
Курортный сезон стартовал официально - власти после долгих мучений и доработок таки открыли для отдыхающих Правобережный и Центральный пляжи. Вместе с тем для спасателей начался напряженный период - горожане не опасаются купаться в не оборудованных местах. Так, по официальной информации областного ГУ МЧС, в области утонуло уже 17 человек.
- Нам удалось спасти 75 человек, из них, кстати, 18 - дети, 17 человек в области утонули, - говорит помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. - Сейчас для нас особо тяжелый период, и с каждым днем ситуация все напряженнее, вот только за последние выходные сотрудники МЧС спасли на воде 4 человека. Хотелось бы напомнить известную истину, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Купание в неустановленных местах действительно опасно, ведь там нет спасательных постов, никто не обследует дно и в случае трагедии человек может просто не дождаться помощи.
А в спасательно-водолазной службе заявляют, что зачастую необходимые для купания условия отсутствуют даже в, так сказать, окультуренных местах отдыха - частных пляжах, базах и клубах, которых на запорожской набережной, кстати, в достатке.
- Все просто, на спасательных постах экономят, - говорит замначальника Запорожской городской спасательно-водолазной службы Александр Григор. - А по украинскому законодательству они должны быть не только на официальных пляжах, но и в местах общественного отдыха, расположенных на берегах водоемов, то есть причалах, ресторанах и тому подобное. Самое неприятное здесь то, что в случае трагедии частники не будут нести никакой ответственности.
Кстати, оборудовать такой пост -дело не из дешевых. Он, кроме собственно спасателей, должен включать лодку, спасательные жилеты, круги, бинокль, телефон и громкоговоритель.
Как оказать первую помощь захлебнувшемуся
1. Вызвать скорую.
2. Салфеткой очистить ротовую полость от слизи и водорослей, которые могли попасть туда вместе с водой.
3. Положить животом на колено так, чтобы голова и верхняя часть туловища были под наклоном вниз, вызвать рвотный рефлекс.
4. Если дыхание не возобновилось, проведите поочередно несколько раз искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для этого уложите захлебнувшегося на спину, приоткройте рот, положите сверху носовой платок и, зажимая при этом ноздри пострадавшего, делайте выдох рот в рот, чтобы заставить его легкие работать.
После этого 5-6 раз ритмично и сильно надавите нижней частью ладоней обеих рук на грудную клетку, чтобы заставить сердце сокращаться.
Под солнцем - не больше 15 минут
Вместе со спасателями за головы хватаются и медики - ну никак мы не привыкнем отдыхать «по науке», как врачи советуют. В первую очередь не валяться на пляже в полдень, даже несмотря на наступившую пасмурную погоду и похолодание. Солнечная активность все так же высока.
- Солнце сейчас очень радиоактивно, и во избежание неприятных последствий мы, врачи, советуем не пребывать под его лучами дольше 15 минут, - говорит главный терапевт города Елена Скрипник. - Получить хороший загар и при этом обойтись без ожогов и тепловых ударов можно до 10 утра и после пяти часов вечера. В это время также важно пить много жидкости, но не сладкой газировки, а минералку, отвар шиповника и домашние компоты.
kp.zp.ua

























Комментарии:
нет комментариев