Компьютерная томография произвела революцию не только в рентгенологии, но и в медицинской диагностике в целом. С ее изобретением у врача появилась возможность увидеть анатомические структуры внутренних органов диаметром всего несколько миллиметров.
Еще в 1963 году появилась научная статья о принципиальной возможности реконструкции изображения мозга. Но лишь через 7 лет появился первый опытный образец для сканирования первого объекта – препарата мозга в формалине. Еще через 2 года была сделана первая компьютерная томограмма пациентке с опухолью мозга. А в 1979 году А.Кормаку и Г.Хаунсфильду, родоначальникам метода, была присуждена Нобелевская премия. Сегодня уже десятки тысяч компьютерных томографов работают на благо человечества.
– Но не все томографы одинаковы. Они постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день в лучших клиниках и центрах представлены томографы уже пятого поколения, – рассказывает врач–консультант лечебно–диагностического центра «Юлис» Иван Курпая-ниди. КТ аппарат (компьютерный томограф), если говорить упрощенно – это комбинация рентгеновской установки и компьютера. Рентгеновская установка делает снимки больного под разными углами, (т.н. срезы), которые обрабатываются и суммируются компьютером – получается КТ изображение, позволяющее докторам «заглянуть» внутрь тела больного.
– Что видно на КТ?
Компьютерная томография в 40–50 раз чувствительнее классической рентгенографии, т.к. она лучше видит разницу в плотности объекта, а значит, во столько же раз информативнее своего предка. С помощью компьютерной томографии (КТ) можно исследовать практически любой орган – от мозга до костей. Часто компьютерную томографию используют для уточнения патологий, выявленных другими методами. Например, при гайморите, часто сначала делают рентгенографию придаточных пазух носа, а затем для уточнения диагноза – проводят компьютерную томографию. В отличие от обычного рентгена, на котором лучше всего видны кости и воздухоносные структуры (легкие), на КТ отлично видны и мягкие ткани (мозг, печень, и т.д.), это дает возможность диагностировать болезни на ранних стадиях, например, обнаружить опухоль пока она еще небольших размеров и поддается хирургическому лечению. Если при КТ используются контрастные вещества, то это называется «усиленной КТ». Она позволяет повысить контрастность изображения, выделить сосудистые образования, кисты, опухоли и их метастазы и т.д.
Следует сказать, что компьютерная томография – это абсолютно безболезненное исследование, в большинстве случаев не требует от пациента утомительной подготовки.
Комментарии:
нет комментариев