misto.zp.ua

Легко ли нынче быть подростком?

17
Легко ли нынче быть подростком?

На улице 2017 год. 16 лет прошло с начала нового тысячелетия. А что же было тогда? Не откладывая в долгий ящик, мы решили сравнить жизнь 16-летнего подростка в 2016 и в 2000 году. В результате получилось очень увлекательное путешествие в прошлое!

Чем ты занимаешься в свободное время?
Ксения, 16 лет: Все свободное время посвящаю работе над видео, спорту, а в последнее время – еще и уборке (потихоньку избавляюсь от всего лишнего). Еще люблю творчество, но сейчас довольно редко нахожу время, чтобы порисовать или пооформлять что-то в блокноте. Ну и, конечно, когда хочется просто отдохнуть, смотрю неприлично много видео на YouTube и зависаю в соцсетях. :)
В 2000 году: Летом – скейт, зимой – сноуборд. Очень круто играть в стритбол. Это было время рассвета радио: Наше Радио, радио Ultra. Просто сидели и слушали дома, колбасились, рисовали или делали домашнюю работу. MTV – особый мир, все смотрели музыкальные клипы, а потом их обсуждали, многие клипы знали наизусть. Компьютеры были далеко не у всех, поэтому залипали перед телевизором. Кстати, популярностью пользовались компьютерные клубы, они были в каждом районе. Люди, которые туда ходили, составляли отдельную касту, они считались очень необычными. По сути, это было помещение с 20-40 компьютерами (не ноутбуками), где всегда был выключен верхний свет. Заходишь туда, мерцают лица в темноте. Ночью сидеть было дешевле. Но не путайте компьютерный клуб с интернет-кафе, в первом люди играли по сетке в Counter Strike, Quake, StarCraft и прочее.

 Как вы проводите время с друзьями?
Ксения, 16 лет: Со своими друзьями общаюсь в основном в школе или в интернете, но когда мы встречаемся, обычно просто гуляем, ходим на интересные выставки, шатаемся по торговым центрам или проводим время у кого-то дома.
В 2000 году: Ключевое слово – тусоваться. Панки, рокеры, байкеры, скейтеры… Стандартный сценарий: школа-дом-Манеж-Макдональдс. Тусовались и в своем районе, дружили и общались всем двором. Сотовые еще не были в широком ходу, как правило, один телефон на семью. Был популярен тариф "первые 3 секунды бесплатно", договариваясь о встрече, звонили, быстро говорили, чтобы уложиться в 3 секунды и сбрасывали, могли по 5-6 раз так созваниваться. Связь была дорогая. У особо продвинутых были пейджеры. Пейджер – это маленькая черная пластмассовая коробочка, на которую можно было отправить сообщение. Они крепились на ремень брюк. Чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно позвонить в call-центр оператору и надиктовать сообщение для номера. Оператор его печатал и отправлял. Но ответить с пейджера нельзя, при необходимости звонили с городского телефона. Очень любили знакомиться. Девушки, у которых не было молодого человека, специально выходили гулять ближе к 5 вечера, чтобы было больше людей, красились, наряжались и думали о том, с кем бы сегодня познакомиться. Даже в читальном зале библиотеки кто-нибудь строил кому-нибудь глазки, перекидывались записками. Да, раньше не было Википедии, школьные доклады писали в районной библиотеке.

Какую музыку ты любишь?
Ксения, 16 лет: Совершенно разную! Даже иногда смеюсь сама над собой, потому что в моих аудиозаписях часто по соседству оказываются спокойно-меланхоличные мелодии без слов и громкий, грубый рэп. Кажется, в этом плане я вполне «всеядна» и просто всегда рада найти новую музыку. А вот то, что из этого я буду слушать, зависит от настроения и от определенного периода в жизни.
В 2000 году: Наконец-то прекратились войны из-за музыкальных вкусов. (Раньше можно было схлопотать после ответов на такие вопросы: Ты из какого района будешь? Есть прикурить? Ты что слушаешь?) Рок и рэп местами примирились при появлении альтернативной музыки, она так и называлась – альтернатива. Яркие примеры – Limp Bizkit и Linkin Park. Еще слушали панк, русский рок, зарубежный и русский поп.

Какие фильмы и сериалы ты любишь?
Ксения, 16 лет: Фильмы смотрю очень редко, обычно предпочитаю что-то легкое, доброе и смешное, вроде комедий и мультиков. О боевиках и тем более ужастиках вообще не идет речи – все это слишком страшно для меня). Сериалы тоже не смотрю – нет ни времени, ни желания, да и они обычно либо про любовные интриги, либо про убийства, что мне не очень-то нравится. Мои «сериалы» – это YouTube и некоторые телевизионные шоу, которые иногда смотрю в интернете.
В 2000 году: MTV вытеснило собой все другие телеканалы и сериалы. Из фильмов любили боевики и драмы. 

Без каких трёх вещей ты не можешь обойтись?
Ксения, 16 лет: Мой ноутбук (в нем и работа, и отдых, и общение, и поиск информации, и всё-всё), фотоаппарат и… нет, не телефон, а, скорее, ежедневник (иначе точно забуду все самое важное). :)
В 2000 году: Рюкзак (в нем была вся жизнь), книга и плеер.

Без каких косметических средств ты не можешь обойтись?
Ксения, 16 лет: Масло чайного дерева, натуральная пенка для умывания для проблемной кожи и увлажняющий крем.
В 2000 году: Корректор, гель для укладки волос и тушь.

Опиши, пожалуйста, модную девушку (гардероб, прическа, макияж)
Ксения, 16 лет: Во-первых, она здоровая, с красивой кожей и подтянутой фигурой, в её гардеробе – яркие, качественные, интересные и модные вещи, даже иногда что-то немного странное. Прическа – естественно-красивая без особых усилий: распущенные волосы или что-то небрежно-повседневное. Макияж тоже вполне естественный, с акцентом на ровный тон, подчеркнутые скулы, яркие и выразительные брови.
В 2000 году: Короткая стрижка, укладка «ежиком» или другой стайлинг, ширштаны (очень широкие брюки, клеш от бедра, накладные карманы, посадка на бедрах), симпатичная футболка, скейтерские кеды, рюкзак и томик Шекспира в руках. Ценился внутренний мир человека, начитанность, эрудированность девушки, умение готовить и стиль одежды. Она могла быть не красавицей, но обаяния, любознательности и легкости ей было не занимать.

 Как ты относишься к здоровому образу жизни? Делаешь ли ты что-то, чтобы вести зож?
Ксения, 16 лет: Отношусь отлично и сама придерживаюсь его уже несколько лет… ну, по крайней мере, очень стараюсь). Регулярно занимаюсь спортом с самого детства и даже сейчас, когда учеба отнимает много времени, нахожу время для домашних тренировок. Придерживаюсь здорового питания, но не отказываю себе во вкусняшках в разумных количествах, не ограничиваю себя слишком строго. В целом, вполне довольна собой, но точно знаю, что есть, к чему стремиться.
В 2000 году: Здоровый образ жизни не был так популярен. Скорее, наоборот. Пиво или коктейль из банки на лавочке, сигареты. Разрешалось курить в общественных местах и распивать спиртные напитки где угодно, но все равно, косо посматривали на людей, которые пили в метро, а пить в электричке – романтика. Намного меньше употребляли чай, кофе, сладости. Пили меньше жидкостей, о том, что лучше пить воду нигде не говорилось. К еде относились спокойно, важно было быстро поесть и бежать дальше. Утром, если завтракали, то бутербродом с докторской колбасой и чаем с сахаром. Фитнес, фитнес-клубы были в диковинку. Если было нужно похудеть – бегали вокруг школы и делали зарядку.

Какие у тебя цели в жизни?
Ксения, 16 лет: Быть здоровой и счастливой и сделать такими же счастливыми своих родителей. И, конечно, хотя бы немного изменить наш мир к лучшему, помогая другим и окружающей среде. :)
В 2000 году: Стремились как можно раньше начать самостоятельную жизнь, пойти на работу, отделиться от родителей. Не важно, где ты работал, факт того, что ты себя обеспечиваешь, возвышал тебя в глазах окружающих. Как правило, многие работали в небольших организациях.

Что ты считаешь главным в жизни?
Ксения, 16 лет: Здоровье и семью. Считаю, что нет ничего важнее и что именно от этих двух «вещей» зависит наше счастье. Ведь если есть проблемы со здоровьем или что-то случилось в семье, все остальное отходит на второй план, и ничто – ни новая кофточка, ни деньги, ни успех – не сделают тебя по-настоящему счастливым. Потому так важно беречь и ценить именно их.
В 2000 году: Больше всего подростками ценились широкий кругозор, индивидуальность, свобода и независимость, все хотели быть «не такими как все».

Ты бы хотела завести семью? Если да, то когда?
Ксения, 16 лет: Да. Разумеется, я не ставлю себе четкой цели, что к определенному возрасту нужно выйти замуж и создать семью, но, скорее всего, оптимальный возраст – 25-35 лет. Хотя предсказывать здесь довольно сложно. В любом случае, считаю, что это важно.
В 2000 году: Были популярны гражданские браки. Молодой человек и девушка начинали жить вместе к 18-20 годам. Два года пожить, поработать, потусоваться, потом пожениться и завести детей. До 25 лет.

 Какая профессия сейчас считается самой модной?
Ксения, 16 лет: Наверное, блогер. С собственным сайтом, инстаграмом или каналом. Может, еще дизайнер, телеведущий.
В 2000 году: Стилист и дизайнер одежды, многие сами себе шили одежду или переделывали на свой вкус.

Кем бы ты хотела стать?
Ксения, 16 лет: В целом, меня интересуют творческие профессии: все тот же дизайнер, блогер, стилист, редактор журнала. Все, чего мне хочется от работы – это чтобы она приносила удовольствие мне и пользу другим людям, никому и ничему не вредила, чтобы в ней можно было быть творческой, креативной и все делать по-своему.
В 2000 году: Молодые люди выбирали практические специальности: инженер, системный администратор, девушки – технолог производства, секретарь, бухгалтер. 

Какие у тебя отношения с родителями и проводите ли вы время вместе? Если да, то как?
Ксения, 16 лет: Отношения отличные! Они меня прекрасно понимают и всегда поддерживают. Вместе обычно находимся дома (за приемами пищи/за просмотром фильмов или шоу/просто вместе сидим вечером) или гуляем, с мамой любим выбираться в красивые и интересные места, чтобы прогуляться и поснимать.
В 2000 году: Мало у кого были идеальные отношения с родителями. Некоторые уходили из дома и жили у друзей от пары дней до месяца, остальные хоть раз, но задумывались об этом.

 Каким ты видишь идеального молодого человека? Какие качества в нём для тебя важны?
Ксения, 16 лет: Во-первых, три правила: не курит, не злоупотребляет алкоголем и не ругается матом) (кажется, сейчас таких уже не осталось). В остальном – добрый и умный, понимающий, в меру смешной, творческий, спортивный. В общем, все самое хорошее. Пусть даже он не будет атлетически сложенным красавцем-блондином с голубыми глазами, он должен быть хорошим человеком. Воспитанных и разумных мальчиков сейчас очень нелегко найти
В 2000 году: Стильный, умный, понимающий, душа компании, надежный, добрый и щедрый.

 Как ты можешь охарактеризовать свое поколение?
Ксения, 16 лет: Свободное и очень неоднозначное, разное, яркое. Мне кажется, что сейчас, как никогда, все люди очень разные, необычные, немного странноватые, как никогда смелые. С одной стороны, не боятся быть теми, кто они есть и заниматься тем, чем хотят, рушить стереотипы. А с другой, многие неестественны и внутренне несчастны, запутались во всем многообразии современного мира: огромное количество информации, возможностей, вещей…кажется, что непременно нужно успевать за всем этим, «быть на волне», быть в тренде. И в этой постоянной гонке многие забывают о том, что действительно важно, теряют себя. Но все же много и тех, кто это понимает, и многое делает для того, чтобы исправить ситуацию. В общем, противоречивое и очень разнообразное.
В 2000 году: Дерзкое, интересное, открытое, общительное, неравнодушное (если кто-то попал в беду на улице, кто-то к кому-то приставал, не проходили мимо), образованное, интеллигентное, доброе (даже самый суровый на вид металлюга при общении оказывался душкой), разностороннее и заинтересованное в окружающих (порой можно было рассказать о своей проблеме незнакомцу на улице, и он бы дал дельный совет или поддержал).

 Как ты думаешь, чем будут увлекаться подростки через 16 лет?
Ксения, 16 лет: Наверное, кататься на летающих скейтах и зависать в виртуальной реальности, а другие, в противовес, увлекаться спортом, йогой, здоровьем.

Какой ты видишь себя и представляешь свою жизнь через 16 лет?
Ксения, 16 лет: Так, мне будет…32. Должна быть уже взрослой и разумной женщиной, уверенной в себе и в том, что делает. Скорее всего с семьей или хотя бы с молодым человеком/мужем, со своей квартирой/домом. Главное – чтобы была здоровой, счастливой и свободной. Чтобы каждый день занималась тем, что нравится и приносит пользу и много путешествовала. Чтобы была разумной и знающей…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |