misto.zp.ua

Налог на хладнокровное «копчение»

Налог на хладнокровное «копчение»

Ждать милости от природы, точнее сказать – рассчитывать на проявление блажи со стороны дружественных или хотящих показаться таковыми стран стало одной из черт проводимой Украиной внешней политики. Потому правители и устремляют свои взоры в небо, рассчитывая на то, что вот-вот оттуда на украинскую землю спустится «птица удачи». Но ее, капризную, все никак даже в самый мощный телескоп разглядеть не удается. Видно, не настало еще ее время, да и настанет ли когда-нибудь – неизвестно...

1. «Овация» для правительства

Как и несколько месяцев назад, сегодня одной из главных тем для обсуждений в стране являются газовые переговоры с Россией. И если буквально неделю назад премьер-министр Украины Николай Азаров хвастал тем, что проблема должна решиться до конца октября, то на днях он был уже не так категоричен. По всей видимости, глава правительства несказанно обрадовался бы наступлению переломного момента хотя бы до прихода зимы, а пока ему остается лишь выжидать и стараться не спугнуть «птицу удачи, которая должна приземлиться в Украине». А то ведь расценки на российский газ для нашей страны, по его словам, просто убийственные. И если они останутся не прежнем уровне, повышения стоимости голубого топлива для населения избежать не удастся.

Последнее обстоятельство, и особенно вероятность последующих за ним народных волнений, правительству Украины сейчас совершенно не нужны. Поэтому Киев, не имея иного выхода, готов пойти на компромисс в газовых переговорах. «Либо мы допустим сползание нашей страны в катастрофу, а мы не можем этого допустить, либо обязаны найти разумные компромиссы», – сказал Николай Азаров, подчеркнув, что диалог предстоит тяжелый. И, мол, когда будет объявлено об исходе переговоров, «кто-то будет нас обвинять, а кто-то аплодировать». Главное, чтобы не получилось как в том анекдоте о комаре, который своим появлением в людной комнате сорвал бурные «аплодисменты»...

2. Президент против биореволюции

Но здравый смысл все же иногда побеждает и в нашей стране. Так, Виктор Янукович наложил вето на утвержденный парламентом Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», в котором шла речь о введении биометрических паспортов (ПОЗИЦИЯ поднимала эту тему в одном из предыдущих номеров). По мнению президента, данный документ несет риски нарушений конституционных прав граждан и общепризнанных прав человека. Конечно, осуществления плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины – это здорово, но и о защите интересов своих граждан забывать не следует.

Мало того, что ряд предложенных законом инноваций глава государства заклеймил как не соответствующие современным потребностям, необоснованные и неприемлемые, так еще и отметил, что предлагаемое новшество может привести к неоправданному увеличению бюджетных расходов, что скажется на благосостоянии каждой украинской семьи. В самом деле, если еще и на паспортной революции нас объегоривать станут, то это уже ни в какие ворота не лезет. Именно поэтому президент вернул в Верховную Раду закон для повторного рассмотрения, внеся свои предложения. По идее, парламентарии должны к ним прислушаться. Потому что в ушах нардепов из большинства слово действующего гаранта звучит как нечто вроде обязательного для исполнения откровения. Может, оно и к лучшему? А то снова разактивничаются, натворят дел, а нам потом всем миром расхлебывать.

3. «Растворимый» Тигипко

Продолжает «колбасить» и изо всех сил стремящуюся к слиянию с Партией регионов «Сильную Украину». Состоявшийся 22 октября республиканский съезд этой политической силы однозначного вердикта по поводу объединения принять не смог, и вопрос пришлось отложить на несколько недель – пока все региональные ячейки «СУ» не договорятся о перспективах будущего сотрудничества с ПР на местах.

А тем временем «силачи» продолжают нести существенные кадровые потери. Вслед за недавно вышедшим из партии Костем Бондаренко, который был заместителем Сергея Тигипко, лидер «СУ» лишился еще одного своего зама – Александры Кужель. Во-первых, она не поддержала идею слияния с регионалами, а во-вторых, накануне лидер «Сильной Украины» якобы попросил г-жу Кужель освободить партийный офис и, таким образом, инициировал прекращение с ней политических отношений. В связи с этим возникает логичный вопрос: с кем же тогда Сергей Леонидович собирается осуществлять качественное обновление кадрового состава ПР, если от него, как черт от ладана, бегут все более-менее знаковые персоны?

При этом вице-премьер отнюдь не опасается, что после объединения «Сильной Украины» с Партией регионов станет в этом конгломерате белой вороной. «Я люблю здоровую конкуренцию, в том числе и политическую, и уверен, что в Партии регионов – как политик – буду конкурентоспособным», – сказал Сергей Тигипко. Действительно, в самой ПР сегодня не так уж много людей, способных взять на себя ответственность стать новым лицом этой политсилы. Но в то, что в сию ипостась возведут лидера «СУ», веры нет абсолютно. Скорее всего, растворится он на вторых, если не третьих ролях на этом «полигоне». Да кто бы пустил Сергея Тигипко в ПР, претендуй он на значимый вес в этой партии? Там ведь и без него амбициозных политиков предостаточно – могут и по головам пойти, невзирая на подписанные меморандумы о сотрудничестве...

4. Борьба за воздух

А вот чьи горячие головы твердо решили остудить – так это руководителей крупных предприятий, которые не задумываются о сохранности окружающей среды в Украине и коптят небо своими выбросами. Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявил, что введение экологического налога в зависимости от количества вредных выбросов заставит владельцев промгигантов пораскинуть мозгами и снизить нагрузку на многострадальную атмосферу.

 «Закрытие таких предприятий – это крайняя форма. Пока мы исходим из того, что надо штрафовать. Понятно, что нынешняя планка штрафов для монстров-предприятий не будет столь пугающей. Поэтому уплата прогрессивного экологического налога – в зависимости от объемов выбросов, причем жестко контролируемого – станет переломным моментом в нахождении общего языка с владельцами данных предприятий. Мы предлагаем достаточно солидные суммы штрафов, а наша налоговая умеет быстро и правильно их насчитать. Поэтому в данном случае владельцы предприятий поймут, что лучше уж «фильтровать» свои выбросы, а не отделываться мизерными штрафами», – отметил министр. Хорошо бы осуществить эту затею, но, боюсь, может не выгореть. Всем же известно, что хозяева промгигантов либо сами в парламенте заседают, либо имеют в нем мощное лобби своих интересов. А когда это наша Верховная Рада ущемляла своих братьев по нардеповской крови?

5. Со скоростью мандата

Настоящие мольба и отчаяние слышались в голосе министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, когда он призывал народных депутатов не нарушать правила дорожного движения. Главный милиционер отметил, что специально ловить парламентариев на превышении скорости или других проступках на дорогах никто не собирается, но избежать всевозможных претензий можно будет только в том случае, если они перестанут чувствовать себя королями автотрасс.

Думаю, на народных депутатов эмоциональный пассаж министра повлиял мало. Хотя тот и напомнил, что водители парламентариев неприкосновенным статусом не обладают, а значит, им придется нести административную ответственность. При этом Анатолий Могилев не преминул подчеркнуть, что не даст в обиду ни одного сотрудника ГАИ, который рискнет штрафануть народного депутата за нарушение ПДД. Министра несложно понять – он очень огорчен тем обстоятельством, что после отмены прохождения техосмотра потери его ведомства составят порядка миллиарда гривен, и на увеличение бюджета МВД можно не особо рассчитывать. Может, тогда парламентарии-лихачи своими штрафами финансово поддержат резко обедневшую силовую структуру?

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |