misto.zp.ua

Хотим жить и трудиться на своей земле

Хотим жить и трудиться на своей земле

Вопрос углубления земельной реформы и снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения не может оставить равнодушным никого. Особенно тех, кто связан с землей. Испокон веков за землю сражались, ее покоряли, за нее шли кровопролитные войны. Потому что нет ничего дороже земли-матери, земли-кормилицы

Ценить крестьянский труд научили родители

Двумя руками подписываюсь под лозунгом «Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает». Никогда не забуду мокрую от пота спину моего деда, работающего на земле, мозолистые руки моей матери, ее слова «на земле работать надо, она любит руки», и светящееся гордостью ее лицо при виде нашего ухоженного, без единого сорняка огорода. Спасибо им, что научили ценить крестьянский труд, любить родные места.

Неужели нас так ничему не учит история? Ведь крестьянин без земли – никто. Он уже ныне ощутил потери при так называемой реформе села. Захват лучших наделов произошел, как только началась распаевка земли. Спрятав в сейфы земельные сертификаты, местные нувориши уже который год обирают крестьян, рассчитываясь с ними 1-2 т пшеницы или вообще ничем, ссылаясь на что угодно, сами же разъезжают на джипах, строят себе многоэтажные дворцы. И горбится на такого новоявленного помещика все село.

И даже получив земельный акт на землю, люди мечутся от одного «благодетеля» к другому, который, зачастую, высосав из земли все, не справившись с хозяйством, обрекает на банкротство свое предприятие, а людей на нищету. Мой брат, механизатор, проработав год на такого хозяина, так и не получил свою зарплату.

Хозяином стал арендатор

Конституционное право украинского народа на землю осталось правом только на бумаге, поскольку несправедливое распределение дохода (земельной ренты) нивелирует право собственности. Фактически хозяином земли стал арендатор, зарегистрировавший частное предприятие. Аббревиатура КСП (коллективное сельскохозяйственное предприятие) у многих бывших колхозов так же быстро исчезла, как и появилась во время реформирования хозяйств. Нетрудно понять, почему.

Реформирование села привело к тому, что половине населения не нашлось работы в родном селе. Особенно пострадали те, кому остались считанные годы до пенсии. «Если бы не домашнее хозяйство, если бы не коровы, не знаем, как бы и выживали», – говорят жители сел Украинка, Лазурное, Привольное, Поляновка и др.

Нет стада – нет органических удобрений

Отдельная тема – обработка сельхозугодий. В нашем районе фактически уничтожено животноводство, оно исчезло как нерентабельное. Значит, нет и органических удобрений. А как вносятся минеральные удобрения, мы чувствуем на себе, пробуя ранние овощи с рынков. Говорить о научном обосновании, оптимальных технологиях использования удобрений не приходится.

А севообороты? Бывалые агрономы за головы берутся от подобного «хозяйствования». За такое отношение земля все чаще и «благодарит» неурожаем. Но страдает не арендатор, а собственник пая, так и не получив доход.

Да, трудно не согласиться с тем, что нужна земельная реформа. Реформа, которая урегулирует отношения между арендатором и собственником пая, который должен получать реальный доход от владения землей. При таких условиях крестьянин ни за какие деньги свой пай не продаст.

Губительная «панацея»

Преподносимая же властью сегодня отмена моратория на продажу земли, как панацея от всех бед, – это еще один шаг к дальнейшему разорению крестьянина. Получая мизерный доход на земельный пай, задавленный ростом коммунальных тарифов, цен на промышленные и продовольственные товары, платной медицинской помощью и образованием, крестьянин не видит выхода. Так преднамеренно создается благодатная почва для того, чтобы скупить земельные паи за бесценок, а людей сделать рабами на своей земле.

Обманутые многократно, разве мы можем забыть аферу с ваучерами, когда барыги скупили у народа «Запорожсталь», «Коксохим» и другие заводы и фабрики? Солгавшему, пусть и один раз, трудно поверить. Не верим и нынешним политикам, которые твердят, что земля не будет продаваться иностранцам, считая, наверное, что вопрос скупки земли нашими олигархами уже решен. И нам подбрасывают обещание продавать ее «только своим». Но мы уже это проходили.

Недавно услышала по телевизору выступление Президента, в котором он сказал: «Наша земля должна, наконец-то, получить своего хозяина!» Какого хозяина имел в виду уважаемый Виктор Федорович, я так и не поняла. Хочется верить, что наступят времена, когда обнищавший, обобранный до нитки крестьянин наконец-то сможет вкусить плоды труда на своей земле. Его хата улыбнется светлыми окнами навстречу буйно цветущей вишне, зажужжат пчелы и исчезнет тревога в сердцах старшего поколения за будущее своих детей и внуков, проживающих на нашей земле, в нашей Украине.

Тамара СЕЛЕЗНЕВА, депутат Мелитопольского районного совета


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |