misto.zp.ua

Оппозиция и власть делят посты в будущей раде

Президент Украины подписал закон, изменяющий регламент новой Верховной Рады. Партии, представители которых не провели своих кандидатов по мажоритарным округам, а победили только по партийным спискам, не имеют права создавать фракции. Фактически это месть коммунистам, заявившим, что они не сателлиты Партии регионов и намерены вести самостоятельную политику. Компартия, получившая по спискам 32 мандата, не провела по мажоритарке и ни одного своего представителя.

В КПУ уверены, что фракцию все же создадут. «Партия сможет создать фракцию, изменения в регламент Верховной рады просто неправильно восприняли. Тем более у нас есть кандидат, прошедший по мажоритарному округу. Это Оксана Калетник», — заявил «Известиям в Украине» лидер КПУ Петр Симоненко. Однако на сайте Центризбиркома она значится как самовыдвиженец.

Подписанный президентом закон определил новые правила избрания спикера. Теперь глава парламента выбирается открытым поименным голосованием большинством депутатов. Раньше голосование было тайным, бюллетенями, а спикера выдвигала коалиция, которая теперь в парламенте не нужна. Правящей силе необходимо всего 226 депутатов. Партия регионов сможет это сделать, потому что по новым правилам к фракциям имеют право примкнуть нефракционные депутаты-самовыдвиженцы.

Спикера нового парламента депутатам предстоит выбрать на первом заседании, равно как и сформировать составы комитетов. От Партии регионов на пост председателя Верховной Рады выдвигают министра юстиции Александра Лавриновича, главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и секретаря СНБО Андрея Клюева. Возглавить парламент может и нынешний вице-премьер-министр Сергей Тигипко, который ранее в интервью «Известиям в Украине» заявил, что готов к этой должности.

Оппозиция пока не ведет борьбу за спикерство. Там считают, что все следует оставить как есть: председатель Рады — Владимир Литвин, а его заместитель — Адам Мартынюк. «Кандидатура Литвина может устроить власть, потому что он знает эту работу. Думаю, его шансы очень велики, собственно, как и Адама Мартынюка — остаться на посту первого вице-спикера», - сказал «Известиям в Украине» «тимошенковец» Юрий Одарченко.

От борьбы за места в комитетах ни одна политсила не отказывается. До начала работы Рады еще месяц, но дележ мест уже начался. Оппозиция просит оставить за собой несколько комитетов: бюджетный, по вопросам культуры и духовности, свободы слова и информации, по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также по приватизации. «На первом заседании фракции, которое состоялось после выборов, по этому поводу велась серьезная дискуссия. Комитеты должны быть разделены между всеми вошедшими в парламент депутатами, а не между большинством», — объясняет Сергей Соболев.

«Как это они настаивают на руководстве в избранных комитетах? У кого большинство, тот и прав. Мы готовы отстаивать наши интересы силой. В любом случае все эти вопросы будет решать рабочая группа. Если Партия регионов набрала больше всех на выборах, соответственно, нам достанется большая часть комитетов. Оппозиционеры станут заместителями, они заняли второе место на выборах. Такая модель логична», — считает Михаил Чечетов.

«Борьба будет очень серьезной. Не так долго осталось до президентских выборов, не исключены демонстрации, акции протестов. И многое будет зависеть от руководителей комитетов, их составов, поэтому всем партиям очень важно иметь свои рычаги влияния», — говорит «Известиям в Украине» политолог Вадим Карасев.

Начавшийся дележ должностей говорит о том, что «обнуление списков», о котором говорила оппозиция, стало невозможным. Тот, кто воюет за руководство в комитетах, не откажется от мандатов и не будет провоцировать новые выборы парламента — заявил «Известиям» Карасев.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |