misto.zp.ua

Когда в дом ветерана стучится беда

Когда в дом ветерана стучится беда

В редакцию «Надежды» на прошлой неделе из пгт Михайловка позвонили две пенсионерки. Они жаловались на то, что подорожала помощь социальных работников. Платить за услуги они не в состоянии. По словам обратившихся в редакцию, они писали о своей беде в районные, областные инстанции, в министерство. Просили, чтобы разрешили терцентру обслуживать их бесплатно. Отовсюду пришли отказы, в которых власти ссылались на постановление Кабмина: у граждан, имеющих трудоспособных детей, оснований для бесплатного обслуживания нет.

«Я, конечно, не одинокая…»

Участница войны Нина Высоцкая жалуется, что территориальный центр, которые многие годы обслуживал ее, взимая за это 5 проц. от пенсии, с 1 декабря прошлого года оказывает таким, как она – имеющим детей, – только платные услуги. Причем, их стоимость настолько высокая, что женщине не по карману. Пенсия у нее всего 875 грн. Из нее существенная доля, несмотря на пятидесятипроцентную льготу, уходит на коммуналку. Но без помощи социальных работников (в силу преклонного возраста) обойтись не может. За нее тоже отдает «кругленькую» сумму. В итоге на питание почти ничего не остается.

«Я, конечно, не одинокая, – признается Нина Афанасьевна. – Есть дети – их у меня трое. Но они живут в России. В том числе и дочь, которая прописана в Михайловке. Помощи мне ждать неоткуда. Семьи детей сами бедствуют. Но почему-то материальную сторону никто не учитывает. Твердят одно: бесплатно услуги не положены по закону. Кто же их и для кого пишет?»

«Таких, как я, орденами награждают»

Сложная судьба у 74-летней Нины Рудкиной, которая имеет статус «дитя войны».

 – Во время войны наша семья, рассказывает она, – жила в Белоруссии. – Мама, которая была у партизан связной, клала мне в туфельки записочки и посылала по назначению. Только в этом призналась уже перед самой смертью. Я хоть и была маленькой, помню себя перебинтованной. А когда ранили – не помню. Между тем насчитала у себя шесть пулевых ранений. Но доказательств, что я в детстве выполняла серьезные задания, у меня нет. Даже поселок, в котором мы жили, сожгли немцы. Таким людям, как я, ордена дают. А у меня нет даже статуса участницы войны. Я инвалид первой группы общего заболевания. По хате хожу с палочкой, во дворе на костылях. А пенсия всего 903 грн. На что ее хватит? У меня две дочери. Одну побил сосед, и она «заработала» рассеянный склероз. Что не возьмет в руки – все роняет. Присваивали ей инвалидность, но срок закончился. А чтобы оформить заново, понадобится как минимум 5 тыс. грн. У второй дочери шестеро детей, она в юности упала со второго этажа, отбила почки. Мы всю жизнь с ней лечимся. А сын 20 лет назад погиб в армии. В общем, и я, и дети нищенствуем.

Раньше меня социальные работники неплохо обслуживали, сажали-пололи в огороде и машину два раза в месяц предоставляли за пять проц. от пенсии. А сейчас звоню в терцентр – отвечают: нанимайте! Как-то вызывали на комиссию (МСЭК – А.К.) – туда отвезли, а оттуда – нанимай, мол, такси. Поскольку денег как раз не было, просидела в больнице с утра до шести вечера. Ждала, пока не закончился рабочий день, и меня не отвезли домой на «скорой помощи».

Кому по силам плата за услуги терцентра?

В Михайловском управлении труда и социальной защиты подтвердили: женщинам бесплатное обслуживание не положено, поскольку у них есть трудоспособные (не пенсионеры и не инвалиды) дети.

 – Если мы, вопреки закону, пойдем им навстречу, – сказал заместитель начальника отдела Александр Шевченко, – нас привлекут к ответственности. Безусловно, их устраивало, когда за социальное обслуживание взимали 5 проц. от пенсии. Соцработники и огород копали. Но в конце прошлого года по инициативе министерства соцполитики терцентр вывели из структуры управления труда и социальной защиты – теперь это юридическое лицо. И для людей пожилых, инвалидов, больных, которые не могут себя обслуживать, но имеют родных, ввели платные услуги. Они ежемесячно обходятся одному человеку в среднем в 200 грн.

Прокомментировала ситуацию и директор терцентра Оксана Федоришина.

 – Бесплатно получают помощь только одинокие граждане, а также те, у кого дети инвалиды, пенсионеры. Тарифы на услуги для остальных мы рассчитали по методике минсоцполитики. Например, на ведение домашнего хозяйства (подготовка продуктов для приготовления пищи: мытье овощей, фруктов, посуды, а также вынос мусора) в течение 18 минут установлена плата в размере 3,90 грн. На покупку товаров, медикаментов (разовое поручение) отводится 84 мин. Стоимость 18-24 грн. Два часа работы в огороде (посадка, прополка), или 138 минут труда социального работников обойдется в 29,97грн. Сейчас у нас на платном обслуживании 50 человек. Со всеми ними, в том числе и с Н. Рудкиной, Н. Высоцкой, мы заключили договоры. Кстати, у них есть право через управления труда и социальной защиты пригласить «няньку». Работа по уходу будет оплачиваться за счет государства в размере 10 проц. от пенсии.

И все-таки выход есть

Вряд ли кто-нибудь согласится нынче ухаживать за старым и больным человеком за 90 грн. А доплачивать женщинам, судя по рассказанным историям, неоткуда. Но выход из этого тупика все-таки, считаю, есть. Процитирую постановление Кабмина «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания»: «В исключительных случаях граждане, имеющие родных, которые должны обеспечить им досмотр и помощь, могут освобождаться от платы за социальное обслуживание… если родственники относятся к категории малообеспеченных…» А решение такое может принять районная комиссия по социальной защите. Но для этого надо еще раз и очень внимательно исследовать проблему. Надеемся, за этим дело не станет.

В конце 2010 г. по инициативе министерства соцполитики терцентр вывели из структуры управления труда и социальной защиты – теперь это юридическое лицо. И для людей пожилых, инвалидов, больных, которые не могут себя обслуживать, но имеют родных, ввели на 100 проц. платные услуги. Они ежемесячно обходятся одному человеку в среднем в 200 грн.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |