misto.zp.ua

Мастер металлических узоров

Мастер металлических узоров

Александр Названов крутил в руках фигурку железного варана и так, и сяк. Как сделать, чтобы шкура блестела? Попробовал чеканку – ничего не получилось. Испытал насечку – тоже не то! Целый месяц ломал голову. И все-таки придумал уникальный способ: цвет белого металла изменил с помощью нагревания.

Вначале выковал забор…

И вот, наконец, новое удивительное рукотворное чудо украсило коллекцию художника. А чего в ней только нет! Подставки для цветов, подсвечники, украшения, корзинки для вязания… Поверила, что сделаны они из железа лишь после того, как подержала в руках. Невероятно изящный узор, прямо кружева. Разве их можно сплести из металла? Оказывается, такому мастеру из Вольнянска, как Александр Васильевич Названов, это здорово удается.

А начиналось все до удивления просто и обыденно. Лет 13 назад к Александру подошел знакомый горожанин.

 – Хочу кованый забор. Сделаешь?!

 – Почему – нет? Думаю, справлюсь!

Встреча была не случайной. Многие в Вольнянске хорошо знали кузнеца-самоучку. И были осведомлены, что если он берется за дело, то доведет его до конца и качество работы будет безупречным. За первым заказом почти сразу же последовал следующий. На этот раз забор ковали вместе с сыном Сергеем по фотографии, сделанной в Венгрии. Лет пять этот шедевр держал первенство в городе по красоте и изяществу.

Дед оставил в наследство инструменты

Но душа А. Названова просила творчества. Им и занялся, когда ушел по инвалидности на пенсию. А научился кузнечному мастерству Александр у своего деда. Вот ведь как судьба сложилась! Шел он по жизни, казалось, другой дорогой: в школе занимался фотографией, в юности увлекся радиотехникой. И профессии, которые освоил, на первый взгляд, далеки от кузнечного дела. Был киномехаником, технологом мукомольного производства, электриком, газо-. электросварщиком, энергетиком.

Все знания и навыки, как выяснилось позднее, стали великим подспорьем в необычном творчестве. Ведь приходится железо и резать, и «варить», и соединять. И не обойтись без художественного вкуса, полета фантазии. Всем этим природа щедро наградила Александра Васильевича.

В мастерской Названовых большой набор различных инструментов. Многие из них достались от дедушки. Среди раритетов – старинные клещи, зубила. Но с самым шикарным подарком деда – легендарной «эмкой» 1937 года рождения в лихие 90-е годы прошлого века пришлось расстаться, о чем до сих пор Александр Васильевич очень сожалеет. Но тогда другого выхода не видел. Надо было учить сыновей (их у него двое). Машину он реставрировал собственными руками – получилась «игрушка». За нее в 1984 году на выставке авто-ретро в Запорожье получил диплом первой степени.

Попал на нее самым чудесным образом. Приехали всей семьей в областной центр, чтобы купить билеты в цирк. А дорога оказалась перекрытой. Только их машину милиционеры не останавливали, махали руками: «Проезжайте!» Ребятишки радовались, взрослые недоумевали. Но недолго. Все прояснилось, когда въехали на площадку со старинными авто.

Символ веры и единства

Я поняла, с каким талантом свела меня судьба, едва ступила на подворье. Здесь меня встретила железная дама с собачкой. Впечатляющее зрелище! Неподалеку красовались рыцарские доспехи, и повеяло романтикой той эпохи.

 – Внуки любят примерять. Ого, говорят, какие тяжелые! А я объясняю, что здесь не хватает еще кольчуги. Представляете, в таком одеянии рыцари порой целый день мечом махали! Таким образом я приобщаю ребят к истории и творчеству. Надо же мастерство по наследству передавать!

Не менее любопытные изделия находятся и в комнате: орел, летучая мышь, мышеловка… Примерно 40 работ: одна интереснее другой.

Многие из них выставлялись на Хортице, в Дубовой роще, на Покровской ярмарке… За год прошло восемь выставок. А в мастерской ждут своего появления на свет незаконченные работы. Участие в их создании принимает вся семья. Дочь – архитектор по образованию – готовит эскизы. Жена дает ценные советы. Сыновья помогают их воплощать в жизнь.

Мое внимание привлекает будущая скульптура из железа – символ веры и единства. От дерева отходит 25 веток (по числу областей в Украине). Мощные корни уходят в землю.

Затраты на материалы, признается Александр Васильевич колоссальные. Несмотря на то, что исходное сырье – металлолом. Уже потрачено, без учета работы, больше четырех тыс. грн. А еще она не закончена…

Интересно, кто ее приобретет? Или Александр подарит городу? Он любит это делать, поскольку хочет оставить о себе добрую память. Мэрии преподнес, например, «денежное дерево». Под ним на пенечке сидит Буратино и ловит падающие монетки в ладошку.

В общем, богатая палитра творчества радует не только самого художника, его близких, но и многих вольнянцев. Уникальные изделия наверняка принесут еще много радости мастеру и многочисленным почитателям его искусства.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |