misto.zp.ua

Партизанская юность

Партизанская юность

В этом году отмечается 70-летие партизанского движения. Мелитополец Николай Павлович Стожок мечтал попасть на празднование, которое в сентябре проходило в Путивле. Потому что считает себя причастным к борьбе с фашистами. Не получилось. Юбилей в стране отмечали скромно, приглашения он так и не получил. Не дождался Н. Стожок и официального признания своих заслуг. Зато может рассказывать о геройствах партизан часами. Ведь до и во время войны жил в Сумской области.

Вместо мины – коробок спичек

Любимая история – о том, как клали на рельсы обыкновенный коробок спичек. Стоило на него наехать колесу, следовал сильный хлопок. Немцы выскакивали и бежали, стреляя, к месту ЧП. А партизаны тем временем совершали более серьезную диверсию.

– А как партизаны хитростью захватывали у немцев танки! – восхищается Николай Павлович. – Убегая, заманивали в глушь. Там машина, естественно, на что-нибудь нарывалась, гусеницы рвались. Немцы удирали на танкетке. А танк партизаны ремонтировали и шли на нем в бой!

До начала войны Николай успел закончить всего четыре класса. Из того далека ему и сейчас, в 81 год, снится порой столетняя груша возле родного дома. Под ее кроной прятались от советских самолетов фашисты на мотоциклах. Однажды крытая брезентом машина с солдатами укрылась. Когда те отправились по дворам, пацаны залезли в кузов за галетами, не сообразив, что водитель наблюдает за ними из кабины в зеркало. Мгновение – и «незваные гости» оказались на земле, шомпол из винтовки прошелся по их спинам. Следы на всю жизнь остались. В 1941 г. немцы еще изображали из себя добрых, не чувствовали себя в опасности. Это уже в 1942-1943 гг. они лютовали из-за нападений партизан.

Холодной и снежной зимой всех ребят гоняли на расчистку дорог. Следом шли немецкие колонны.

– Никакой официальной информации о начале войны не было, – Николай Павлович делает на этом особый акцент. – Черный квадратный громкоговоритель на столбе 22 июня прохрипел что-то невнятное и затих. А потом его записал в расстрельный список немецкий солдат. Вот как это было.

Гитлеровец «записал на расстрел»

В 1943 году партизаны на хуторе устроили из сарая Стожков перевалочную базу. В те времена никто ничего не закрывал – воровства не было.

13-летний подросток ночью по короткой дороге, по балкам, лесам, провожал их в следующее село, к пункту сбора. Все протекало удачно. Только однажды полицай выследил таки бойца, ранил и увел в никуда. А семью Николая: маму, к которой в молодости сватался и получил гарбуз, четверых детей, старенькую бабушку – внес в расстрельный список. Слава Богу, этому помешали наши войска, принесшие освобождение.

Жить подростку в оккупации пришлось без отца. Глава семейства воевал. Вернувшийся с фронта Дмитро, односельчанин, был вместе с отцом в окружении. Он сказал, что Павел Стожок погиб, но ошибся! Отец пробрался к своим и стал командиром пулеметного взвода. А после ранения и лечения на Кубани вернулся в родное село.

О том, что захватчиков гонят с родной земли, возвестило зарево над Курской дугой – от хутора до нее было не больше 100 км. А в основном жили новостями, которые приносили родственники из райцентра.

Стал директором завода

После войны жизнь Николая Павловича сложилась удачно. Он 28 лет работал на Мелитопольском заводе силикатного кирпича. Начал с мастера, а ушел на пенсию в 1983 г. с должности директора. Именно при его непосредственном руководстве завод пережил две серьезные реконструкции и увеличил выпуск кирпича с 18 тыс. штук в сутки до 200 тыс.

Кстати, Н. Стожок мог бы стать ученым. После окончания аспирантуры в Киевском научно-исследовательском институте его, кандидата технических наук, пригласили туда работать. Отказался, поскольку уже было два сына, а предложенная зарплата в 110 рублей не устраивала. Да и Мелитополь полюбил всей душой. Здесь у него родилось девять внуков. И он считает себя счастливым человеком.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |