Несмотря на доступность информации, зачастую подростки знают о ранней беременности и предохранении очень мало.
Наверное, ни для кого не является секретом, что современная молодежь начинает вести активную половую жизнь в довольно юном возрасте. Можно долго и обстоятельно рассуждать на тему нравственности и вспоминать о том, что «в наши времена такого не было», но факт остается фактом, и его надо принимать как данность.
Проблема заключается в том, что в своем стремлении стать взрослыми подростки по неопытности, а то и вовсе вследствие вопиющей безграмотности нередко совершают непоправимые ошибки, которые приводят порой к незапланированным ранним беременностям, абортам и болезням, передающимся половым путем.
Презервативы школьникам не по карману?
Сегодня как никогда остро стоит такая деликатная проблема, как предохранение от нежелательной беременности и опасных болезней. Ценовая политика в фармакологии привела к тому, что стоимость и без того не дешевых контрацептивов с наступлением кризиса возросла в несколько раз. Даже презервативы, и те подорожали, самые качественные – в два-три раза.
Сейчас презервативы средней цены от российского производителя стоят в районе 15 гривен, от европейского – выше 20 гривен за пачку из трех штук. Есть, конечно, и более дешевые, те же китайские, но туту вопрос качества остается открытым. Понятно, такие расходы и взрослому человеку бьют по карману. Что же тогда говорить о школьниках и студентах? И чтобы узнать, насколько остро стоит эта проблема для молодых людей, не надо далеко ходить – достаточно поговорить с ними или посетить некоторые интернет-форумы на соответствующую тематику.
Мы решили поинтересоваться у заведующей женской консультацией Энергодарской СМСЧ-1 Галины Пришляк, какие тенденции наблюдаются в Энергодаре в последние годы: увеличилось ли (или, наоборот, уменьшилось) количество ранних родов и абортов. Понятно, что коснулись и темы контрацептивов.
Галина Викторовна рассказала нам о том, что в школах среди старшеклассников проводятся анонимные опросы, которые и дают общее представление об уровне осведомленности подрастающего поколения в этом пикантном вопросе. К сожалению, несмотря на доступность информации, зачастую подростки оказываются на редкость несведущими в вопросах предохранения. И даже более того, начиная половую жизнь в 13-15 лет, многие из них не имеют ни малейшего понятия ни об овуляции, ни о том, что такое менструальный цикл.
В связи с таким, прямо скажем, нерадостным положением вещей, медики и педагоги пришли к тому, что стали регулярно читать лекции старшеклассникам и отвечать на интересующие их вопросы. Более того, школьники получили возможность каждую среду, в 15.30 посещать занятия «Школы ответственного материнства» прямо в поликлинике. В это время читают лекции, посвященные вопросам контрацепции (кстати, не только для тинэйджеров), показывают документальный фильм о становлении репродуктивной функции. Правда, «наглядных пособий» очень мало, приходится искать материалы, стараться делать их максимально доступными для восприятия таких слушателей, отмечает Галина Пришляк.
Конечно, медики настраивают школьников на то, что половую жизнь желательно начинать в более сознательном возрасте. Но время диктует свои условия. Сегодня половое созревание у подростков наступает в 15-17 лет, и, теоретически, девушки уже готовы к беременности. Только вот психологическое и нравственное развитие не всегда поспевает за физическим… Да и социальный уровень еще недостаточный.
Аборты сокращались. Пока…
Сухие цифры статистики говорят о том, что за последние три года в Энергодаре, к счастью, не было ранних родов до 14 лет (сейчас в этой категории две группы: до 14 лет и 15-17 лет). В то же время, в 2007 году мамами стали шесть 15-17-летних девушек, в 2008 – четыре. За 2 месяца нынешнего года – уже две. Как закончится год, предугадать сложно. В большинстве случаев юная девушка, оказавшись перед трудным выбором, перекладывает решение о том, рожать или делать аборт, на плечи родителей, которые, как правило, не настаивают на прерывании беременности. Но иногда из-за страха или неведения беременные старшеклассницы скрывают свое «интересное положение» так долго, что выбора не остается: делать аборт поздно.
Та же статистика показывает, что в последние год-два в Энергодаре наблюдается тенденция к сокращению абортов. Так, в 2007 году на каждые 100 родов приходилось 56 прерываний беременности, а в 2008 соответственно – 22. Но вот с чем это связано и надолго ли, неизвестно. Так, в январе этого года уже было сделано 19 абортов (с учетом конца декабря), в феврале – 12, в марте – 11. И, разумеется, никто не знает, сколько их будет к концу года…
Гинекологи не отговаривают женщин от абортов, но и никогда не подталкивают к такому решению (если, конечно, для этого нет явных медицинских показаний). Безусловно, пациенток информируют о том, какой вред может быть нанесен их здоровью, что происходит с женским организмом во время и после прерывания беременности. На ранних сроках дают направление на более щадящий мини-аборт, который делается в стационаре. Есть еще один способ прерывания беременности – медикаментозный аборт. Но в Энергодаре он не практикуется. На вопрос, почему, Галина Викторовна ответила, что, во-первых, лекарство, которое нужно принять, стоит очень дорого, а во-вторых, пациентка должна в течение нескольких суток находиться в стационаре под наблюдением врачей. С точки зрения болезненности ощущений, такой способ, возможно, наиболее оптимален. Но он дает массу осложнений, и некоторые из них все-равно приводят к хирургическому вмешательству.
Ксения СОЛОВЬЕВА
Комментарии:
нет комментариев