misto.zp.ua

Очевидное и невероятное в жизни Геннадия Хазанова

Очевидное и невероятное в жизни Геннадия Хазанова

Российский артист эстрады. Хазанова трудно назвать баловнем судьбы. Сейчас он популярный артист, главный режиссер Театра эстрады и всеобщий любимец, но когда-то ему долгое время приходилось доказывать свое право работать на эстраде. Сначала он добивался самого заветного - права называться артистом, потом пришлось отстаивать свою индивидуальность и непохожесть на других. В конце концов он своего добился не без помощи людей, которые все-таки разглядели в нем большой талант.

Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Вырос без отца в большой московской коммунальной квартире близ Серпуховской площади, где жил вместе с бабушкой и мамой. Мама мечтала быть артисткой, но своим родителям не стала перечить и поступила в институт связи. Затем почти всю жизнь проработала на заводе имени Владимира Ильича. Правда, все эти годы она выступала в народном театре, который работал во дворце культуры завода. Сын с детства бывал на этих спектаклях и перенял от матери ее несбывшуюся мечту о большом искусстве.

Примерным мальчиком Геннадий Хазанов никогда не был. Он был такой вертлявый и непоседливый, постоянно придумывал всякие разные гадости. Щадил только учительницу математики. На переменах, а зачастую и на уроках сам развлекался и развлекал других. Еще он очень любил ходить на занятия драмкружка в Доме пионеров. В школе он был непременным участником художественной самодеятельности: копировал чужие голоса, исполнял басни, миниатюры из юмористических журналов, ТВ и радиопередач, и постоянно получал призы на всех конкурсах. Тем самым выбор профессии был предрешен. А в 14 лет ему даже удалось познакомиться со своим кумиром - Аркадием Райкиным. Юноша получил возможность бывать на его спектаклях. «...В течение многих лет изучал его работы, как в микроскоп», - скажет впоследствии звезда эстрады.

Учеба

Окончив десятилетку, причем вечернюю школу, а также, без особого усердия, музыкальную школу, Геннадий Хазанов попытался поступать чуть ли не во все столичные творческие учебные заведения - и везде неудачно: на конкурсах во всех театральных институтах он не проходил даже первых туров.

Потом Геннадий Хазанов оказался в МИСИ. Одновременно уже на первом курсе он стал артистом студенческого театра, и продолжал лелеять мечту о поступлении в театральное училище.

Через год Геннадий Хазанов поступил в Училище циркового и эстрадного искусства. Его педагогом стала Надежда Ивановна Слонова, когда-то много выступавшая на эстраде, в прошлом одна из ведущих актрис Московского театра сатиры. Уже в студенческую пору молодой артист начал гастролировать по всей стране. В репертуаре появился монолог учащегося кулинарного техникума, который прославил актера. Робкий, доверчивый «маленький человек», чье простодушие нередко оборачивалось житейской мудростью, мгновенно стал всеобщим любимцем. И этот образ надолго привязался к Хазанову К счастью, со временем ему удалось избавиться от этого «шлейфа».

Театр

После окончания училища в 1969 году Геннадий Хазанов недолго проработал конферансье в оркестре Леонида Утесова, а затем, в 1971 году, устроился в «Москонцерт», начав выступать, как пародист.

Его пародии были известны всей стране и далеко за ее пределами. За пять лет Хазанов побывал во всех странах социалистического содружества и совершил несколько концертных турне от Сахалина до Бреста.

Вместе со своим постоянным автором А.Хайтом Хазанов в 1980 году ставит спектакль «Мелочи жизни» на сцене московского Театра эстрады. Это была не только актерская, но и режиссерская работа. Хазанов создал цельное представление из отдельных миниатюр. В нем он объединил, казалось бы, несовместимые жанры - слово и кордебалет. Дело в том, что балетная труппа Театра эстрады была загружена недостаточно. Хазанова попросили исправить положение. Поставил спектакль режиссер мюзик-холла А.Конников. После успешной премьеры они стали работать над следующей постановкой, но неожиданная смерть Конникова помешала ее завершению.

Вдохновленный успехом первого спектакля, Хазанов сделал еще одну работу - «Очевидное и невероятное» (1983). Ставил этот спектакль режиссер Роман Виктюк. Как и первый,

спектакль пошел с неизменным аншлагом. Но теперь Хазанов вплотную приблизился к рамкам дозволенного, и в 1984 году после показа спектакля комсомольскому руководству района он был запрещен. Положение актера оказалось парадоксальным: с одной стороны, чиновники от культуры запретили упоминать его имя на афишах, с другой - его спектакли неизменно собирали полные залы, а телевидение регулярно приглашало Хазанова для концертных представлений. Так же наперебой артиста приглашали и на гастроли. Хазанов играл свой спектакль в разных городах и республиках, но на столичные сцены ему удалось вернуться только через два года. Он появился здесь с очередной премьерой-спектаклем на текст М.Городинского «Маленькие трагедии», который снова ставил Роман Виктюк. Невиданная популярность все-таки принесла свои плоды: Хазанов добился разрешения на создание своего театра, получившего название «Моно». Ему удалось получить сгоревший особняк в Трубниковском переулке. Жена Хазанова стала директором, ей пришлось практически руководить новой стройкой. Но теперь у артиста были созданы идеальные условия для работы.

Время от времени Геннадий Хазанов стал пробовать себя и в других жанрах: в театре и кино. Реализацией мечты о «настоящем» театре стало его приглашение в спектакль «Игроки», поставленный в 1992 году Сергеем Юрским на сцене МХАТа. В спектакле были задействованы такие выдающиеся артисты, как Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Леонид Филатов.

