Единые взносы физлица без дохода не оплачиваются
В последнее время в редакцию газеты «Запорожский пенсионер» все чаще обращаются читатели с таким вопросом: если физическое лицо - предприниматель - в течение года не имел дохода, нужно ли платить за себя единый взнос?
- Что касается предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, то единый взнос установлен для них в размере 34,7% от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, - комментирует нашим корреспондентам первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе Запорожья Татьяна Петренко.
При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц, в котором получен доход (прибыль). То есть они по итогам года должны платить единый взнос в сумме не менее минимального страхового взноса только за те месяцы, когда у них был доход (прибыль).
За более детальной информацией можно обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины в Жовтневом районе Запорожья по адресу: ул. Красногвардейская, 38, каб. 20 (тел. 764-66-52,764-22-50)
За неуплату кредита банки могут забирать жилье без суда
Отбирать квартиры банки намерены при длительных просрочках по платежам - свыше 90 дней, но пока не готовы делать это активно - кредитному учреждению выгоднее провести реструктуризацию долга. Впрочем, решение банка забрать квартиру в обход суда можно оспорить, говорят юристы. А вот если продать его удалось дороже, разницу банк обязан вернуть заемщику. Сейчас ситуация другая: залог можно продать только через суд. Когда решение о взыскании долга вступает в силу, а у заемщика платить нечем, исполнительная служба продает залог с аукциона, и вырученные деньги идут кредитору. Если для погашения кредита их мало, - должник обязан и дальше выплачивать остаток суммы. По мнению автора законопроекта народного депутата Ивана Фурсина, принятие закона устранит противоречия в законодательстве, ведь сейчас Закон «Об обеспечении требований кредиторов» позволяет продать залог без суда, а Законы «Об исполнительном производстве» и «О залоге» - нет. Финансисты и юристы говорят, что закон правильный, но в нем есть подводные камни.
Комментарии:
нет комментариев