misto.zp.ua

Партизанского командира арестовали по доносу

Партизанского командира арестовали по доносу

В областном краеведческом музее партизанскому командиру Ивану Балюте посвящен один небольшой стенд. Между тем судьба у этого человека - хоть песни или романы пиши. В ней тесно переплелись героизм и трагедия, скромность и мужество. Восстановить события прошлых лет помог заведующий отделом новейшей истории края Владимир Лиников.

Бои в Словакии

Во время войны Иван Кононович Балюта был командиром партизанского соединения в Словакии. Насчитывало оно около 1000 человек. На их вооружении было 14 танков, 79 грузовых и легковых автомашин, мотоциклы, пулеметы, автоматы, винтовки. Партизаны сильно досаждали фашистам.

За успешные операции Иван Балюта был награжден орденом Красного Знамени, медалями. Деятельность соединения направлялась штабом партизанского движения 4-го Украинского фронта. Но в октябре 1944 года Ивана Балюту внезапно отозвали в Киев и арестовали.

Объявили предателем

Причиной стал донос в органы. Один из «благожелателей» написал, что Балюту, который в качестве остарбайтера попал в Германию, завербовало гестапо. И дало ему задание – создать ложный партизанский отряд, внедрить своих агентов в другие отряды, чтобы обо всех их планах информировать немецкое военное командование. Иван Кононович, в самом деле, был угнан в Германию с оккупированной территории. Но непокорный работник фашистов не устраивал. И его отправили в концлагерь. Оттуда ему удалось бежать.

Дело «крутилось» долго. Каждое слово ветерана тщательно проверялось, органы настойчиво искали следы предательства. Но так и не нашли. В июле Балюту освободили. Но его ближайших соратников - комиссара партизанского соединения, командиров партизанских отрядов к тому времени успели осудить и расстрелять. Так что ему, можно сказать, повезло.

Под «колпаком» КГБ

Однако после войны органы КГБ все равно не выпускали Ивана Балюту из поля зрения. Более того, в 1963 году на него снова завели уголовное дело - и опять копали, копали! Решение о прекращении уголовного дела и о полной реабилитации фигуранта было вынесено УКГБ СССР по Запорожской области 7 июня 1965 года.

К этому шагу, вероятней всего, подтолкнула шумиха вокруг имени ветерана. Иван Кононович в шестидесятые годы работал мастером ремонтного цеха на «Запорожстали». И никому не рассказывал о своих подвигах. Но однажды практикантом на «Запорожсталь» прибыл чехословацкий специалист, бывший партизан Юрай Якубчин. На заводе он случайно увидел фотографию своего партизанского командира. После этого об Иване Балюте и появились статьи в «Правде Украины», «Известиях», их перепечатала словацкая газета «Правда». В Запорожье на имя Ивана Кононовича стали приходить письма от простых граждан Советского Союза, Чехословакии. Его пригласили на торжества по случаю 20-летней годовщины Словацкого народного восстания.

В обкоме партии, КГБ переполошились. И даже разрешили выезд ветерану за рубеж. Но к тому времени он уже сидел в инвалидной коляске. Без ног. И все-таки он поехал в Словакию, где старые боевые друзья пронесли его, безногого, на руках от автодороги до бывших партизанских баз в предгорьях Карпат.

Иван Кононович Балюта, умер в 1973 году (родился в 14-м), не дожив до 60 лет. Похоронен он на Капустяном кладбище в Запорожье.

Алла ВАЛЕНТИНОВА. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |