В Запорожье объединят ЗГИА и ЗНТУ
К такому решению обладминистрация и руководство вузов шло довольно давно, а в прессе частенько появлялась информация поданному поводу.
Два вуза, ЗНТУ и ЗГИА, подумывают объединить в один. Сейчас проводится Александр разъяснительная работа в коллективах, Пеклушенко изучается потенциал деканатов, нарабатывается новая управленческая структура в случае объединения. Об этом сообщили в обладминистрации.
«Глава обладминистрации Александр Пеклушенко провел встречу с ректором ЗНТУ Сергеем Беликовым и и.о. ректора ЗГИА Евгением Швецом. Участники встречи обсудили возможности объединения двух вузов», - говорят в обладминистрации.
Комментируя эту ситуацию, Александр Пеклушенко отметил, что решение об объединении двух учебных заведений может быть принято только после урегулирования всех формальных вопросов и при условии поддержки таких действий коллективами.
Запорожский пенсионный фонд работает по принципу «единого окна»
Запорожские чиновники проверили работу Пенсионного фонда Украины в Шевченковском районе, который работает по принципу «единого окна».
Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, в операционном зале предоставляются консультации по вопросам пенсионного обеспечения, информация о размере пенсии и перечислении взносов из системы персонифицированного учета сведений застрахованного лица. Кроме того, здесь можно получить все необходимые справки, пенсионное удостоверение и страховое свидетельство, а также сдать документы для назначения и перерасчета пенсии.
Такую форму обслуживания граждан с применением современных информационных технологий, которые уже внедрены во всех семи управлениях Фонда в областном центре, прежде всего оценили пенсионеры.
Преимущества очевидны: обеспечен свободный доступ граждан к объективной и своевременной информации, необходимую услугу можно получить быстро, удобно, в комфортной обстановке. С начала года запорожцы получили здесь почти 162000 консультаций, разъяснений и услуг. Ежедневно в приемные обращается до 820 человек, при этом очереди практически отсутствуют.
- Нам удалось наладить систему работы, на которую нас ориентируют президент Украины и Пенсионный фонд Украины. Она позволяет качественно и оперативно решать вопросы, которые волнуют пенсионеров и застрахованных лиц, - подчеркнул начальник Главного управления ПФУ в Запорожской области Анатолий Казачук.
Заместитель губернатора Андрей Гамов, общаясь с работниками районного управления и посетителями, лично расспросил их о впечатлениях от работы по принципу «единого окна». Как выяснилось, изменения почувствовали не только клиенты районного управления, но и работники. Причина -систематизация и автоматизация услуг.
- В центре нашей работы при реализации государственной социальной политики и реформировании должна находиться забота о человеке. Главное для представителей власти -быть открытыми для людей, работать для людей, находиться с ними в постоянном диалоге. Пенсионный фонд как важный институт социальной защиты населения является одним из самых посещаемых государственных учреждений, обслуживающих более полумиллиона наших граждан. Создание условий для их качественного обслуживания - приоритетная задача органов власти и подразделений Фонда в регионе, -резюмировал Андрей Гамов.
В Запорожской области усилят контроль за торговлей мясом и молоком
В частности, речь идет о Бердянске и торговле на местных рынках мясом и любой молочной продукцией.
В Бердянске сотрудники милиции теперь будут уделять особое внимание стихийным рынкам по продаже продукции животного происхождения.
Мясо, молоко, яйца, которые будут обнаружены в неположенном месте и без заключения ветлаборатории, будут изыматься и утилизироваться согласно действующему законодательству.
Документ из сельсовета, который предъявляют торговцы из района, не заменяет заключения ветлаборатории.
В Запорожье зреет «ритуальный» скандал
На этот раз в центре громких событий оказалась «Запорожская ритуальная служба», которая намерена судиться с Антимонопольным комитетом.
Напомним, что ранее административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины обязала СКП Специализированное коммунальное предприятие «Запорожская ритуальная служба» в 2012-2013 годах дважды отказало физическому лицу - предпринимателю Замулину А.В. в заключении договора о предоставлении ритуальных услуг.
Поскольку отказ в заключении договора о предоставлении ритуальных услуг фактически является запретом на осуществление деятельности на рынке ритуальных услуг, такие действия СКП «Запорожская ритуальная служба» могут привести, по мнению антимонопольных органов, к ограничению конкуренции на данном рынке.
Но с таким решением «Запорожская ритуальная служба» категорически не согласна, ведь, по их мнению, они отказывают нерадивому ритуальщику, который уже «прославился» неоднократными нарушениями.
Как рассказала юрисконсульт «Запорожской ритуальной службы» Наталья Ростовская, данное решение Антимонопольного комитета не законное и оно будет оспариваться в судебном порядке.
«На данный момент в г.Запорожье на рынке ритуальних услуг действует почти 30 субъектов хозяйствования, потому ни о каком ограничении конкуренции в данном конкретном случае идти не может. Что касается именно данного частого предпринимателя, то у нас достаточно оснований для отказа ему в заключении договора на предоставление ритуальных услуг. В действиях Замулина есть много нарушений при оказании ритуальных услуг, - рассказала Наталья Ростовская. - Предприниматель и до этого работал без договора с «Запорожской ритуальной службой», заключение которого является обязательным при предоставлении ритуальных услуг. Также он осуществлял незаконные захоронения, не предоставляя необходимых документов для регистрации, совершая захоронения в самовольно выкопанные могилы, в темное время суток».
Также этот предприниматель успел «прославиться»: именно он осуществил вооруженное нападение на сотрудника «Запорожской ритуальной службы», в результате чего сотруднику были причинены телесные повреждения. На данный момент по данному факту возбуждено уголовное дело, которое находится на рассмотрении в суде.
По словам сотрудников «Запорожской ритуальной службы», предприниматель Замулин заезжал на территорию кладбищ (Матвеевское, Кушугумское) осуществлял незаконные (с нарушением действующего порядка регистрации) захоронения.
На данного предпринимателя постоянно приходили жалобы, в т.ч. в мэрию. Качество и законность предоставляемых Замулиным ритуальных услуг стало предметом рассмотрения специально созданной комиссии исполкома, в результате которого действия Замулина признаны недопустимыми и «Запорожской ритуальной службе» было рекомендовано не заключать с ним договор. Поэтому нерадивого ритуаль-щика «Запорожская ритуальная служба» не намерена пускать на рынок ритуальных услуг и планирует отстаивать свою позицию в суде.
С запорожского ветерана требуют 500 гривен за воду, которой он не пользовался
84-летний Константин Трофимович уже месяц воюет с «Водоканалом».
Предприятие требует с участника войны более 500 гривен: 355 — за воду и 174 — за ее подогрев. Такие суммы Константину Жирноклееву насчитали за август этого года.
«1 июня ко мне пришла контролер и сообщила, что я должен до 1 июля поверить счетчик водоснабжения, — рассказывает Константин Трофимович. — Я собирался заняться этим вопросом, но через пару дней ко мне приехал родственник и предложил поехать в Крым подлечиться. Я планировал пробыть на отдыхе две недели».
В этом году Константину Трофимовичу из-за гангрены ампутировали два пальца на ноге. По словам врачей, болезнь прогрессирует, и мужчина может остаться вовсе без ноги. Поэтому возможность подлечиться морской водой пришлась очень кстати. Но вместо запланированных двух недель пенсионер пробыл на море почти все лето. «Я уже собирался уезжать, но подвернулась возможность остаться в Крыму подольше, — разводит руками мужчина. — Да и врачи сказали, что это будет полезно. Так что домой вернулся лишь в конце августа».
По приезде Константина Жирноклеева ждал неприятный сюрприз. Видимо, пока его не было, в квартиру пробрался какой-то злостный любитель чистоты, который ни на минуту не закрывал водопроводные краны. Ведь, судя по квитанции «Водоканала», в августе в его квартире натекло горячей и холодной воды аж на 500 гривен. «Я обратился в «Водоканал», а там ответили, что счетчик не поверен вовремя, поэтому оплату мне насчитали по средним нормам. Хотя на моем счетчике показания за июль-август не изменились, потому что водой никто не пользовался», — говорит пенсионер.
Что делать в таком случае, мы спросили у юриста. Он считает, что «Водоканал» не прав, а значит, судиться есть смысл. «В соответствии с п. 19 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды, а также водоотведения, исполнитель (которым является КП «Водоканал») обязан контролировать установленные межповерочные интервалы, проводить периодическую поверку квартирных приборов учета, их обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж, — говорит Денис Штабовенко, руководитель юридической компании «Советник». — Соответственно, потребитель, заблаговременно предупрежденный «Водоканалом», всего лишь должен быть дома в тот момент, когда контролеры придут выполнять свои обязанности».
Так что в данном случае потребителю есть смысл идти в суд и отстаивать свое право платить по счетчику, а не по общим нормам.
В Запорожье в поселке Тепличный откроется амбулатория семейного врача
В Запорожье уже в этом году в посёлке Тепличном должна начать работу амбулатория семейного врача, которая расположена по адресу улица Центральная, 8а. Здесь завершён ремонт помещений, проводится подбор и закупка оборудования, мебели.
Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин проконтролировал выполнение работ по реконструкции помещений амбулатории. При этом он отметил, что амбулатории семейного врача планируется открыть в каждом районе. Один из первых подобных объектов - амбулатория в посёлке Тепличном.
Как рассказал начальник КП «Управление капитального строительства» Вадим Харламов, проектно-сметная документация по этому объекту была утверждена в 2012 году. Работы начались в текущем году: провели демонтажные работы, установили перегородки, отремонтировали кровлю, заменили окна, сети электроснабжения, систему отопления, водоснабжения и водоотведения, полы, установили дополнительную вентиляцию и т.д.
На сегодня помещение амбулатории полностью готово. Осталось выполнить благоустройство прилегающей территории. В планах на 2014 год - оборудование на втором этаже квартиры для семейного врача, установка отдельной электрической подстанции. Амбулатория может начать работать уже в конце текущего года. Общая стоимость проекта составила более трёх миллионов гривен.
Жители Тепличного смогут здесь пройти обследование, сделать кардиограмму, сдать анализы и получить их результаты, проверить зрение и т.д. Теперь им для этого не нужно будет ехать в районную больницу. Также очень важно, что в амбулатории будет вести приём детский врач, который сможет наблюдать детей с момента рождения.
Запорожцам запретят досрочно снимать вклады
В украинском законодательстве целесообразно предусмотреть срочный вид вкладов (без права на досрочное снятие средств), появление которого будет способствовать усилению устойчивости банковской системы.
Такое предложение высказал заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн во время «круглого стола», организованного Лигой финансового развития.
«Во всем мире существуют текущие и срочные счета. И по срочным ставка выше. Человек имеет право выбирать риски и ставку—то есть свой вариант сохранения сбережений... Но это и психологическая проблема, и Национальному банку трудно ее поднимать. Нужно много проводить разъяснений людям, что у них никто не отнимает это право (на досрочное снятие средств с депозитов). Это сложный политический шаг, но к нему тоже нужно идти. Он поправит ситуацию в плане ликвидности банковской системы», — отметил финансист.
Исполнительный директор НАБУ, председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов отметил, что этот вопрос обсуждается в банковской среде, и выразил убеждение, что в перспективе к этому решению Украина придет «возможно, не через год, возможно, через два».
Необходимость такого шага поддержал и первый заместитель председателя правления «Укрсоцбанка» Сергей Маноха. «Так же должно быть и с юрлицами»,—добавил банкир.
Зато старший советник «Альфа-Банка» (Украина) Роман Шпек высказался против такой инициативы, указав на то, что нельзя «решать вопросы ликвидности банковской системы за счет населения». «Давайте устанавливать доверие к инструментам, которые используют и правительство, и Национальный банк на этом рынке. При том, что опыт европейских стран показывает, что гражданин всегда имеет право взять свои деньги, если он не доверяет. Если вы хотите такой инструмент, то вносите это в сделках депозитных, — отметил специалист.
Первый же заместитель главы НБУ Борис Приходько подчеркнул, что сейчас Нацбанк этот вопрос не рассматривает и выступает за «закрепление доверия населения к банковской системе».
Две пенсионерки за сутки стали жертвами мошенников в Запорожской области
В течение минувших суток сразу двое доверчивых граждан снова попали на крючок мошенников, сообщили ОСО ГУМВД в Запорожской области.
Так в Ореховский райотдел милиции за помощью обратился 46-летний гражданин. Мужчина рассказал о том, что по месту проживания по улице Пролетарской неизвестная женщина, под предлогом обмена денег на деньги нового образца, мошенническим путем завладела деньгами у его 72-летней матери. Убыток 14000 гривен. Сведения о событии внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 190 УК Украины (мошенничество).
А в Орджоникидзевский райотдел милиции за помощью обратилась женщина 1949 года рождения. Она рассказала о том, что к ней позвонил неизвестный и сказал, что ее сын якобы находится в милиции и для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности нужны деньги. Гражданка, не колеблясь, перечислила мошеннику 5000 гривен через платежный терминал. Как не сложно догадаться, ее сын все это время находился дома и в милицию не попадал.
Сейчас правоохранители разыскивают злоумышленников.
Комментарии:
нет комментариев