Ликбез для руководителей жилищных объединений
В горисполком стали обращаться люди, которые прожи-вают в домах ЖСК, ОК, ОСМД, с жалобами, что их лишают права пользоваться льготами при начислении платы за содержание дома. Этой проблеме было посвящено собрание председателей правления и бухгалтеров объединений. В его работе приняли участие начальники управления труда и социальной защиты Александр Семак, отдела по планированию и экономики коммунальных предприятий Евгений Станков, отдела по реформированию, учету и распределению жилья Владимир Ивасенко, главный специалист по ОСМД Кирилл Фомин.
Из их выступлений вырисовалась следующая картина. Из 72 жилищных объединений только 21 заключило договоры с управлением труда и социальной защиты о начислении льгот на квартирную плату. Как же можно исправить допущенные ошибки и своевременно начислять льготы и субсидии всем, кому они положены?
Руководитель - гарант соблюдения законности
- В одном из ЖСК инвалид войны ежемесячно платит за содержание дома и придомовой территории 68 грн., - рассказывает председатель ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя» Ирина Синдели. - А мог бы платить 9,90 грн. (за «лишнюю» площадь) - остальную сумму оплачивало бы за льготника государство. Например, ОСМД «Мрiя» получает ежемесячно на содержание домов 1048 грн. государственных субвенций. За год сумма составит 12576 грн. Именно столько сберегут льготники объединения все вместе.
Но, чтобы получать субвенции из госбюджета, нужно оформить соответствующие документы. Точно так же, как для получения субсидии на оплату воды, газа, тепла, электроэнергии. Частично за льготника (все зависит от его категории) услуги оплачивает государство - средства в виде субвенций напрямую поступают на предприятия. По этой же схеме должны получать деньги за своих жильцов и объединения.
Жильцы должны знать, за что платят
Воспользоваться правом на льготу мешает неправильное формирование тарифа на содержание дома. Очень часто, сказал Е. Станков, оплата начисляется из расчета не на один квадратный метр, а на человека или квартиру. В этом случае один собственник четырехкомнатной квартиры платит меньше двух-трех человек, проживающих в однокомнатной квартире. То есть владельцы жилья меньшей площади платят и за себя, и «за того парня». Получается, объединения жильцов, которые на своих собраниях принимают решения в обход действующего законодательства, дважды забираются в карман малоимущих.
Председателям кооператива очень часто, подчеркнул Е. Станков, задают вопросы: куда уходят деньги? за что мы вам платим? Поэтому обязательно нужно составить калькуляцию услуги.
Если один квадратный метр, допустим, стоит одну гривню, давайте попробуем разложить, из чего она складывается. Например: 20 копеек - на капремонт, 30 - на зарплату, 10 - на содержание двора, 30 - на содержание сетей, 10 - на уборку подъездов. Это примерно. Дело жильцов, вернее, собрания ЖСК или ОСМД, определять размер платежа, перечень услуг, но не способ формирования тарифа - его порядок определен постановлением Кабмина № 560 от 12 июля 2005 г. К цене лишь одно требование: она не должна превышать стоимость услуги на содержание дома, установленной горисполкомом для ЖКХ.
Первую скрипку играет председатель объединения
Что нужно жилищному объединению, чтобы реализовать права льготников? На этот вопрос ответили К. Фомин и А. Семак:
- Добиться, чтобы тарифы на услуги по содержанию дома были сформированы в соответствии с действующим законодательством, то есть калькуляционной единицей выступал квадратный метр общей площади квартир. Если действуют иные нормы, тариф нужно привести в соответствие с требованиями. Далее председатель обслуживающего кооператива, ОСМД, ЖСК должен принести в управление труда, социальной защиты список льготников и проверить, все ли они есть в реестре. А затем заключить со службой договор.
И, наконец, предоставить расчеты платежей на каждого льготника - сумма зависит как от тарифа, так и от категории льготника. Деньги поступят на счет жилищного объединения, которое будет ими распоряжаться по собственному усмотрению.
Что требуется от льготника?
Во-первых, прийти к председателю ОСМД, кооператива и сообщить о своем праве на льготу. Во-вторых, зарегистрироваться в управлении труда и социальной защиты, если в силу каких-либо причин это еще не сделано. Это в интересах льготника, поскольку сэкономит деньги в его кошельке.
Если председатели ЖСК, ОСМД игнорируют эти законные требования, то ветераны вправе обратиться с жалобой как в прокуратуру, так и в суд.
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев