misto.zp.ua

Не сломленный жизнью

Не сломленный жизнью

Художнику из Гуляйполя Григорию Тищенко недавно исполнилось 48 лет. Инвалид с детства, он не жалуется на свой недуг. «По всей жизни меня кто-то ведет. Я несколько раз был на волосок от смерти, но меня оберегают, поэтому я понял, что для чего-то должен быть на этом свете», – уверен он.

«Это будет моя мама»

Когда Григорию было три года, его маме кто-то посоветовал оформить сына в специализированную школу-интернат, чтобы он находился среди таких же инвалидов. И его определили в интернат в Харьковской области.

– Этот день я запомнил очень четко. Когда мы входили в здание, я увидел девочку в коляске, сразу побежал к ней и сказал: «Это будет моя мама». И она действительно стала мне как мама: купала, ухаживала, – вспоминает Григорий Тищенко.

Но потом интернат расформировывали, а детей распределили по другим интернатам. Мальчик сильно плакал: он и его «новая мама» попали в разные интернаты.

– Помню, нас привезли в Херсон. Здание, а вокруг ни заборов, ни деревьев, ни кустов – только песок и глина. Я первым зашел в здание и тут слышу – няньки кричат: «Привезли! Привезли детей!» Помню, бежит няня, а я ей кричу: «Это будет моя мама!» И опять эта женщина стала мне как мама, – говорит Григорий Тарасович.

«Бог меня бережет»

Шли годы. Когда в семье Григория родился ребенок, на малыша сразу свалилось столько болезней… Врач сказал, что ребенок не выживет. Но он выжил, и в этом, утверждает Григорий, не обошлось без Божьей помощи.

– Мне по жизни помогает Бог, я в этом неоднократно убеждался, – говорит Григорий. – Пять раз я, в силу разных обстоятельств, был на волосок от смерти, но меня спасали. Особенно врезался в память такой случай. Мама привезла меня в интернат, а там стояли две ванны с водой. Мы с другом начали в них купаться. Вокруг – никого. Я сделал шаг назад и упал. Руками-то я ухватиться не могу, начинаю ногами по дну грести, а они скользят. Чувствую, что теряю силы. И тут кто-то меня подхватывает и вынимает из ванны. Это была какая-то женщина с двумя девочками. Она мне говорит: «Ты нас так не пугай!» Откуда они появились, не знаю, ведь вокруг никого не было…

«Мне по душе выжигание»

Еще в интернате у Григория Тищенко проявились способности к рисованию. Он уверен, что это – наследственное. Прекрасно рисовали его прадед, тетя, которая еще и вышивает. Мама тоже и вышивала, и рисовала.

– У меня до сих пор хранится крыжма – простыня, в которую меня пеленали, когда крестили. Мама вышила ее розами, – говорит Григорий Тищенко.

Художник управляется с инструментами руками, частично помогает ногами, если надо сильнее зажать инструмент. Сделать набросок, рисунок на вертикальной поверхности может, держа карандаш или кисть и зубами. Приспособился рисовать и ногами, и руками. Но особенно пришлось ему по душе выжигание – не надо тюбики раскручивать и прочее.

– Выжигатель держу только руками. Причем увлечение выжиганием у меня еще из интерната. Я придумал один универсальный наконечник, чтобы их не менять. Они горячие, кроме того, мне это делать очень непросто. Мой товарищ помог мне собрать этот инструмент. В основном я выжигаю портреты на фанере, доске. Их мне заказывают на подарки ко дню рождения, юбилеям и пр. Сделал много портретов депутатов разных советов.

Несмотря на недуг, Григорий очень мастеровитый – пробовал себя в сапожном деле, изготавливает мебель, но, по семейным обстоятельствам, временно этим не занимается.

– Недавно я развелся с женой и теперь живу с двумя своими детьми – они остались со мной. Младший – Дениска – учится в третьем классе, старший – Олег – в одиннадцатом. Они молодцы, во всем мне помогают. Олег управляется по дому, собственно, заменяет мать. Он очень любит собирать что-нибудь из конструктора, ему нравится лепка из пластилина. Причем, с натуры. Для меня это поразительно, как он лепит без рисунка, наброска, эскиза. К слову, Денис тоже рисует.

«Горжусь своим отцом»

Так говорит старший сын Григория Тарасовича Олег.

– Несмотря на трудности, он не останавливается, а идет вперед, делает что-то новое: выжигает, рисует, гравирует. Он – творческая личность, и мне это очень нравится. Несмотря ни на что отец не теряет интереса к жизни, и я горжусь им…

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |