Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Не заметили…

 Не заметили… 

 

 Добавим: как всегда. Именно таковой была реакция, то бишь – ее полное отсутствие, со стороны депутатского корпуса Днепрорудненского горсовета на успешно апробированный рецепт разрешения самой «горячей» коммунальной загвоздки – реконструкции исчерпавшей все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации водоканализиционной сети («РосТ», №36 от 19.09.2019 – «Как быть с «мокрыми» коммуникациями?»). Несмотря на передачу публикации в приемную городского головы за неделю до очередной 64-й сессии здешнего парламента, о соответствующих предложениях там не прозвучало ни полслова. Хотя среди трех десятков тем, безусловно, «центровой» была готовность предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2019-2020 г.г.

Впрочем, чему дивиться, ежели к обеспечению столь важного периода функционирования нашего общего дома проявили интерес… чуть больше половины народных избранников. К тому же голосовавших с поразительным едино(равно?)душием – все и за все «за». Ну, не может быть, чтобы у полутора десятка умудренных опытом и наделенных представительскими полномочиями таких разных земляков мозги работали, как единый организм! Без собственной позиции, выражаемой «против» либо «воздержался». Даже с предварительным согласованием  предмета обсуждения. Тем более, касательно жизненно важной для своего электората проблематики. Одно из двух: либо у нас везде полный ажур и нечего «выпендриваться» по пустякам, либо мы хорошенько усвоили смешливую киношную песенку «А нам все равно» о зайцах, которые, бесшабашно так напевая, «не боятся волка и сову – в самый поздний час косят трын-траву»? Словом, занимаются своим делом, не обращая внимания на чужие заботы. О таких (естественно, в людском обличье) говорят: им всё по барабану! Что, похоже, выходит далеко за пределы сессионного зала…

Как пробиться к сознанию и гражданственности земляков?

Свидетельство тому – массовая «побарабанная» психология: пока жареный петух в энное место не клюнет – не пошевелимся. Скажу, как на духу: исколесив за сорок с лишним лет профессиональной деятельности добрый шмат неньки и бывшего Союза, не припоминаю столь апатичную публику, которую ничегошеньки, окромя персональной «трын-травы», не колышет. Посудите сами. Сколько уж было предложено разных отечественных и зарубежных вариантов решения местных трудностей: ликвидации окологородских «диких» свалок, экологически чистой и экономически выгодной утилизации бытового мусора, обновления «прогнившей» водопроводно-канализационной системы, техаудита жилфонда (в частности, городской визитки – «дома-паруса»), стимулирования «усыхающей» деловой активности, возрождения исконной флоры нашего края, приобщения молодежи к корабельному делу, исключительно важному для жителей побережья хотя и рукотворного, но все-таки настоящего моря – Каховского.

А еще – пополнения крайне напряженного городского бюджета из нетрадиционных источников: использования «забугорного» опыта технопарков и СЭЗ (свободных экономических зон), очагов высоких технологий (Кремниевая долина) либо суперприбыльного воссоздания израильтянами, западноевропейцами, американцами туристических «ретропоселений» периодов Ветхого Завета, античного и средневекового Старого Света, колонизации Нового. Чем мы хуже? Ведь прямо под ногами имеем один из древнейших и потенциально привлекательнейших для коммерческого «раскручивания» очагов земной цивилизации!

Да мало ли еще сфер приложения у делового, общественно ориентированного ума, чем издавна отличались запорожские казаки?  Но, увы, резонанс нулевой – как от рядовых земляков, так и нашенских «атаманов». Будто вода в песок… Меня, старого, тертого газетчика, начинавшего печататься еще в середине 70-х при «развитом социализме», шокируют противоестественные словосочетания  в «сопроводиловках» к электронным версиям еженедельника: «Актуальные темы. Публикации. Комментариев пока нет. Просмотров – сотни». Иными словами, одни пописывают, другие – незатрудненно сие почитывают между очередной ложкой супа, тут же вымывая из сознания вместе с опорожненной тарелкой будоражащие душу социальные вызовы. Кто же их будет разрешать?!  Взять хотя бы уже освещавшуюся (№29 от 01.08.2019 – «Никто этим заниматься не будет!») проблему борьбы днепрорудненской общественности с более чем сомнительным бизнесом непрошенного «квартиранта» – киевской фирмы «АЛЬФА ЭКОЛОГИЯ». Да что толку?

Душевный токсикоз

Предлагаю продолжить разговор с… загадки: что нужнее и неценимее всего? А еще что всего дешевле и дороже, легче и тяжелее? Что в изначальном виде приносит здоровье и долголетие, а в «очеловеченном» – хвори и преждевременную кончину? Наконец, с первым глотком чего мы входим в мир и с последним – его покидаем? Конечно же, речь о воздухе! Тем не менее, отношение к нему повсеместно безотрадное, а то вовсе преступное: помимо традиционных промышленно-транспортно-бытовых загрязнений, в последнее время прибавилось, на первый взгляд, давно назревшее – разложение непотреба, особенно наиболее проблемного, содержащего токсичные ингредиенты.

Поразительный мы народ! За что ни возьмемся, даже за жизненно важное, многократно «обкатанное» мировым опытом дело, вроде рассматриваемого, – все равно получается вкривь и вкось… Казалось бы, чего проще – «передрать» давно и успешно функционирующую утилизационную систему у тех же западноевропейцев, к которым униженно напрашиваемся в наймы? Так нет же – через пень колоду премся «своим путем». С очередным конфузом… Наглядное тому подтверждение – немыслимый в развитых странах парадокс: по техногенности атмосферы к отечественным промышленным центрам стремительно приближаются лишенные «грязного» производства провинциальные городки вроде нашего Днепрорудного, порядком удаленного от индустриального Запорожья. А все «благодаря» хитромудрому перенесению в глубинку наиболее проблемных объектов. Мол, там народ посмирнее, посговорчивее…

И ведь «иезуитская» тактика срабатывает, судя по затянувшемуся конфликту вокруг хранения и утилизации на территории экономически «усохшего» завода «СОМ» (строительно-отделочных машин) опасных отходов. Логику заводчан, приставших на сомнительно экологический бизнес, понять можно: хотя бы как-то выжить в «реформаторское» время. Чем и пользуются предприниматели-утилизаторы, почуявшие «баблоносный» социальный заказ, на котором можно хорошенько поживиться. Да еще и под маркой «избавителей от рукотворной отравы». Но как?  Одно дело – соблюдая максимальную безопасность для природы и людей, иное – при отсутствии таковой.

Элементарный здравый смысл подсказывает – требуется профессиональная и неупрежденная экспертиза всего технологичного процесса с установлением круглосуточного мониторинга химического состава атмосферы на проблемном объекте. Тогда все станет на свои места: достоверные факты – лучшие судьи в подобных перипетиях. За чем же заминка? Как у нас повелось, снова – за «бумажным» пинг-понгом между различными инстанциями. Воистину, хочешь загубить любое начинание – пусти его по кругу столоначальников…

«Гірше ляха свої діти її розпинають»

Спрашивается: как же на сей постыдный чиновничий круговорот реагирует, согласно ст. 5 Конституции, «единственный источник власти в Украине – народ»? Точнехонько по пушкинскому «Борису Годунову» – безмолвствует… Ну, не совсем помалкивает, а эмоционально обсуждает на кухонных и базарных тусовках, охает-ахает на свою нелегкую судьбину, клянет (правда, не шибко громко) разэдаких щкуродеров-бизнесменов и даже униженно жалуется представителям власти. Вместо того, чтобы решительно по-тре-бо-вать от «слуг народа» выполнять волю и соблюдать интересы «работодателя»!

Здесь и подходим к главному – социально-ментальной подоплеке этой и мно-о-о-гих иных отчих бед. Скажем, как поступили бы при столкновении интересов капитала и граждан обитатели законопослушного, устоявшегося «европейского дома»? Наверняка, тамошняя общественность вместе с профсоюзами и партийными активистами живо организовала бы массовое пикетирование сомнительного предпринимательства, пригласив все средства массовой информации. Получившая же широкий резонанс акция волей-неволей подвигла бы керманычей оперативно разобраться с предметом спора, пока возмущённый «электорат» не разобрался с ними самими. Или, как минимум, не проголосовал «ногами» на очередных выборах…  Так, может, навострившись «идти в Европу», вначале проникнемся истинно европейской гражданской активностью и ответственностью? Дабы в очередной раз не вспомнить Кобзаря, будто о нас, «возрожденцах», горестно бросившего: «Доборолась Україна До самого краю. Гірше ляха свої діти Її розпинають».

Где настоящие мужчины?

Куда же подевался извечно деятельный, правдолюбивый сечевой дух у потомков земляков – приднепровцев? По свидетельству историков, наши прадеды не давали спуску не только внешним недругам – ханским зайдам, но и единокровной старшине, когда та начинала «заедаться». Тогда просто немыслимо было представить, что народ «безмолвствует», его атаманы – беспомощно разводят руками, а города и села все глубже увязают в кризисной трясине. Да неужто, при всех «исторически неблагоприятных обстоятельствах», будем обреченно жевать горькие плоды псевдо-демократии?! Согласитесь: мы не станем жить лучше, пока свою неудовлетворённость действительностью не вынесем за пределы собственной шкуры, семьи, квартиры.

Помните телерепортажи об эвакуации населения из Японии, пораженной ядерной катастрофой на атомной электростанции «Фукусима-1»? Одни женщины, дети и старики! Ибо главы семейств, без показушного разрывания на груди народолюбной сорочки, сочли своим непреложным гражданским долгом остаться в родных местах, чтобы, подобно чернобыльцам, перекрыть жерло радиоактивно дышащего вулкана. Но если наших добровольцев-героев были сотни, в лучшем случае – тысячи, то у них – все, считающие себя настоящими мужчинами! Потому и живут там по-человечески. Не в пример нам, носителям глубоко укоренившейся психологии человека-«винтика»: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего и знать не хочу, окромя собственного маленького семейного мирка. Словом, моя хата с краю…

Как результат, становится реальностью грустно анекдотичная ситуация. У знакомых случилась неприятность – сорвалась помолвка их дочери с немецким кавалером, «подцепленным» посредничеством модной ныне интернетовской «свахи». Казалось бы, женихание складывалось вполне удачно: залетному клиенту пришлись по душе и физические параметры нашей дивчины, и ее миловидное личико, и высшее образование, и, тем более, пристойное владение его родным языком. Но тут случилось непредвиденное: прилетев из Гамбурга на смотрины, германец в течение всего недельного пребывания в Украине не переставал с ужасом лепетать: «Гроссен катастрофа!» Его шокировало буквально все: от разбитых дорог, заросших сорняком нив, превращенных в открытую канализацию рек, неисчислимых «диких» свалок, облупленных, давно не ремонтированных зданий, хлорированной с ржавчиной жидкости в кранах – до неприкрытой коррупции на таможне. В конце концов, спешно собрав саквояж и даже не попрощавшись, рванул бедняга дранг нах обустроенную, вылизанную Дойчланд. Очевидно, не без основания решив: в стране, где так варварски относятся к природе и друг другу, бесполезно искать достойную подругу жизни…

Что ни говори, живем в стране дураков, где изворотливые «крутяки» и власть предержащие лисы Алисы да коты Базилио вовсю разводят нашего простодушного брата Буратино на поле чудес. Вчера – обещаниями «за десять лет войти в число мировой ТОП-двадцатки процветающих держав». Сегодня – «инициативами» скачкообразного улучшения благосостояния при разваливающемся хозяйстве. Сколько уж обжигались на обицянках-цяцянках лукавых вождей! А все продолжаем, подобно ослу хитромудрого Ходжи Насреддина, шлепать за подвешенной перед собою соблазнительной морковкой…  Неужто не надоело?

Юрий СКИБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |