misto.zp.ua

«Хозяин тайги» - Валерий Золотухин

«Хозяин тайги» - Валерий Золотухин

24 июня исполнилось 70 лет народному артисту России Валерию Золотухину. Вот уже 44 года как он выступает на сцене легендарной Таганки, ни разу не изменив своему театру. Параллельно всегда снимался у самых именитых режиссеров. Фильмы «Хозяин тайги», «Бумбараш», »Интервенция» до сих пор любимы зрителями. Можно сказать, актер проделал путь в кино от милиционера до вампира. Несколько раз в месяц Валерий летает в родной Барнаул, где является художественным руководителем Молодежного театра. Кроме того, серьезно занимается литературой, его книги издаются тысячными тиражами.

Детство на костылях

Родился Валерий Золотухин в Алтайской деревне Быстрый исток в семье председателя колхоза. В семь лет с ним приключилась беда - Валерий вывалился из окна второго этажа и сильно зашиб колено. Помощь ему оказали не сразу, да и к тому же неправильно. Мальчику от бедра до щиколотки заковали ногу в гипс. К счастью под этим панцирем завелись вши, и Валерий карандашом расчесал опухоль. Гипс пришлось снять, и вовремя, а иначе бы он на всю жизнь остался калекой.

Валерий был доставлен в санаторий, где ему поставили диагноз туберкулез кости и объявили, что он никогда не будет ходить самостоятельно. Мальчику пришлось нелегко. До восьмого класса он ковылял на костылях. Случалось, что окружающие мальчишки дразнили его, но Валерий не обращал на них внимания Не смотря на такое увечье, мальчик мечтал, что когда-нибудь он станет артистом. Валерий Сергеевич вспоминает: «У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст - так я уже с детства актерством зарабатывал. Позже сестра сказала: «Быть тебе или великим артистом или великим пьяницей», - это она к тому, что, вернувшись из санатория, я удивил домашних тем, что запросто махнул стакан вина - что мне вино, если меня столько времени лечили горьким кальцием и рыбьим жиром».

Гитис. Первый брак

Деревенский парнишка, не избавившийся от хромоты, заявился поступать в ГИТИС, причем не куда-нибудь, а на отделение оперетты, туда, где надо с легкостью петь и танцевать! Вот уж, правда, - про такой поступок говорят: «Не ведает, что творит». Но самое удивительное, что он поступил!

Валерий умудрялся обманывать педагогов. А чтобы в балетном классе не было видно его физических недостатков, подговорил сокурсников заниматься в трико, а не в трусах. Он вспоминает: «Чтобы не отставать от коллег, мне приходилось гораздо больше заниматься. От таких нагрузок в любой момент могло произойти обострение. Тем более, что по своей внешности я скорее подпадал под амплуа комика и простака, а тут уж пришлось бы на сцене выкладываться на полную катушку. Я понимал, что долго в таком напряжении не протяну. Но я фартовый парень! Наш педагог Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета стала вести со мной «подрывную работу», переманивать в драматические артисты - она увидела во мне яркую индивидуальность. Так что у меня уже с первого курса был свой театр - это исключительный случай».

На одном курсе с Золотухиным училась Нина Шацкая - красивая девушка, которая Валерию казалась недосягаемой. Она и покорила его сердце. Завязался бурный роман, закончившийся на пятом курсе свадьбой. Символично, что произошло это на День всех влюбленных - 14 февраля, правда тогда этот праздник еще не был известен в нашей стране.

Дебют в кино

В 1963 году Золотухин и Шацкая окончили ГИТИС. Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год, а затем, перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. Вместе с ним в Театре на Таганке стала работать и Нина Шацкая.

К тому времени Шацкая уже несколько раз снялась в кино. Самой заметной ее работой была роль в картине Алексея Сахарова «Коллеги». Золотухина же отечественный зритель еще не знал. Как он сам признается, это несколько задевало его самолюбие. Однажды они поехали отдыхать в родное село Валерия. По этому случаю в клубе был показан фильм с участием Нины Шацкой, после чего устроили ей творческую встречу. Чуть позже в «Алтайской Правде» написали: «Наше село посетила известная актриса Нина Шацкая со своим мужем». Валерий Золотухин вспоминает: «Знаете, как обидно было?! Я понял, что просто обязан срочно сняться в кино, и тут же мне последовало приглашение в картину «Пакет».

Историко-приключенческий фильм Владимира Назарова «Пакет» по одноименной повести Леонида Пантелеева вышел на экраны в 1965 году. Картина рассказывала о приключениях красноармейца Трофимова, которому необходимо было доставить донесение Буденному. Легкая и веселая, она явилась как бы прологом к знаменитому «Бумбарашу».

Популярность

Первой большой ролью Валерия Золотухина, стал участковый Василий Снежкин в детективе все того же Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). В этой картине Золотухин играл в паре со своим лучшим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом. Герой Золотухина, молодой участковый, не имеющий ни опыта расследований, ни знания людей, ни дедуктивного мышления, расследовал ограбление магазина в соседней деревне. В результате следствие приводило его к циничному бригадиру (Высоцкий)...

Картина имела несомненный зрительский успех. Исполнилась его мальчишеская мечта - теперь актера знала вся страна. А спустя три года на экраны вышел фильм, принесший ему и вовсе огромную популярность. Это была эксцентрическая музыкальная комедия Николая Рашеева и Абрама Народицкого «Бумбараш».

Рассказывают, что эту роль молодой актер получил благодаря редкостной наглости. Дело в том, что на роль пробовался, помимо Золотухина, еще и Михаил Кононов. И тогда Валерий подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность - возьмите меня». Режиссер послушался и… заглянул в вечность.

«Бумбараш» - это настоящий водевиль о гражданской войне — веселый, ироничный, один из лучших в советском кино семидесятых годов. В стиле лубочного примитивизма авторы фильма поведали историю нового Иванушки, бродящего по фронтам гражданской войны и толком не понимающего, кто здесь прав, кто виноват. Бумбарашу доверено быть героем, а за собой не ведет и примера не подает. Он просто живет в диком мире и не хочет знать, что будет завтра…

Особую привлекательность фильму принесли песни на стихи Юлия Кима в блестящем исполнении Валерия Золотухина. «Ты, родимая, да ты дождись меня…», «Наплявать, на-плявать, надоело воевать…» - эти песни прочно вошли в народ, ассоциируясь именно с образом Бумбараша, который стал «визитной карточкой» актера.

Бумбараш «приклеился» к Золотухину на многие годы. Рассказывая об актере, в первую очередь вспоминают именно об этой роли. Валерий Сергеевич не обижается: «Если говорить всерьез об актерском тщеславии, то не чувствую себя обделенным. Несметное количество актеров уходит из жизни, не оставив после себя своего Бумбараша. А если ко всему этому подойти философски, человек, которому я интересен (если вдруг такие люди есть), найдет возможность разглядеть другого Золотухина. А если кто хочет видеть во мне одного Бумбараша - ради Бога!

70-е годы

Вернемся, однако, в 70-е. Именно на эти годы выпал расцвет творчества Валерия Золотухина в кино. В том же 1971 году актер снялся во втором фильме трилогии, начатой «Хозяином тайги», - детективе «Пропажа свидетеля». Картина была снята по многочисленным просьбам зрителей, которым полюбился следователь Сережкин.

Затем Золотухин снялся в главных ролях: в лирической комедии Екатерины Сташевской «Берега», в драме Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой» и героической драме Анатолия Вехотко «О тех, кого помню и люблю». Запоминающимся персонажем в исполнении Валерия Золотухина стал веселый жулик Лу-тоня в музыкальной сказке-комедии «Царевич Проша» (1974).

В начале 70-х произошли и изменения в личной жизни актера. Золотухин всегда был не равнодушен к женщинам. Он и не скрывает, что его «хождения налево» были достаточно частым явлением. Их брак с Ниной Шацкой удерживала от распада лишь страсть, - свою жену Золотухин любил безумно.

И все же их брак рухнул. Однажды Нина Шацкая, взяв сына Дениса, ушла к другому мужчине - популярному артисту, коллеге Валерия по театру, Леониду Филатову. Золотухин естественно переживал, но со временем все наладилось. Валерий изредка навещал сына «во вражьем стане», одно время даже ночевал у них, не таил никакой обиды и даже не ревновал.

В 1975 году во время съемок мелодрамы Иосифа Хейфица «Единственная» Валерий встретил свою вторую жену Тамару. Она работала на картине помощником режиссера. Однажды вечером Валерий шел под окнами гостиницы и услышал, как из окна третьего этажа доносятся звуки скрипки, оказалось, что Тамара скрипачка. Но тогда мужчина этого не знал и, как завороженный, полез в окно по водосточной трубе…

Золотухин сумел покорить сердце Тамары. Они поженились. Вскоре у супругов появился сын Сережа.

Во второй половине 70-х Валерий Золотухин продолжал активно сниматься в кино. Он сыграл заметные роли в музыкальной комедии «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», драме «Любовь Яровая», комедии «Смешные люди», телесериале «Маленькие трагедии». В 1978 году Золотухин вновь сыграл милиционера Сережкина, любимого зрителями по картинам «Хозяин тайги» и «Пропажа свидетеля».

Последние работы в кино

В последние годы Валерий Золотухин вновь стал появляться на кино- и телеэкранах. Начало положил сериал «Участок», где снялось много замечательных актеров. Здесь Валерий Семенович, умело сочетая комические и драматические краски, сыграл старика по прозвищу Хали–Гали.

Вслед за этим Валерий Семенович продемонстрировал свое мастерство на съемках знаменитого блокбастера Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», где он сыграл старого вампира. В перерыве между «дозорами» Валерий Золотухин снялся еще в одном нашумевшем проекте - долгожданной экранизации романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И вновь в небольшой роли Босого Валерий Семенович продемонстрировал высочайшее актерское мастерство.

Личная жизнь сегодня

Слухи о любовных пристрастиях Золотухина ходят и по сей день. Личная жизнь у актера кипучая. Есть официальная жена - Тамара Владимировна, есть любимая женщина - актриса Ирина Линдт, которая родила ему сына Ивана. От первой жены, актрисы Нины Шацкой, - старший сын, священник Денис Золотухин. У него четверо детей. С Денисом Валерий Семенович практически не общается. «Ведь я же ушел, когда ему было десять лет. И здесь я могу сказать о Лене Филатове только хорошее, я благодарен ему за многое, в том числе и за воспитание моего сына. Он приучил его читать, много полезного сделал для его развития. Ленька порядочный мужик и воспитатель хороший», - говорит Валерий Семенович.

Сам Валерий Семенович - тоже человек верующий. Он участвует в православных проектах («Рождественские истории»), при его непосредственном участии была построена церковь на Алтае.

Страницу подготовила Ирина КОШЕВАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |