Быть может, инфляция в минувшем году и составила менее 10%, как рапортует правительство. Но в отношении цен на продукты питания этот показатель гораздо выше, о чём свидетельствуют ценники на прилавках наших магазинов. И с началом нового года наметилась чёткая тенденция к подорожанию обеденного стола украинцев. А без чего невозможно представить украинскую кухню? Конечно же, без украинского борща. Во сколько же обходится нынче энергодарцам главное национальное блюдо? Это мы и попытались выяснить.
Итак, набор необходимых продуктов хорошо известен каждой хозяйке. Осталось подсчитать – сколько «кровных» на него уходит.
Продукты Вес, граммы Цена за кг, грн. Стоимость, грн.
Мясо на кости 500 30 15
Свекла 200 6 1,2
Картофель 200 6,5 1,3
Капуста белокочанная 300 8 2,42
Морковь 100 5 0,5
Лук репчатый 50 7,5 1,5
Фасоль белая сухая 100 13,6 1,36
Томатная паста 40 2,05/уп.70 граммов 1,17
Масло растительное 50 14 0,7
Соль 30 2,5 0,08
ИТОГО: трёхлитровая кастрюля вам обойдется 25,23 гривен. Не забывайте, что украинский борщ не обходится также без солёного сала, чеснока и сметаны. Так что в каждую тарелку попадёт ещё около 2,5 гривен.
К тому же, стоит учесть ещё и затраты на электроэнергию. Рассмотрим ситуацию, когда кухня оборудована электроплитой. В среднем одна конфорка имеет мощность 2,2 кВт. То есть 1 час её работы хозяйке обходится 28,8 коп. (1 кВт/ч. = 13,1 коп.), а три часа (столько в среднем варится супчик), соответственно 87 копеек.
Вот и получается, чтобы одному человеку отведать излюбленное первое блюдо украинской кухни, необходимо потратить: 25,23 / 6 порций + 2,5 + 0,87 = 7,58 гривен.
Оксана БЕЛОВА
Комментарии:
нет комментариев