misto.zp.ua

Любовь и в жизни, и на сцене

В Театре молодежи – премьера.

Первый успех постиг комедию «Романтики» в 1894 году после постановки на сцене самого главного парижского театра Комеди Франсез.

“Действие происходит где угодно, лишь бы костюмы были красивы”, – такой ремаркой сопроводил Эдмон Ростан иронический, искрометный, обаятельный текст своей пьесы.

И однако условные «Романтики» неизменно имеют успех потому, что правда искусства не в подражании жизни, а в правде чувства.

Итак, формула театрального успеха достаточно стара – как мир и как театр: условность формы, правда чувствований, талант, и, конечно, “чтобы костюмы были красивы”.

Все в спектакле Театра молодежи посвящено тому, чтобы выразить сам дух лукавого Ростана: серьезные мысли о жизни и любви высказаны простыми и понятными всем без исключения, даже брутальным современным людям, стихами – недаром переводчицей Эдмона Ростана в России была замечательная Татьяна Щепкина-Куперник, тексты которой стали каноническими.

Главный художник Театра молодежи Татьяна Власенко действие спектакля перенесла в декоративную эпоху Жана-Батиста Мольера. Театральная культура художника чувствуется в удачных цитатах – Власенко напоминает о том, откуда произошел мольеровский театр: о комедии дель арте. И, как в мобильной площадной комедии, декорации просто и легко трансформируются, создавая причудливые и выразительные мизансцены, а костюмы – красивы, как требовал драматург!

В главных ролях влюбленных заняты Геннадий Широченко и Елена Белан. Молодые, и, однако же, уже опытные актеры – воспитанники Театра молодежи, и постановщик спектакля, главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус может ими гордиться. Теперь уже можно сказать, что у Театра молодежи есть своя школа, и актеры этой школы отличаются умением отдаться без остатка игровой стихии, быть одновременно и уморительно смешными и серьезными, могут выражать тончайшие оттенки состояний и держать непростую форму спектакля.

Вот мы и до формы добрались: Геннадий Фортус поставил музыкальный спектакль, жанр, с одной стороны, любимый публикой, и в то же время сложнейший. Перед режиссером стояла задача воплощения знаменитого и канонического, густо поросшего, как пресловутая стена из «Романтиков», мхом, традицией, и с другой стороны, вечнозеленого, на все время театрального текста. И теперь уже, после премьеры, можно сказать, что режиссер с ней справился.

В этом спектакле произошла еще одна счастливая встреча режиссера с композитором Николаем Поповым. Попов связан с театром с незапамятных времен, и всякий раз, когда он работал над спектаклем с Геннадием Фортусом, можно было быть уверенным в том, что спектаклю будет суждена долгая и счастливая жизнь. Есть у Попова умение чувствовать и эпоху, и суть актерской игры, и драматургию. Вот и сейчас получилась остроумная стилизация, за которой стоит серьезная работа: кроме всего прочего, актеры Театра молодежи поют сами, и делают это весьма убедительно!

И поют и танцуют – мы ведь говорили о синтетической школе Театра молодежи. Сама ткань спектакля пронизана хореографией, благодаря замечательному Сергею Степанову: манерные Персине [Геннадий Широченко], Сильветта [Елена Белан], их гротескные отцы Бергамен [Виктор Гончаров] и Паскино [Александр Цветков] – все выражают себя в движении, в танце.

Собственно, есть еще одна роль, в которой блистали поколения блестящих комиков: бретер Страфорель! В этой роли выступил Юрий Кулинич, и это настоящий каскад гэгов, трюков, остроумных находок. Это и смешная работа, и умная: Юрий Кулинич управляет своим явным комическим даром железной рукой. Блез [Юрий Макаренко] в своей невозмутимой манере подыгрывает главным героям – еще один образец комического слуги.

В общем, спектакль звучит, как музыкальная пьеса, одно перетекает в другое, все взаимосвязано, словом, как у Ростана:
“Легких платьев шелест,
Легкой рифмы прелесть”.

Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что спектакль ждет успех, тем более, что хорошие спектакли интересно смотреть и второй раз, и третий: ведь это вам не кино на DVD. Это живой организм, и с переменой актера [а нам предстоит посмотреть еще и второй актерский состав] спектакль будет меняться, в чем-то неуловимо, в чем-то ощутимо.

Удивительно то, что за этим спектаклем стоит еще одна линия, на этот раз – принадлежащая самой жизни.

Полгода назад Юрий Артеменко, которого представлять в Запорожье по-прежнему не надо, и чье губернаторство ознаменовалось тем, среди прочего, что многострадальный Театр молодежи обрел наконец-то дом, свое нынешнее здание, привел в театр Геннадия Залесского [ТМ «Молочный доктор»]. Благодаря ему, просвещенному меценату, как во времена Мольера, и удалось поставить спектакль.
А на выбор репертуара повлияла личная история Геннадия Залесского.

Что можно подарить любимой девушке? Набор из гламурного журнала слишком банален. Есть люди, и Геннадий Залесский принадлежит к их числу, которые уверены в том, что девушка достойна сказки. Такой сказкой стали «Романтики» в Театре молодежи. Любовь приносит дому счастье, и теперь история спектакля о любви, романтике, прозе жизни, Персине и Сильветте, будет связана с именами Геннадия и Виктории.

Как там у Ростана:
“Поэзия всегда в сердцах
влюбленных есть.
О да, ей не нужна романов
тонких лесть”.

Театр подобен самой жизни – приходите в театр за живыми чувствами!

Инга ИСТЕРКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Инга Истеркина. МиГ по-выходным. ЗапорожьеМИГ по выходным  - газета хороших новостей. Что происходит в мире? в Украине? в Запорожье? в мире искусства? вмире моды? в мире книг? в мире человеческих отношений?
Обо всем об этом и о многом другом читайте в рубриках газеты "МИГ по выходным": "Тратим деньги с удовольствием","Большой секс в маленьком городе", "В вашем стиле","В здоровом теле", "Мужской клуб","Всюду жизнь". "МИГ по выходным"  - газета хорошего настроения!

С уважением, редактор газеты "МИГ по выходным"  Инга Эстеркина

Контакты

Адрес редакции:
был
Телефоны:
были
E-mail:
был
День выхода газеты:
было

 

 

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в