет. А недоброжелатели… Есть, я это ощущаю. На такой должности, видимо, нельзя иначе – всем не угодишь. Конечно, на душе остается неприятный осадок. Людям делаешь добро, а оно оборачивается…. Жалобы…. Но я никогда никому не мщу. Это исключено! Ни по должности, ни по человеческим меркам. Я считаю, что людям всегда надо платить добром.

– Чем вы увлекаетесь?

 – Танцую, занимаюсь спортом. Танцевать я любила еще в молодости, но очень стеснялась. Когда приступила к должности сельского головы, мы создали «взрослый» танцевальный коллектив – занимались аэробикой. А потом руководитель дома культуры попросил помочь провести праздник – станцевать вместо заболевших участников коллектива. Так и получилось, что я влилась в фольклорный коллектив «Червена китка». С ними я уже выступала в Запорожье на концерте к 20-летию независимости Украины. Потом – в Приморске подтверждали звание «народный». Так и танцую уже год. Столько же – в танцевальном ансамбле «Молодиці».

– Как у вас на все хватает времени?

 – Не знаю, так уж получается. К тому же хотя мне нравится танцевать, но отдаю предпочтение спорту – настольному теннису. Я кандидат в мастера спорта. Но здесь занимаюсь теннисом от случая к случаю – не всегда предоставляется возможность. У нас в течение пяти лет проводится районная спартакиада по девяти видам спорта. И мы призеры в настольном теннисе, шахматах. Недавно в Алуште проходила первая Всеукраинская спартакиада депутатов районных, сельских, областных советов, депутатов Верховной Рады по четырем видам спорта: шашки, настольный теннис, волейбол и футзал. В личном зачете я заняла второе место.

– Чем вы больше всего гордитесь из того, что вам удалось сделать для людей?

 – Святое место для всех нас – это кладбище. В Петровке много лет не было ритуальной площадки. Но теперь общими усилиями мы ее сделали и оборудовали. Я считаю, что это очень важно для села. Стараемся поддерживать ее в порядке.

 – Расскажите о своей семье.

 – Мужа зовут Михаил. Он тракторист, с 55 лет на заслуженном отдыхе. Есть два взрослых сына. Старший – Игорь. Работает в Приморском аграрном лицее. А младший Саша работает в Мелитополе. Муж меня очень поддерживает в моей работе.

Вера Степановна Рулевская родилась в г. Макеевка Донецкой области. Окончила Таганрогский (Ростовской области) педагогический институт по специальности математика и физика. В течение 34 лет живет в с. Петровка. Увлечения: занимается танцами, настольным теннисом.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |