misto.zp.ua

Не «запустить» ОРВИ – не допустить развития вирусной пневмонии

Активность распространения вирусных респираторных инфекций, констатируют эксперты, существенно снизилась. Вместе с тем, в первую неделю апреля с острыми респираторными заболеваниями за помощью к медикам только в областном центре обратились около 3 тысяч горожан, у 5 из них выявлен грипп.

Как сообщили журналистам на пресс-конференции в Запорожской областной клинической больнице заведующий пульмонологическим отделением Эдуард Лукьянов и главный пульмонолог управления здравоохранения облгосадминистрации, доцент кафедры внутренних болезней № 3 Запорожского государственного медицинского университета Алексей Кулинич, сегодня лечение по поводу тяжелых осложнений вследствие перенесенных ОРВИ и гриппа - вирусной пневмонии здесь проходят 40(!) пациентов. И 5 из них по жизненным показаниям находятся в реанимации.

- Хотя эпидситуация существенно стабилизировалась, все же продолжает оставаться достаточно напряженной, - констатирует Эдуард Лукьянов. - К сожалению, жертвами болезни, все чаще становятся беременные женщины и роженицы. В нынешнем сезоне через наше отделение прошли 35 беременных женщин, у которых был выявлен и подтвержден лабораторией облСЭС вирус гриппа, в том числе и калифорнийского H1N1. Через реанимацию пришлось провести 20 пациентов, 12 из них - беременные женщины. Факт, что они попадают в группу риска и становятся жертвами недуга, обусловлен, в первую очередь, специфическим состоянием их организма -ослаблением иммунитета.

- Главная причина наиболее тяжелых случаев - запоздалое обращение пациентов за специализированной врачебной помощью, -поясняет Алексей Кулинич. - Первые признаки заболевания не вызвали у них настороженности, в результате, болезнь переходила в тяжелую «запущенную» форму. В отдельных случаях, благо, таких, в отличие от сезона минувшего года, в нынешнем - были единицы, наступал летальный исход. А следует отметить, что с учетом опыта, полученного нами в антигриппозной кампании -2010, мы готовы были встретить грипп во всеоружии: отделение полностью укомплектовано необходимыми специфическими антибактериальными и противовирусными лекарственными препаратами, специализированным медоборудованием, четко отработаны протоколы ведения таких пациентов.

Пульмонологи акцентировали внимание, что обезопасить себя от тяжелых последствий вирусных инфекций, в частности, гриппа может каждый, достаточно пройти профилактическую вакцинацию накануне сезона их активного развития.

Но при появлении любого симптома так называемой простуды следует незамедлительно обратиться за консультацией к участковому врачу. Тем более это следует сделать как можно скорее, если у пациента наблюдается длительное, в течение 2-х суток, повышение температуры тела. В иных случаях задержка с началом приема антибиотиков только на 8(!) часов увеличивает риск развития тяжелых осложнений на 50%(!).

В правоте медиков журналисты могли убедиться, пообщавшись с одним из пациентов пульмонологического отделения - 45-летним жителем мелитопольского района Сергеем Сафроновым. Сергей Николаевич теперь уже идет на поправку. Как свидетельствуют лечащий врач и заведующий отделением, вирусная пневмония у него благополучно разрешилась. Но было дело, дошло и до реанимации. А причина банальна: почувствовав недомогание, он пренебрег мерами предосторожности и не стал беспокоить своего участкового терапевта, как сам говорит, «по пустякам». А в больницу обратился уже по острой необходимости - от слабости едва мог самостоятельно передвигаться. Из реанимации Мелитопольской ЦРБ по санавиации его доставили в облбольницу Тут его и выходили.

- В рамках реализации государственной программы по борьбе с респираторными вирусными инфекциями и гриппом наше пульмонологическое отделение полностью укомплектовано и обеспечено всеми необходимыми расходными материалами и медикаментами, - комментирует ситуацию главврач облбольницы Игорь Шишка. - Все пациенты получают здесь специфическую терапию бесплатно и в полном объеме. Ввиду того, что особую актуальность прибрела проблема лечения от тяжелых последствий ОРВИ гриппа беременных женщин и рожениц, сегодня мы рассматриваем вопрос об открытии в нашей больнице специализированного экстрагенитального отделения для такого контингента пациентов. Предполагается, что здесь им будут оказывать помощь совместно акушеры-гинекологи и пульмонологи.

Пресс-служба КУ ЗОКБ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |