С1 сентября Национальный банк уменьшит наличные расчеты
Нацбанк Украины с осени ограничит максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги на уровне 150 тысяч гривен, такие действия позволят влить в банковскую систему дополнительные 14-16 млрд. гривен и обусловят рост ВВП на 0,2%. В Нацбанке рассчитывают, что данный шаг будет способствовать прозрачности экономики, уменьшит расходы на обслуживание наличных расчетов и стимулирует рост ВВП.
Кроме того, отмечается, что инфраструктура для проведения безналичных расчетов в Украине сформирована. На сегодняшний день насчитывается 33,3 миллиона штук платежных карт, а количество счетов физических лицдостигает124млн.
Стоит отметить, что ограничения для расчета наличными между предпринимателем и одним субъектом хозяйствования действуют уже 8 лет (постановление № 637 Нацбанка о внедрении кассовых операций в национальной валюте Украины от 15.12.2004 г.). Согласно данному постановлению, сумма оплаты через кассу от одного предприятия к другому предприятию (или физическому лицу - предпринимателю) не должна превышать 10 тысяч гривен в день. При этом количество операций и количество получателей не ограничено. Если предполагаемая сумма расчетов превышает 10 тысяч гривен, то расчеты следует проводить в безналичной форме.
Также за превышение данной суммы расчетов наличными предусмотрен штраф (согласно Указу Президента 436/95 от 12.06.95 г.). Сумма штрафа при этом при выявлении сверхлимитной наличности вычисляется в двухкратном размере. И если ранее штрафы не применялись к предпринимателям непосредственно, то с 1 января 2013 года за превышенный дневной лимит перевода средств и для них установлен штраф в размере 100-200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. А за повторное нарушение штраф составляет от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Следовательно, при налоговой проверке минимальная сумма штрафа может составить 1700 гривен.
Сотрудников ГАИ хотят лишить права назначать размер штрафа
Депутат Верховной Рады Александр Бригинец предлагает унифицировать штрафы за нарушение правил дорожного движения. Соответствующий законопроект от 24.05.2013 года уже зарегистрирован в парламенте.
Как отмечает депутат в пояснительной записке, законопроект призван снизить коррупционные проявления при определении суммы штрафа сотрудниками ГАИ за нарушение правил дорожного движения. Сейчас в правилах дорожного движения установлена «вилка» суммы штрафа за их нарушения. Законопроект же предлагает установить конкретную сумму штрафа за конкретное нарушение ПДД.
- Принятие законопроекта будет способствовать четкому расчету штрафа за нарушение правил дорожного движения, что позволит снизить риск коррупционных действий при оформлении правонарушения, а также позволит улучшить имидж правоохранительных органов, - отметил Бригинец.
Так, например, за управление водителем неисправным транспортным средством, которое перевозит пассажиров или техническое состояние которого не отвечает требованиям стандартов, ПДД и технической эксплуатации, предлагается взимать штраф в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент в законе предусматривается штраф от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан).
Если водитель машины, которая попала в ДТП, или другие участники ДТП, оставят свое транспортное средство, то это влечет за собой наложение штрафа в пятнадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня сумма штрафа составляет от пятнадцати до восемнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан).
Комментарии:
нет комментариев