
Любовь к загару может сыграть с нами злую шутку. Несмотря на то, что бледных жителей Украины он красит, солнечные ожоги могут нанести непоправимый вред красоте и здоровью.
Не сгореть на солнце
пожалуй, единственный способ гарантированно избежать солнечных ожогов — не выходить на улицу. Во всех остальных случаях существует риск получить избыточную дозу ультрафиолетового облучения.
Солнечные ожоги встречаются в любое время года, но пик приходится на лето. Именно летом люди массово уходят в отпуска и отправляются на отдых. Солнечные ожоги можно получить на пляжах, но так же легко можно обгореть в горах, особенно в тумане, когда жары нет и нет прямых солнечных лучей, но солнце, отражаясь от множества капелек воды, точно находит мишень - незащищённое тело человека и начинает раскрашивать его ярко красным цветом.
Большая вероятность заработать солнечный ожог подстерегает любителей сплавляться по рекам на плотах и лодках, а так же тех, кто любит подремать на надувном матрасе в воде. Солнечные лучи в этих случаях становятся более агрессивными и быстрее приведут к поражению кожи. Поэтому бдительность терять нельзя.
Что же такое солнечный ожог? Опасен он, или просто доставляет некоторые неприятности в виде косметических дефектов и болезненности? Давайте разберёмся.
Солнечный ожог - это ожог, полученный под влиянием ультрафиолетового излучения (UV). UVA и UVB-излучение — это два различных типа солнечной радиации. UVA-лучи, проникая в глубокие слои кожи, вызывают фотоповреждения и старение кожи. UVB-лучи наносят солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи. Коварство солнечных ожогов заключается в том, что проявляются они не сразу, а спустя полчаса от их получения. Легкие солнечные ожоги проявляются покраснением кожи и её легкой болезненностью или зудом. Они проходят самостоятельно через два-три дня и никакого лечения не требуют, однако нужно находиться в тени и пользоваться солнцезащитными средствами. Солнечные ожоги средней степени проявляются через полчаса, усиливаются через два часа и максимально проявляются спустя 12 часов с момента их получения. Кожа ярко красного цвета, резко болезненная. Повышается температура тела до 38 градусов Цельсия, появляются слабость, вялость, сонливость.
В этом случае лучше находиться в постели, пить больше жидкости, принимать обезболивающие средства и при отсутствии эффекта -обратиться к врачу.
Тяжёлые солнечные ожоги проявляются резкой краснотой кожи, с синюшным оттенком, появляются множественные пузыри. Температура тела повышается до значительных цифр, выражен озноб, слабость и вялость. Иногда человек становится беспокойным. Может наблюдаться тошнота, даже рвота. В пузыри на коже выходит плазма, возникает обезвоживание, состояние больного ухудшается. Это состояние требует обращения к врачу, так как может понадобиться госпитализация.
Как избежать получения солнечных ожогов:
• Не загорайте в часы повышенной солнечной активности: с 11 до 16 часов. В это время лучше находиться в тени деревьев, при этом обязательно прикрыть кожу лёгкой одеждой, так как в тени ультрафиолетовое излучение присутствует, хоть и в меньшем количестве.
• В первые дни нахождения на солнце обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (не ниже 30), затем, постепенно, по мере появления загара, уровень защиты можно снизить, а через пару недель использовать минимальный. При этом всегда помните, что вы индивидуальны, и то, что подходит большинству - вам может и не подойти. Так, например, люди кельтского типа используют средства с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения всегда, а люди средиземноморского типа -всего несколько дней.
• Обязательно используйте солнцезащитные очки, так как кожа вокруг глаз очень нежная и быстро стареет под действием солнца, а полученный солнечный ожог в этой области чреват нарушением зрения.
• Не забывайте про головной убор. Шляпка защитит кожу лица, шеи и декольте от солнечных ожогов и придаст вам неповторимый шарм.
• Пейте больше воды, так как увлажнённая кожа лучше защищена от солнечных лучей. Сухая кожа быстрее и глубже повреждается, медленнее восстанавливается.
• Помните о том, что искусственный загар (автозагар, химический загар) не защищает от ультрафиолета.
• В жару не используйте косметику и парфюмерию. В них могут содержаться вещества, провоцирующие воздействие ультрафиолета или фотодерматит.
• Имейте в виду, что некоторые лекарства могут усиливать воздействие ультрафиолета, поэтому внимательно читайте инструкции к препаратам, которые принимаете.
Что нужно делать при возникновении солнечных ожогов:
• Почувствовав первые признаки солнечного ожога, немедленно переместитесь в тень.
• Пейте небольшими порциями тёплую жидкость, ни в коем случае не принимайте алкоголь. Всего в сутки нужно выпивать не меньше двух литров жидкости.
• Примите тёплую ванну, душ, а если такой возможности нет - сделайте прохладные примочки при помощи обычной воды. Это снимет боль и жар.
• Народные средства можно использовать такие, как сырой натёртый картофель, компресс из свежих капустных листьев, прохладный кефир или сметана. Нужно помнить о том, что они оказывают свой эффект только за счёт охлаждающего действия. Дольше чем на 15 - 25 минут эти средства оставлять на коже нельзя, так как может возникнуть парниковый эффект и самочувствие ухудшится.
• Ни в коем случае не используйте масла для лечения солнечных ожогов. Они препятствуют поступлению кислорода к поражённым тканям и только ухудшат ваше состояние.
• Используйте современные безопасные и эффективные средства для лечения солнечных ожогов.
Помните о том, что солнечные ожоги, сопровождающиеся очень высокой температурой тела, резкой слабостью, головокружением, тошнотой очень опасное состояние. При таких симптомах нужно обязательно обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации, не отказываясь от госпитализации, если она будет предложена.
Medkrug.ru
Советы
/ Прежде всего, загорать надо постепенно. Немного терпения, и Вы избежите многих неприятностей. Каких? Посмотрите на пляж. Вы увидите много жертв излишней торопливости. У некоторых будто бы содрали кожу. Попробуйте заговорить с таким человеком, и он на твою самую очаровательную улыбку ответит хмурым взглядом.
/ Первые два-три дня не нужно натираться маслом для загара. Лучше это делать придя домой с пляжа. Вместо масла для загара можно пользоваться жидким питательным кремом. Под глазами необходимо смазывать кожу жирным кремом. Днем все время носить солнечные очки. ■/ Лучше всего начинать загорать с 15 минут. Причем стараться не лежать, а ходить. Через 3 дня, прежде чем пойти на пляж, слегка смазать кожу кремом. И ходить или бегать вдоль берега. После купания снова смазать кожу кремом (еще лучше использовать водостойкий крем). Вернувшись с пляжа, тщательно вымыться довольно теплой водой с мягким гелем для душа, после чего втереть в кожу детский или ланолиновый крем. После мытья кожа прекрасно впитывает крем, поэтому не жалейте его, особенно обильно смазывая загоревшие места. /'Прежде чем кожа привыкнет к солнцу, надо некоторое время закрывать особенно чувствительные участки тела. Критические участки: верхняя часть лба, нос, лопатки, нижняя часть выреза купальника на груди, верхняя часть бедер спереди, впадины под коленями сзади. у/С лицом надо быть особенно осторожной, потому что лицо больше всего подвержено ожогам. Когда после плавания ложитесь на спину отдохнуть, то можно пляжной шляпкой закрыть лицо. Когда же все-таки подставляете лицо солнцу, то обильно смазывайте кожу лица кремом. Умываться необходимо теплой водой, так как в холодной жир не растворится, потом сполоснуть лицо холодной водой. После мытья в лицо и шею втереть немного крема и несколько минут поколотить его подушечками пальцев. На ночь снова умыть лицо, как после пляжа, и снова втереть крем. Кроме крема можно использовать и кокосовое масло.
^Загорая, помните о глазах. Густо смазывайте кремом верхние и нижние веки. Подставляя лицо под солнце, надевайте солнечные очки или прикрывайте глаза листьями подорожника. Чтобы загар на лице был ровным, подставляй веки солнцу очень малыми дозами, раза два в день. Причем старайтесь не жмуриться, а то останется память о море - белая сеточка морщин.

























Комментарии:
нет комментариев