misto.zp.ua

Лечим гастрит

Гастрит распространенное и весьма неприятное заболевание. Это - воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи.

Не стоит думать, что этот недуг - безобидный. Ведь на самом деле если его не лечить, может развиться нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму. Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.

Симптоматика

Симптомами хронического гастрита являются: изжога, отрыжка сразу после еды или через 30 мин, тошнота, склонность к запорам или неустойчивому стулу. Часто после еды происходит быстрый провал пищи в кишечник, быстрое пищеварение в тонком кишечнике. Иногда развиваются эрозивные процессы в желудке, появляются дефекты слизистой, которые могут кровоточить.

Причины возникновения

Гастриты возникают в результате целого комплекса различных факторов. Например, причиной может быть:

прием пищи «в сухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление химических добавок, нарушение ритма питания, употребление алкоголя и др.,

Есть еще и другие факторы, влияющие на здоровье желудка и, прежде всего, - психоэмоциональные. Такие, как: стрессы, депрессия, хроническая усталость.

Усугубить эту проблему могут и экологические факторы - состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды, некоторые медикаменты, вредные привычки - курение, алкоголь, пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов, неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы, гормональные дисфункции.

Для качественного лечения гастрита, необходимо соблюдать строгую диету.

Итак, диеты:

Для гастрита с повышенной кислотностью:

Основная задача такой диеты -снизить активность желудочного сока, тем самым понизить уровень кислотности. Для этого необходимо придерживаться 3-х принципов: 1. Механический принцип: - необходимо убрать пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями). Исключается также и жарка на масле.

2. Химический:

- не следует употреблять продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию. Такие, как: алкоголь, газированная вода, кислые соки и фрукты, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, животные жиры (крепкий бульон, например).

3. Термический:

- нельзя употреблять горячую, либо же холодную пищу. Оптимальная температура принимаемой пищи должна быть от 15 до 60 градусов. Потому, что и та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.

Диетический рацион для гастрита с повышенной кислотностью:

- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик либо куриная грудинка.

- Хороша речная рыба (она содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).

- Морепродукты: крабы, креветки.

- Яйца в виде белковых омлетов.

- Крупы: разваренная овсянка, гречка.

- Молоко

- Такие фрукты и овощи, как: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.

Чего категорически нельзя:

- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).

- углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Важно то, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету, и жить совсем без углеводов! Потому, как белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем не помогут желудку.

Для гастрита с пониженной кислотностью:

Основная задача такой диеты: с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. В этом случае самое главное - это не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об еде или просто окидываем взглядом красиво сервированный стол. В этот момент и начинает выделяться желудочный сок (но в этом случае - это как раз необходимо для нормальной работы желудка). В таком случае очень важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок.

Диетический рацион и правила приема пищи при гастрите с пониженной кислотностью:

- Медленно пережевывать пищу.

- Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 30 минут.

- Отличный стимулятор секреции

- газированная вода или минералка до приема пищи.

- Фрукты в таком случае есть лучше перед едой - они стимулируют выработку желудочного сока.

- Лучше воздерживаться от жирной пищи.

- Можно есть кисломолочные продукты, но от молока лучше воздержаться!

Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью. Все продукты можно тушить и запекать, но не зажаривать!

При лечении гастрита лучше воздержаться от курения, и, особенно, от приема алкоголя!

Общие правила при лечении любого гастрита:

1. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.

2. Употребляй только «качественные» углеводы.

3. Практически полный запрет на специи, особенно острые (можно: укроп, петрушка, сельдерей)

4. Питание должно быть дробное, но без перекусов. Между приемами пищи - 3 часа.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |