Гастрит — распространенное и весьма неприятное заболевание. Это - воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи.
Не стоит думать, что этот недуг - безобидный. Ведь на самом деле если его не лечить, может развиться нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму. Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.
Симптоматика
Симптомами хронического гастрита являются: изжога, отрыжка сразу после еды или через 30 мин, тошнота, склонность к запорам или неустойчивому стулу. Часто после еды происходит быстрый провал пищи в кишечник, быстрое пищеварение в тонком кишечнике. Иногда развиваются эрозивные процессы в желудке, появляются дефекты слизистой, которые могут кровоточить.
Причины возникновения
Гастриты возникают в результате целого комплекса различных факторов. Например, причиной может быть:
прием пищи «в сухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление химических добавок, нарушение ритма питания, употребление алкоголя и др.,
Есть еще и другие факторы, влияющие на здоровье желудка и, прежде всего, - психоэмоциональные. Такие, как: стрессы, депрессия, хроническая усталость.
Усугубить эту проблему могут и экологические факторы - состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды, некоторые медикаменты, вредные привычки - курение, алкоголь, пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов, неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы, гормональные дисфункции.
Для качественного лечения гастрита, необходимо соблюдать строгую диету.
Итак, диеты:
Для гастрита с повышенной кислотностью:
Основная задача такой диеты -снизить активность желудочного сока, тем самым понизить уровень кислотности. Для этого необходимо придерживаться 3-х принципов: 1. Механический принцип: - необходимо убрать пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями). Исключается также и жарка на масле.
2. Химический:
- не следует употреблять продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию. Такие, как: алкоголь, газированная вода, кислые соки и фрукты, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, животные жиры (крепкий бульон, например).
3. Термический:
- нельзя употреблять горячую, либо же холодную пищу. Оптимальная температура принимаемой пищи должна быть от 15 до 60 градусов. Потому, что и та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Диетический рацион для гастрита с повышенной кислотностью:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик либо куриная грудинка.
- Хороша речная рыба (она содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: разваренная овсянка, гречка.
- Молоко
- Такие фрукты и овощи, как: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде.
Чего категорически нельзя:
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
- углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Важно то, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету, и жить совсем без углеводов! Потому, как белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем не помогут желудку.
Для гастрита с пониженной кислотностью:
Основная задача такой диеты: с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. В этом случае самое главное - это не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об еде или просто окидываем взглядом красиво сервированный стол. В этот момент и начинает выделяться желудочный сок (но в этом случае - это как раз необходимо для нормальной работы желудка). В таком случае очень важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок.
Диетический рацион и правила приема пищи при гастрите с пониженной кислотностью:
- Медленно пережевывать пищу.
- Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 30 минут.
- Отличный стимулятор секреции
- газированная вода или минералка до приема пищи.
- Фрукты в таком случае есть лучше перед едой - они стимулируют выработку желудочного сока.
- Лучше воздерживаться от жирной пищи.
- Можно есть кисломолочные продукты, но от молока лучше воздержаться!
Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью. Все продукты можно тушить и запекать, но не зажаривать!
При лечении гастрита лучше воздержаться от курения, и, особенно, от приема алкоголя!
Общие правила при лечении любого гастрита:
1. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки.
2. Употребляй только «качественные» углеводы.
3. Практически полный запрет на специи, особенно острые (можно: укроп, петрушка, сельдерей)
4. Питание должно быть дробное, но без перекусов. Между приемами пищи - 3 часа.
Комментарии:
нет комментариев