misto.zp.ua

Музей терпит бедствие

За три десятилетия существования в Токмаке краеведческого музея его здание капитально ремонтировали лишь раз, еще «при Союзе». Скоро жители города будут обходить здание музея стороной - в залах осыпается штукатурка, придется ограждать от прохожих аварийный обшарпанный фасад.

Музей терпит бедствиеСудьба старого здания

- Здание краеведческого музея - одно из немногих в Токмаке, построенных на рубеже позапрошлого и прошлого веков - в 1900 году, - рассказывает директор музея Виктор Медведский. - Его первый владелец - известный в городе купец Горобцов. В этом здании жила его семья, здесь же он организовал школу с трудовым обучением. Девочки занимались в ней рукоделием, для мальчиков во дворе работали столярная и слесарная мастерские. После революции 1917 года здесь разместили школу и аптеку.

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало - было частично разрушено. После восстановления помещения приняли сотрудников райкома партии и райкома комсомола. В 1978 году решением горисполкома здесь был создан краеведческий музей - впервые в Токмаке. И здание передали музею.

Бивни предка мамонта реставрировали клеем ПВА

Одна из главных достопримечательностей городского краеведческого музея - фрагменты скелета южного слона, животного более крупного и жившего значительно раньше мамонта. Их возраст - от 2 до 5 миллионов лет. Это несколько позвонков, четыре 15-сантиметровых зуба, более чем метровый обломок бивня исполинского животного, берцовая кость, челюсть, несколько более мелких костей. Для районных музеев Украины такие экспонаты - редкость. Даже в Запорожье подобных экспонатов нет. Эти останки были найдены десять лет назад, в 1999 году, неподалеку от Токмака, близ Чингульского ставка при стихийной разработке песчаного карьера. Причем лежали они практически на поверхности. Посмотреть на редкую находку приезжали ученые из государственного института палеонтологии.

По мнению специалистов, останки этого вида встречаются крайне редко. На территории Украины последний раз они были обнаружены в 1940 году в Запорожской области вблизи г. Приморска и в настоящее время находятся в палеонтологическом музее Санкт-Петербурга. Этим помощь ученого мира ограничилась. Восстанавливали древние находки мы сами, подручными средствами, вплоть до клея ПВА, поскольку денег на профессиональную реставрацию найти не смогли.

Кто спасет очаг культуры?

В последний раз ремонт музея проводили еще в 1987 году, с тех пор серьезных средств на поддержание достойного вида музея не выделялись. На необходимый минимум восстановительных работ нужно не менее 100 тыс. грн. Но вряд ли такие средства удастся в ближайшее время изыскать. Тем временем в залах периодически отслаивается штукатурка, с каждым дождем ухудшается состояние фасада. Такими темпами Токмак может лишиться исторического здания.

Наталья ДЯТКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |