Имя доцента Запорожского Национального университета Григория Чаусовского хорошо известного не только запорожцам, но и всей Украине, а, может, добрая слава дошла уже и до дальнего зарубежья.
Чаусовский уже имеет более 400 опубликованных научных работ и изобретений в области психофизиологии, экологии, медицины, физики, химии, безопасности жизнедеятельности. По словам ученого , все его изобретения мало затратные, и потому все, кто хорошо знает физику, могут сделать их в домашних условиях.
Ученый рассказал «Горожанину» о трех новых своих изобретениях. Кардиотренажере - позволяющем следить за изменением частоты сердечных сокращений, будильнике, который усиливает самореализацию человеческих намерений, а также специальном дверном аппликаторе с зайчиком, который подает словесную информацию, что обеспечивает повышение концентрации внимания прослушиваемой информации.
Кардиотренажер в виде кролика выполнен в виде пульсометра и мягкой игрушки кролика - символа этого года. Кардиотренажер позволяет следить за изменением частоты сердечных сокращений. Используя прибор человек, сможет осваивать приемы влияния на свой сердечный ритм с помощью дыхания, релаксации, образом визуализации и самовнушения. А также, человек сможет увидеть достигнутые им успехи по пульсометру и по «частоте колебаний кролика». Этот механизм способствует формированию визуального якоря чувства уверенности в умении успокоения в различных наиболее стрессовых ситуациях, которыми насыщены реалии нашей жизни. Кролика, по словам ученого, необходимо расположить на видном месте - это позволит не забыть о необходимости регулярного повторения тренинга.
Будильник - конструктивно выполнен в виде электромеханической подвижной игрушки - прыгающего музыкального кролика. Включение его осуществляется обычным электромеханическим будильником. При срабатывании будильника, зайчик начинает прыгать по полу комнаты и издавать звуковые сигналы. Естественно, что для отключения новогоднего, как назвал его ученый, подвижного будильника требуется встать, его уловить и нажать на соответствующую отключающую кнопку. Это способствует не только активации волевого пробуждения, но и выполнения зарядки. Зайчик также снабжен внешним электрическим разъемом для подсоединения к нему закрепленного на поясе микротактильного сенсора ритмики дыхания. С помощью этого пояса пользователь имеет возможность по принципу биологической обратной связи осуществлять полисенсорный мониторинг ритмики своего диафрагмального дыхания. При вдохе зайчик замирает, а на такте медленного выдоха и последующей паузе зайчик оживает и начинает звучать, светить огоньками в глазах, двигать ножками, головой, ушами. Держа в руках, вы контролируете ритмику своего диафрагмального дыхания. Известно, что форсированный вдох (живот выпячивается) и последующий медленный вдох (живот втягивается) с последующей паузой способствует активации парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы и формированию чувства душевного равновесия. Характерно, что сформированный в процессе дыхательных упражнений с помощью зайчика-будильника «полисенсорный якорь» состояния душевного комфорта способствует также нейтрализации стресс-реакции пробуждения с помощью сигналов предложенного будильника. Антистрессовые функциональные возможности предложенного будильника можно использовать не только утром, но и на протяжении рабочего дня ( осуществлять профилактическую самокоррекцию своего психоэмоционального состояния с целью устранения проявления эффекта «заедания стресса» при приеме пищи, минимизировать негативное влияние на психическое и физическое здоровье последствий различных психотравмирующих ситуаций).
- А вот улучшить силу воли позволит мое изобретение специальный дверной аппликатор с зайчиком - рассказывает изобретатель. - Он представляет собой автоматически включающееся звуковое устройство, которое устанавливается у дверного проема. Каждый раз, проходя мимо него, человек будет слышать записанную ранее фразу, которую Вы сами себе установите. У себя я записал «У меня сильная воля!»
Важным аспектом является установка устройства именно с правой стороны дверного проема, что позволяет реализовать эффект правого уха. Согласно результатам экспериментальных исследований нейропсихологов, именно этот эффект, обусловленный подачей словесной информации через правое ухо в левое полушарие головного мозга, обеспечивает повышение концентрации внимания на прослушиваемой информации, улучшение ее освоения и запоминания.
Ученый уверен: его устройство поможет усилить силу воли и реализовать задуманные планы.
Приятно, что изобретения Чаусовского увидят и в Москве на международной конференции, которая состоится 30 января, где будет представлено много изобретений по лечению онкологических заболеваний.
Ирина ЧМЫХАЛО, фото автора
Комментарии:
нет комментариев