Одним из важных вопросов, которые обсуждались в горисполкоме во время совещания, посвящённого проблемам энергоснабжения города, стала ситуация с установкой и поверкой приборов учёта электроэнергии в жилых домах. В совещании приняли участие представители городской власти, ОАО «Запорожьеоблэнерго», жилищных организаций, ЖСК и ОСМД.
По информации представителей городских властей, одна из проблем связана с определением ответственных за поверку и установку счётчиков, учитывающих так называемую коммунальную нагрузку - освещение подъездов, лестничных клеток и т.д. На данный момент большинство из них находятся на балансе облэнерго. При этом старые счётчики, подлежащие госповерке, и не отвечающие принятому сейчас классу точности, энергетиками снимаются, а их установка возлагается на балансодержателей домов.
Особую тревогу городской власти вызывает то, что сейчас при отсутствии счётчика специалисты «Запорожьеоблэнерго» практикуют отключение освещения подъездов и лестничных клеток, что причиняет значительные неудобства горожанам. В сложившейся ситуации ПРЭЖО, ЖСК и ОСМД вынуждены устанавливать приборы учёта за свой счёт, что не предусмотрено тарифом на обслуживание домов.
На совещании представители ОАО «Запорожьеоблэнерго» в очередной раз высказали мнение, что такие счётчики должны устанавливаться за счет средств балансодержателей жилья, а это значит - жилищных организаций, ЖСК и ОСМД. Если городская власть не хочет возложить оплату установки на плечи жильцов, то соответствующие средства необходимо уже в следующем году предусмотреть в местном бюджете. По мнению же жилищников, в соответствии с законодательством поверку и установку подобных счётчиков должно выполнять облэнерго, для чего предусмотрены соответствующие средства в тарифе.
Следующий вопрос - установка общедомовых счётчиков, позволяющих учитывать всю электроэнергию, потребляемую в доме. В облэнерго считают, что их также нужно устанавливать за счёт балансодержателей домов. После установки показатели этих приборов учёта энергетики предлагают использовать для коммерческих расчётов за электроэнергию.
По словам начальника управления жилищного хозяйства городского совета Галины Охрименко, в налаживании контроля за расчётами за электроэнергию, а значит и в установке приборов учёта, прежде всего, должна быть заинтересована энергоснабжающая организация. К тому же в соответствии с существующими нормами эти счётчики должны использоваться в качестве технического средства учёта, а не для проведения коммерческих расчётов за потреблённую жильцами электроэнергию, для этого есть квартирные счётчики. В противном случае все сверхнормативные расходы электроэнергии будут возложены на балансодержателей домов, у которых отсутствуют источники для оплаты
этих расходов. Не нужно также забывать, что у жилищников нет технических возможностей для выявления нарушителей, незаконно использующих электроэнергию. В то же время ресурсы для этого есть у облэнерго.
На совещании было принято решение, что в ближайшее время жилищники и энергетики должны разработать совместные предложения для решения вопросов установки и поверки общедомовых счётчиков. После этого их планируется отправить для рассмотрения в Киев, для решения этой проблемы на общегосударственном уровне.
Первый заместитель городского головы Владимир Грищенко предложил энергетикам воздержаться от отключений освещения в подъездах и на лестничных клетках, пока вопрос поверки и установки приборов учёта не будет урегулирован на законодательном уровне. Участники совещания поддержали предложение Владимира Грищенко.
По материалам сайта meria.zp.ua
Комментарии:
нет комментариев