Затем артиста стали приглашать участвовать во многих антрепризах, идущих на сценах различных театров. Одной из лучших работ такого плана стала главная роль в пьесе Леонида Трушкина «Ужин с дураком». Процесс работы на сцене для Геннадия Xазанова, по его собственному признанию, был важнее результата. Он учился не только на репетициях, но и на каждом спектакле, внимательно наблюдая из-за кулис игру партнеров.

С ноября 1997 года всенародно любимый артист Геннадий Хазанов взвалил на себя нелегкое бремя - стал художественным руководителем Театра эстрады. И с большим усердием стал лавировать в поисках новых и неожиданных путей для этого сценического образа. Магистральное направление, которое он для себя выбрал, как руководитель, - превратить бывшую концертную площадку для разовых выступлений в полноценный театр.

Кино

В кино Геннадий Хазанов дебютировал сразу после окончания циркового училища. В 1970 году он снялся в эпизоде в музыкальном фильме-комедии Эдуарда Абалова «Бушует циклон «Маргарита». Впрочем, ни этот фильм, ни, тем более, крошечная роль Хазанова не остались в памяти зрителей.

Настоящим, полноценным дебютом Геннадия Хазанова на киноэкране можно считать работу в эксцентрической короткометражной комедии Евгения Цымбала «Реквием по филею» (1988), где актер сыграл главную роль скромного нотариуса при симфоническом оркестре Гену Мунькина. Хазанов играл ярко, броско, в полную силу, словно наслаждаясь полученной свободой. Оттого и роль получилась заметной.

Сенсацией стала и главная роль Геннадия Хазанова в комедии Досталя «Маленький гигант большого секса» (1992) по рассказу Фазиля Искандера «О, Марат!». Актер проникновенно и воодушевлено исполнил фотографа Марата, который любил женщин, а они отвечали ему взаимностью… Да и как их не любить! Ведь героинь фильма играли неподражаемые красавицы: Ирина Розанова и Ирина Сабанова, Елена Зорина и Татьяна Васильева, Ирэна Кокрятская, Татьяна Чепикова и Екатерина Кузнецова, Оксана Калиберда и Зоя Буряк.

В 1995 году Хазанов блестяще снялся у Бориса Мильграма в трагифарсе по одноименной пьесе Эжена Ионеско в переводе Екатерины Дюшен «Бред вдвоем» с несравненной Лией Ахеджаковой. А два года спустя Хазанов продолжил «карьеру» киноартиста у своего обожаемого режиссера Николая Досталя в эксцентрической комедии «Полицейские и воры» (римейке одноименного фильма Марио Моничелли, посвященного памяти выдающихся актеров итальянского кино Тото и Альдо Фабрицио). Здесь Хазанов с блеском исполнил главную роль хитрого мошенника, разыскиваемого охранником советско-американской макаронной фабрики.

Довелось Геннадию Хазанову сняться и у выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. В картине «Тихие омуты» у Хазанова была маленькая роль Павла - банкира и школьного друга главного героя, которого сыграл Александр Абдулов.

Не обошла стороной великого комика и сериальная сторона отечественного кино. Его приглашали на съемки сериалов «Счастливы вместе», «Кто в доме хозяин» (Николай Петрович, бывший тесть Никиты), «Моя прекрасная няня» (Жорес Клещенко). Роли небольшие, но яркие, а главное, блестяще сыграны большим комиком нашего времени.

«Ералаш»

Безусловно, Геннадий Хазанов - человек очень занятой, но он все успевает - и в кино сниматься, и в театре играть, и в концертах выступать, и руководить Театром эстрады. А еще он успевает сниматься в «Ералаше».

Миллионам зрителей запомнился выпуск «Ералаша», где действие происходило в итальянской школе. Там Хазанов (кстати, говорящий на итальянском языке) великолепно сыграл учителя-новичка, укрощающего непослушных учеников. А в сюжете «Лукоморье» актер появился сразу в двух образах - учителя и ученика.

Геннадий Хазанов «Ералаш» очень любит! «Ералаш» у него вызывает только положительные эмоции. Он для него - как подкова в доме на счастье.

Личная жизнь

Геннадий Хазанов примерный семьянин. Дочь Алиса - бывшая балерина, солистка Большого театра. Но, к сожалению, она получила травму ноги и ей пришлось покинуть сцену. Жена Злата Иосифовна является главным менеджером артиста. Фактически она выполняет все обязанности, как по дому, так и по организации нелегкого гастрольного быта.

Хазанов о своей жизни: «А что, собственно говоря, есть жизнь? Что ее наполняет, заставляя меня думать, чувствовать и двигаться?.. Жена... Мы вместе уже много лет. В последнее время редко видимся но это не значит, что мы остыли друг к другу. Просто у нее свои дела, у меня свои, мы проверены временем, ясны и понятны друг другу, но от этой ясности не скучно. Эта ясность наполняет нас теплым спокойствием и дополнительной уверенностью в себе. Это так прекрасно, когда не надо ничего открывать, потому что тебя устраивает все то, что ты уже открыл!

Дочь... Я привязан к ней больше, чем она думает. Стараюсь не мешать ей жить. Сама выбирала профессию балерины. Сама выходила замуж, сама разводилась... Пусть у нее будет свой путь, со своими ошибками. А насилие и давление ненавижу. Хватит того, что я этого натерпелся. И от государства, и от мамы.

Мама... Как же ей тяжело было жить! И мне рядом с ней. Интересно, было бы все по-другому, если бы не расстреляли отца? Мама, бедная моя мама... Хорошо все-таки, что Алиса уже взрослая.

Дом... У меня их два. Один под Москвой, другой под Тель-Авивом. Первый люблю за то, что он окружен стыдливой русской природой. Второй появился в моей жизни после получения израильского гражданства - пусть будет».

Страницу подготовила Екатерина КУДИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |