misto.zp.ua

Мы есть то, что едим|

Мы есть то, что едим|

В народе говорят, что под луной ничего не ново. Вот и мы Америк не откроем, но все же поговорим в который раз о правильном питании. Еще древние ученые (заглавие это слова Гиппократа) придавали большое значение этому факту.

Основные причины ведущие к плохому качеству жизни и уменьшению ее продолжительности (Украина находится на 150-м месте в мире), на первый взгляд, банальны - нездоровое питание, гиподинамия чрезмерное употребление алкоголя, курение. И, заметьте все на первое место ставят именно нездоровое питание. Питание среднестатистического украинца несбалансированное, а у большинства и избыточное, что в свою очередь награждает нас такими болезнями, как сахарный диабет, атеросклероз. Список можно продолжать, но мы не будем. В 21-м веке известная формула здоровья (здоровое питание + физическая активность - вредные привычки) не требует дополнительных доказательств. Много двигаясь и восполняя энергию за счет здоровых продуктов питания, каждый из нас делает достаточно для профилактики наиболее опасных болезней.

Современное понимание здорового питания основывается на трех принципиальных моментах: адекватная калорийность, достаточное потребление здоровых продуктов и (внимание!) удовольствие от употребляемой пищи.

Оценить адекватность калорийности вашей диеты достаточно просто. Для этого берем ручку или более современно, - калькулятор и подсчитываем индекс массы тела. Ваш вес, разделенный на квадрат роста и будет этим показателем. Если ваш индекс находится стабильно в пределах 18,5 - 25 кг/м, то вы съедаете столько калорий, сколько нужно. Показатель выше или ниже уже включает так сказать красный свет для вас.

Вторая составляющая здорового питания - соблюдение правила здоровой тарелки: четверть ее -это овощи, еще четверть - фрукты, далее злаки и белки желательно рыбные. А еще нужно не забывать о молочных продуктах. Благо их сегодня много на прилавках магазинов. Нужно только не забывать читать этикетки на упаковках.

Если конвертировать эти правила в цифры, то рекомендации по потреблению здоровых продуктов будут выглядеть следующим образом.

Овощи - более 300 г в день (снижает риск атеросклероза гипертонии, сахарного диабета, разных опухолей).

300 г в день разнообразных фруктов, тоже снижает риск самых опасных заболеваний.

Больше половины цельных злаков в вашей пище избавляет от заболеваний сердца, сосудов, диабета.

Не лишним здесь будет напоминание о молочных продуктах. К сожалению их употребление падает. И наша область не исключение. А значит мы не получаем важнейших пищевых элементов. А ведь молоко является незаменимым их источником. Например минимум 50% кальция мы получаем именно из молочных продуктов. Дефицит кальция приводит, скажем к ухудшению здоровья костей и повышению риска переломов.

И наконец, удовольствие от употребления пищи. Если лишить себя этой составляющей питания, то уже нельзя считать себя здоровым.

Так что читайте, думайте и будьте здоровы. Законы долголетия в наших руках. Без мифов, но в реалиях

Наталья ХОРТИЦКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |