Санэпидслужба Запорожья проверила на содержание нитратов арбузы и дыни, которые продаются более чем в 80 торговых точках на улицах города. В 2012 году уже исследовано 270 проб овощей и фруктов, в том числе ранней плодоовощной продукции. Сегодня в санэпидслужбы поступают многочисленные обращения граждан по качеству бахчевых культур, которые реализуются в торговой сети города. Об этом «РепортерUA» рассказала Светлана Власова, заведующая санитарно-гигиенического отдела Запорожской СЭС
В связи с этим санэпидслужбой на прошлой неделе был проведен единовременный отбор проб и лабораторные исследования арбузов и дынь на содержание нитратов, которые реализуются в торговой сети и рынках города. Более чем в 16 процентах случаев выявлено превышение допустимых уровней, а именно - в одной пробе арбузов и 5 пробах дынь.
Реализация недоброкачественной продукции запрещена.
- Нитраты - (соли азотной кислоты) сами по себе малотоксичны, но они превращаются в более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых, - рассказывает Светлана Власова. - Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию - кислородное голодание. Интоксикация ими характеризуется тяжелыми последствиями. Несмотря на то, что в Запорожье случаев отравления нитратами не зарегистрировано, в случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами, необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинское учреждение, особенно в отношении детей.
Никто не может гарантировать стопроцентного качества приобретенных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для употребления детям младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, а особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.
Необходимо неукоснительно придерживаться простых правил:
• не покупать бахчевые вдоль дорог, они впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах, на стихийных рынках;
• не покупать нарезанных, битых, помятых арбузов и дынь. Нарезанный арбуз невозможно вымыть, поэтому применение таких бахчевых в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
• покупать арбузы и дыни необходимо на объектах, где есть условия для их реализации. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, в корзинах, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы;
• необходимо требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
• перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз или дыню под проточной водой.
Комментарии:
нет комментариев