misto.zp.ua

Народные рецепты здоровья

Применение хрена в лечении синусита и бронхиальной астмы

Что мы знаем о целебных свойствах хрена? Листья и корни хрена содержат биологически активные химические вещества и витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен эквивалентен плодам черной смородины, уступая лишь спелому красному перцу.

Помимо аскорбиновой кислоты, хрен содержит витамины группы В, каротина (провитамина А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим.

Как профилактическое лекарство для здоровья людей хрен по-прежнему остается в арсенале «Зеленой аптеки».

В народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого выкопанный корень хрена (или лежавший на сохранении) тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на терке.

Одну треть стакана хрена смешивали с соком 2-3 лимонов. Получалась густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

При первых приемах смеси хрена с лимонным соком проявляется слезотечение. По мере лечения боли слезоточение уменьшалось. Курс лечения 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва проводили повторный аналогичный курс. После этого наступало значительное улучшение.

Однако лечение при помощи хрена надо терпеливо продолжать два раза в год - весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

Лечили хреном и бронхиальную астму. Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения хреном повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение.

Оба заболевания имеют некоторые общие черты, ибо связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью. Успешному лечению способствует диета и прогревание. При этом из рациона исключается молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.

Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо два раза в неделю примерно в течение четырех месяцев, а затем один раз в неделю. После бани нельзя сразу выходить на морозный воздух.

Но парная баня противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, туберкулезом легких, некоторыми кожными болезнями. Короче, перед тем как залезть на полок с березовым веником, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Если болезнь застарела, необходимо применять микстуру хрена с лимоном, как указано выше. Полезное действие ее объясняется наличием в хрене аскорбиновой кислоты и витаминов, в частности никотиновой кислоты. Она необходима для нормального проявления функции печени при совместном действии аскорбиновой кислоты и органической кислоты. Лимонная кислота оказывает дезинфицирующее действие.

Микстура хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флоры и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

Лекарственные растения от грусти и уныния

Кто-то закусывает плохое настроение шоколадкой, кто-то - таблеткой, некоторые пытаются справиться с ним с помощью крепких напитков.

А ведь существует множество простых и доступных средств, способных избавить нас от упадка сил и хандры. Вот некоторые из них.

- Очень хороший антидепрессант - зверобой, его можно заваривать (1 столовую ложку травы на стакан кипятка) и пить как чай по 1/4 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром.

- Женщинам пожилого возраста будет полезен чай из цветков боярышника, ромашки и зверобоя (1:1:1). Одну чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Пить этот чай надо медленно, будто смакуешь каждый глоток.

- При нервном истощении и слабости рекомендуется пить настой травы горца птичьего: 1 столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают, принимают перед едой.

-    Еще одно популярное средство - валериана (2 чайные ложки травы измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, размешать, не процеживать). Пить утром и днем по 1 столовой ложке, а вечером 1/4 стакана настоя.

-   Хорошими антидепрессантами считаются аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзея сафроловидная, шафран посевной. Настойки этих растений применяются как тонизирующие и укрепляющие нервную систему средства (по 15-20 капель 2-3 раза в день).

- При упадке сил и заболеваниях нервной системы может помочь горечавка легочная: 2 чайные ложки измельченной травы и корней залить стаканом воды, кипятить 10 минут, слегка остудить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Хорошее средство от депрессии и упадка сил - «вода кармелиток»: 10 г сухих листьев мелиссы залить литром водки, добавить 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу одного лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и семян кориандра, 2 бутона сушеной гвоздики. Настоять две недели, процедить и перелить в бутылку. Пить по 15 капель 3 раза в день вместе с чаем.

Но, конечно, использовать все вышеуказанные растения можно лишь в том случае, если у вас нет на них аллергии или других противопоказаний.

И не забывайте о диете: жирная, углеводная пища только усилит вашу хандру. А вот фрукты и овощи, наоборот, помогут воспрять духом и без болезней дождаться долгожданной весны, согревающего ласкового солнышка. И хандру как рукой снимет.

Народные методы лечения суставов

Больные суставы - это проблема для многих людей. Хочется как-то снять боль, подлечить суставы, не используя сильнодействующие средства и обезболивающее.

В этом вам помогут народные методы лечения и лекарственные растения.

- При сырой влажной погоде и затяжных дождях больше всех мучаются люди с больными суставами. Возьмите капустный лист. Выжмите из него сок на кусок шерстяной ткани и приложите этот компресс к больному месту, потом можно забинтовать. Через какое-то время вы почувствуете, как сустав разогревается, а затем, часа через два, боль уходит совсем.

- Если бесконечный дождь вызывает боли в местах старых ушибов, травм или переломов, попробуйте использовать крапиву. Пропустите ее листья через мясорубку, положите на больное место, прикройте свежим лопухом и перебинтуйте. Через какое-то время боль утихнет.

- Очень хорошо заживляет раны вот какая мазь: берется 500 г касторового масла и выливается в литровую темную стеклянную банку. Затем кладется туда же по одной столовой ложке измельченных корней девясила высокого, измельченного корневища кровохлебки лекарственной, измельченного хвоща полевого, измельченных цветов арники горной и березовых почек, тоже измельченных до порошка.

Все растения должны быть свежими. Смесь очень хорошо перемешивается и оставляется настаиваться на 40 дней в темном месте. После этого срока содержимое банки процеживается сквозь марлю, отжимается и хранится в закрытой бутылке в холодильнике.

- При радикулите, чтобы ослабить боль, нужно взять в равных долях смесь цветков черной бузины, ромашки и корень валерианы. Смесь залить кипятком, сильно нагреть в кастрюле, отжать и положить в полотняный мешочек. Получившийся мешочек с лекарством приложите к больному месту и прибинтуйте его. Спать с таким мешочком можно всю ночь.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МИГMISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Газета "Запорожский пенсионер" - это:
- самая дешевая газета с ТВ-программой
- актуальные новости пенсионного законодательства
- советы о том, как защитить свое имущество и приумножить материальное состояния
- как поддержать здоровье - народные рецепты
- мероприятия для пенсионеров и их семей
- гороскоп, анекдоты, кроссворд

Контакты

Адрес редакции (для переписки):
69035, г. Запорожье, пр. Маяковского, 11, корпус 8, 3 этаж, оф. 179
Главный редактор:
Фоменко Валерий Владимирович
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 228-15-75
Интернет-сайт: www.krai.zp.ua
E-mail: i.stashenko@zp.umh.ua
Подписной индекс: 68477

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в