В народе говорят, что под луной ничего не ново. Вот и мы Америк не откроем, но все же поговорим в который раз о правильном питании. Еще древние ученые (заглавие – это слова Гиппократа) придавали большое значение этому факту.
Основные причины ведущие к плохому качеству жизни и уменьшению ее продолжительности (Украина находится на 150-м месте в мире), на первый взгляд, банальны - нездоровое питание, гиподинамия чрезмерное употребление алкоголя, курение. И, заметьте все на первое место ставят именно нездоровое питание. Питание среднестатистического украинца несбалансированное, а у большинства и избыточное, что в свою очередь награждает нас такими болезнями, как сахарный диабет, атеросклероз. Список можно продолжать, но мы не будем. В 21-м веке известная формула здоровья (здоровое питание + физическая активность - вредные привычки) не требует дополнительных доказательств. Много двигаясь и восполняя энергию за счет здоровых продуктов питания, каждый из нас делает достаточно для профилактики наиболее опасных болезней.
Современное понимание здорового питания основывается на трех принципиальных моментах: адекватная калорийность, достаточное потребление здоровых продуктов и (внимание!) удовольствие от употребляемой пищи.
Оценить адекватность калорийности вашей диеты достаточно просто. Для этого берем ручку или более современно, - калькулятор и подсчитываем индекс массы тела. Ваш вес, разделенный на квадрат роста и будет этим показателем. Если ваш индекс находится стабильно в пределах 18,5 - 25 кг/м, то вы съедаете столько калорий, сколько нужно. Показатель выше или ниже уже включает так сказать красный свет для вас.
Вторая составляющая здорового питания - соблюдение правила здоровой тарелки: четверть ее -это овощи, еще четверть - фрукты, далее злаки и белки желательно рыбные. А еще нужно не забывать о молочных продуктах. Благо их сегодня много на прилавках магазинов. Нужно только не забывать читать этикетки на упаковках.
Если конвертировать эти правила в цифры, то рекомендации по потреблению здоровых продуктов будут выглядеть следующим образом.
Овощи - более 300 г в день (снижает риск атеросклероза гипертонии, сахарного диабета, разных опухолей).
300 г в день разнообразных фруктов, тоже снижает риск самых опасных заболеваний.
Больше половины цельных злаков в вашей пище избавляет от заболеваний сердца, сосудов, диабета.
Не лишним здесь будет напоминание о молочных продуктах. К сожалению их употребление падает. И наша область не исключение. А значит мы не получаем важнейших пищевых элементов. А ведь молоко является незаменимым их источником. Например минимум 50% кальция мы получаем именно из молочных продуктов. Дефицит кальция приводит, скажем к ухудшению здоровья костей и повышению риска переломов.
И наконец, удовольствие от употребления пищи. Если лишить себя этой составляющей питания, то уже нельзя считать себя здоровым.
Так что читайте, думайте и будьте здоровы. Законы долголетия в наших руках. Без мифов, но в реалиях
Наталья ХОРТИЦКАЯ
Комментарии:
нет комментариев