misto.zp.ua

Окруженные любовью и заботой

Окруженные любовью и заботой

Приемная семья – это огромная ответственность родителей и перед обществом, и перед детьми, которые в нее попадают. Но Валерий Валентинович и Лилия Викторовна Олейник из с. Инзовка Приморского района такую ответственность на себя взяли без колебаний

Первая встреча

С Валерием Валентиновичем и Лилией Викторовной Олейник я встретился в школе, где проходило школьное мероприятие. Там же познакомился с их приемной дочерью, первоклассницей Валентиной. Эта энергичная девочка – настоящая непоседа: только что стояла рядом, а через секунду уже секретничает с подружками в другом конце классной комнаты. Не успел оглянуться – она снова пританцовывает возле мамы, которая поправляет ее бант.

 – Валюша у нас как юла, ей бы мальчиком родиться, – смеется Валерий. – Она очень бойкая. А вот ее младший брат Ярик – прямая противоположность Вале. Он – домосед.

Новая семья

Продолжилось знакомство с семьей Олейник в их уютном, ухоженном доме. Валерий и Лилия приехали в Инзовку из Красноярска 11 лет назад. Отец мужа жил в Донецкой области, вот и решили перебраться поближе к морю. Валерий – частный предприниматель, а Лилия Викторовна занимается воспитанием приемных детей.

Валерий и Лилия стали семьей 21 год назад, у каждого из них были свои дети. Сейчас они уже взрослые. Сын Лилии Викторовны со своей семьей живет в Иркутске, недавно родили ей внучку. У Валерия Валентиновича тоже есть взрослый сын.

 – Годы идут, совместных детей у нас не будет по состоянию моего здоровья, – рассказывает Лилия Викторовна. – А без детей дом пустой. Скучный дом. Так пришла идея взять на воспитание детей. Я хотела девочку, а Валера – мальчика. И у нас даже разногласия по этому поводу были…

Его величество Случай

 – Вообще-то я хотел двоих, – перебивает жену Валерий. – Я был единственным ребенком в семье, рос эгоистом. Одному в семье скучно, я это знаю.

Долгие дискуссии ни к чему не привели – супруги так и не пришли к общему мнению – скольких детей взять на воспитание. Все решил случай. В районном отделе по делам детей супругам посоветовали съездить в Ореховский приют и уже там, на месте определиться. И определились – взяли к себе родных брата и сестру.

 – Ярославу было три, а Валюшке – четыре года. Мы только их увидели - никаких колебаний у нас не осталось, – говорит Валерий.

Тяжелое наследие

Дети живут в новой семье уже два года. Они и внешне не похожи друг на друга, и характеры, и темперамент у них разные. Наверное, потому, что у детей разные отцы. Пережитое в родной семье не могло не сказаться на их развитии и привычках. Первое время после переезда Валя убирала со стола ножи и прятала их. А Ярик практически не разговаривал, был страшно запущенным, болезненным ребенком, все время ходил сонным, много спал.

 – Складывалось впечатление, что мальчик не умеет говорить, хотя в приюте он, хоть и односложно, но на вопросы отвечал. Слова «да» и «нет» так умело применял, что для общения их ему вполне хватало, – добавил Валерий.

По-настоящему мальчик заговорил спустя месяц. И в этом большая заслуга Людмилы Николаевны, матери Валерия, в прошлом учительницы.

 – Речь у мальчика была развита очень слабо. Поначалу в качестве «переводчика» была Валя, – говорит она. – А вот девочка очень бойкая, ей необходимо общение. Ей нравится участвовать и выступать перед сверстниками на школьных мероприятиях.

Спасенное детство

Ярослав оказался очень способным ребенком – быстро научился читать. У него проявились способности к математике – он в уме решает примеры быстрее, чем Валя ручкой на бумаге. У мальчика прекрасная память: прочитав сказку, тут же может ее пересказать. Ярика не надо заставлять – сам берет книжку и с удовольствием читает, быстро запоминает стихи…

Новая семья очень полюбила этих детей. Они это чувствуют и отвечают взаимностью. Значит, можно с уверенностью говорить, что и у Вали, и у Ярика хорошее будущее. А фундамент этого закладывается в семье и с детства

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |