misto.zp.ua

На рушниках судьбы

На рушниках судьбы

Елена Туркачева закончила школу в родном селе Азовское Акимовского района. Она, как и ее подруги, была веселой, жизнерадостной девушкой. Но после 20 лет стала проявляться и прогрессировать редкая наследственная болезнь, и уже 14 лет она в инвалидной коляске. С тех пор Елена ежедневно ведет борьбу со своим недугом.

Болезнь не сломила волю

Коварная болезнь лишила молодую женщину многого из того, что совсем недавно было доступно. Но не сломила ее волю, ее характер. Сегодня Елена живет практически полноценной жизнью, у нее заботливая мама и много друзей. Мало того, она вселяет надежду в окружающих своим искусством – она прекрасно вышивает.

Когда Елена лежала в больнице, в одной палате с ней была женщина, которая вышивала. Вот она-то и научила ее этому непростому делу: как правильно класть стежок, как выполнить разметку на ткани и прочим премудростям художественной вышивки, рассказывает Елена. Занятие вышивкой заглушало душевную и физическую боль, вселяло уверенность в своих силах, пробуждало любовь к жизни.

С иголкой не расстается

– Мне понравилось вышивать, и с тех пор я с иголкой не расстаюсь, – говорит Елена. – Во мне открылся, как говорится, Божий дар. Вышиваю для себя, друзей, знакомых.
Елена овладела разными приемами и способами вышивки: крестиком, гладью. Весть о ее прекрасных способностях мгновенно разлетелась по селу, и к ней стали приходить ребятишки, чтобы научиться вышивать «…также, как тетя Лена».

– Бывало, соберутся у нас дома и вышивают. Что непонятно, – спрашивают у Лены, – говорит ее мама Нина Яковлевна. – А она терпеливо рассказывает, показывает, как надо держать иголку, как попадать в размеченный рисунок.

Передала работы в церковь
 

Сейчас многие из ее учениц уже выросли, некоторые обзавелись собственными семьями. Но любовь к вышивке, которую привили им Елена, осталась.
– Ко мне приходила соседская девочка. Сейчас она уже взрослая, недавно вышла замуж, а свадебные рушники вышивала себе сама, – говорит Елена. – В прошлом году выходила замуж моя племянница, так я ей три свадебных рушника вышила, – говорит она. – Два отдала ей, а один оставила у себя на память. Вообще у меня было очень много работ – даже не считала сколько. Почти все подарила друзьям, а их у меня много. Есть даже в Германии – братья по вере. Они мне очень помогли – привезли коляску, на которой я теперь передвигаюсь. А я передала свои работы в их церковь. Так что коллекция, можно сказать, расходится. Дома осталось совсем не много.

«Мне помогает Бог»
 

А в последнее время меня «пробило на детское». Очень люблю вышивать детские подушечки всякими зайчиками, лисичками и прочим, – смеется Елена. - Хотя вышиваю любые сюжеты - что понравится. Рисунки для вышивок беру из старых-старых журналов: «Работница», «Радянська жінка» и им подобных. А то, бывало, друзья дарят специальную литературу. Хорошо, что сейчас нет проблем с нитками мулине. Правда, одно время было трудно достать специальную ткань для вышивки, так друзья мне в этом помогали.

Многолетнее занятие вышивкой не могло не сказаться на зрении – Елена стала замечать, что оно ухудшается. И это обстоятельство очень ее огорчает.
– Летом я больше времени провожу на улице, на солнышке. Светло, тепло, любуюсь природой – она меня вдохновляет, а вот зимой приходится сидеть дома, – сетует Елена. – Но ничего, много размышляю, общаюсь с Богом – я человек верующий. Бог любит нас всех и помогает. И мне он помогает…

А еще Елена много времени посвящала вязанию спицами. На ее счету свитера, комбинезоны, варежки, носки, шарфы и прочее. Короче говоря, «обвязала» своих племянников, как говорится, с ног до головы. Но вот последнее время это занятие пришлось практически оставить – немеют руки, жалуется Елена…

На рушниках наших судеб бывают разные узоры. Но в конечном счете их жизнеутверждающий характер зависит от самого человека, от его характера и стремления к самореализации даже вопреки самым сложным обстоятельствам.

Юрий КУПЕРМАН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |