Есть много жанров кинематографии, и даже самому критически настроенному зрителю что-нибудь, да найдется по вкусу. Не могу сказать, что я фанат мелодрам, но иногда бывают такие периоды, когда хочется заглянуть в чужую судьбу, посочувствовать чужим несчастьям или же найти что-то похожее с собственной жизнью.
Когда вы слышите слово «мелодрама», наверняка перед глазами всплывает заезженная картина о любовном треугольнике, где главный герой страдает на протяжении всего фильма.
«Хорошие дети не плачут» совсем о другом. Это фильм о жизни шестиклассницы Экки. В своем классе она, как говорится, душа компании. Экки не похожа на других девочек ее возраста – не беспокоится насчет нарядов, украшений и внимания мальчиков. Она любит играть в футбол, дерется с мальчиками и ничего не боится.
Но вдруг врачи ставят ужасный диагноз – медики находят у нее рак крови. Учителя с сочувствием рассказывают одноклассникам Экки об этой болезни, подготавливают их, учат детей сочувствию и поддержке. Они веселят девочку, когда та приходит после очередной химиотерапии, и не заостряют внимание на том, что у Экки больше нет красивых светлых волос. Более того, они все переводят в шутку, и напряженная обстановка уходит.
Сама Экки приняла все крайне мужественно. Учась жить со своей смертью, маленькая девочка совсем не теряет веры в себя, а с достоинством встречает конец. Ей страшно не столько умереть, сколько оставить своих друзей в одиночестве.
Не смотря ни на что, она не желает оставаться в больнице и едет со своими одноклассниками в летний лагерь. Прекрасные чувства первой любви дают ей силы бороться с поглощающей болезнью, но с каждым днем становиться все хуже.
Каждый анализ, каждая процедура и выпитая таблетка – это еще одна цветная бусинка на браслете ребенка с подобным диагнозом, которую дает медсестра или же лечащий врач госпиталя. Кто-то заканчивает браслет и выписывается из больницы, а кто-то, к сожалению, не успевает.
В последние минуты своей жизни Экки была счастлива, уходя с улыбкой на лице, такой же игривой, как и всегда, когда она что-то придумывала в очередной раз.
Нидерландский режиссер Денис Ботс не единственный, кто осмелился затронуть тему страшных диагнозов детей и подростков, который обрекают на одиночество, безвыходность и смерть. Похожие мотивы можно найти в кинокартинах Тодда Кесслера «Кит» (2008), Питера Хортона «Лекарство» (1995), Адама Шенкмана «Спеши любить» (2002) и многих других.
Фильм однозначно стоит посмотреть. Превосходная операторская и режиссерская работа! Кинолента наталкивает на мысли, которые заставляют изменить отношение к жизни, и заставляет задуматься.
Александра МИРОШНИЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев