misto.zp.ua

«Кавказской пленнице» - 45 лет

«Кавказской пленнице» - 45 лет

Исполнилось 45 лет одной из самых смешных комедий Леонида Гайдая «Кавказская пленница». В год выхода в прокат фильм занял первое место, собрав в общей сложности 76.54 миллионов зрителей. Это был абсолютный рекорд. Картину и сегодня смотрят с удовольствием - не надоедает.

О сценарии

После выхода фильма «Операция «Ы» сценаристы Морис Слободской и Яков Костюковский сели за продолжение «Приключений Шурика». Но режиссер Леонид Гайдай считал, что троица уже себя исчерпала. Руководство «Мосфильма» чуть ли не в приказном порядке заставило Гайдая взяться за продолжение. «В архиве «Мосфильма» я нашел документы сценарно-редакционного совета и узнал подробности зарождения комедии, - рассказал «КП» писатель-исследователь Федор Раззаков. - 15 июня 1965 года заявка на «Кавказскую пленницу» поступила в творческое объединение «Луч» при киностудии «Мосфильм» и была принята. Сценарий назывался «Шурик в горах» и состоял из двух новелл. В первой похищали девушку. А во второй научная экспедиция под руководством видного ученого (роль писалась специально под Михаила Пуговкина, хотя худрук «Луча» Пырьев был против него) ищет в горах «снежного человека». Сбежавшая в горы троица выдает себя за «снежных людей», чтобы сбить со следа милицию. Однако Шурик и Нина разоблачают авантюристов… В архиве «Мосфильма» хранится стенограмма обсуждения сценария и заявление Гайдая: «Троицы не будет. Никулин сниматься отказался». Никулин, прочитав сценарий, и вправду дал отказ - история про «снежного человека» его озадачила. Однако спустя два месяца Гайдай сумел уговорить Никулина - ведь снимать решили только сюжет о похищении невесты».

Вертинская? Селезнева? Болотова?

Гайдай отсмотрел несколько сотен претенденток на главную роль, из них самые известные - Наталья Селезнева, уже снявшаяся у Гайдая в «Приключениях Шурика», Жанна

Болотова, роскошная Анастасия Вертинская. Но Гайдаю хотелось видеть новое лицо да чтоб глаз невозможно было оторвать. «Наташа Варлей снималась у меня в фильме «Формула радуги» в Одессе, - рассказал «КП» режиссер Юнгвальд-Хилькевич. - Она была невероятно хороша. На съемках ее и приметила ассистентка Гайдая». Варлей оказалась очень застенчивой. В одном эпизоде ее героиня должна была заразительно хохотать. Никулин, Вицин и Моргунов договорились ее рассмешить - вдруг задрали майки и стали чесать животы, корча рожи. Варлей залилась смехом. Эпизод сняли с первого дубля.

Наталье пришлось учиться водить машину. Однажды она чуть не раздавила знаменитую троицу. Актеры, взявшись за руки, стояли на дороге, а у Варлей в машине вдруг отказали тормоза. Актеры, которые по сюжету должны были удерживать Труса, бросились врассыпную.…

Роль Нины поначалу озвучивала сама Наталья Варлей, но у нее это плохо получалось, поэтому вызвали актрису Надежду Румянцеву. Песню за Варлей спела певица Аида Ведищева. Так сложилась судьба, что ей в реальной жизни суждено было стать «пленницей». Сегодня она живет в Америке.

Вместо Моргунова снимался дублер

За каждый придуманный трюк Гайдай выдавал актерам по 2 бутылки шампанского. Никулин заработал 24 бутылки. Моргунов - 18. А Вицин - почему-то лишь одну.

На «Пленнице» произошел окончательный разлад между Моргуновым и режиссером. Евгений пришел на съемку в подпитии и с поклонницами. Режиссер приказал убрать посторонних с площадки, а Моргунов на него чуть ли не с кулаками. Гайдай взял сценарий и на глазах актера вычеркнул все сцены с ним. «Отправляйте Моргунова в Москву. Сниматься он больше не будет». Дальше снимали дублера Моргунова. Больше актер ни разу не снялся у Гайдая.

В эпизоде, где Демьяненко говорит: «Птичку жалко», - актер все не мог заплакать. Режиссер стал показывать, как играть, и по его щекам потекли настоящие слезы. У Демьяненко слезы так и не потекли - после пятого дубля пришлось обойтись глицериновыми.

Владимир Этуш: «Пугали, что грузины меня убьют»

- До «Кавказской пленницы» я получал приглашения на «восточные роли». И уже готов был отказаться от Саахова - надоело. Но на пробы все же пришел. Гайдай посмотрел пробу и, ничего не объясняя, предложил ознакомиться со сценарием. А незадолго до этого у меня был случай. Один режиссер пригласил меня в исторический фильм. «Ну что я вас буду пробовать? Все и так ясно, - произнес он патетически. - Прочитайте несколько книг, и я вас вызову прямо на съемку». Книги я проштудировал, а на съемку он вызвал другого актера. Поэтому я сказал Гайдаю, что, когда совет меня утвердит, тогда я и прочту ваш сценарий. Меня утвердили. Соседство с уже сыгранной комедийной троицей было поначалу проблемой. Тем более Гайдай, строивший сюжет фильма как цепочку трюков, буквально по минутам требовал от актера «смеховой точки».

В моей роли мне надо было показать современного князя, для которого все государственное стало личным. Его не беспокоило, сколько дать баранов за невесту: сколько есть в районе, столько и даст! Я придумывал реплики по ходу съемок. Например, «белий, горячий», «шляпу сними» и ряд других - моя импровизация… Когда я сыграл полковника Калоева в «Председателе», один мой знакомый сказал: «Знаешь что, ты на Кавказ не езди - тебя убьют!» Я похихикал, но на Кавказ не поехал. А когда я сыграл Саахова, тот же знакомый сказал: «Теперь тебе и на Кавказ не надо ехать - они тебя в Москве убьют!»

… А вообще грузины считают, что я сыграл армянина, армяне - что грузина, азербайджанцы - еще какого-то кавказца. И у всех я – желанный гость… Кстати, популярность «Пленницы» была так велика, что позже возникла идея снять вторую серию. Уже готов был план сценария, в котором троица вместе с Сааховым попадает в образцово-оказательный лагерь. А мой герой, вернувшись на волю, обнаруживает, что его пост заняла... Нина! Но в те времена юмор и места заключения были несовместимы, и руководство приняло идею с прохладцей, а потом и вовсе ее похоронило.

О мучениях композитора

Композитор Александр Зацепин быстро сочинил четыре мелодии (пятая уже стала «Песней про султана»), которые записал на студии и отправил Гайдаю в Крым. Про одну из мелодий он написал, что она вполне может стать песней. Но именно эта мелодия Гайдаю не понравилась, о чем он сказал Зацепину. Обиженный Зацепин пошел к Ивану Пырьеву с заявлением об уходе с картины. Но Пырьев на его глазах порвал заявление и приказал ему срочно вылетать к Гайдаю в Алушту. Дескать, на месте во всем разберитесь. Вместе с Зацепиным в Крым отправился и автор стихов к будущей песне - Леонид Дербенев. Первыми в Алуште в холле гостиницы им встретилась троица - Вицин, Никулин и Моргунов, - напевающая мелодию к песне про султана. Сказали, что очень запоминающаяся мелодия. Но Гайдай был неумолим. Призвал на помощь сценаристов, но и они поддержали Зацепина. Рассерженный Гайдай обругал всех и ушел, хлопнув дверью. Затем, остыв, разрешил Дербеневу написать слова на эту мелодию. В Москве прослушал песню, и она ему вновь не понравилась. Первые строчки у нее были такие: «Где-то на белой льдине, там, где всегда мороз, чешут медведи спину о земную ось». Гайдай сказал: «При чем здесь мороз, если у нас действие происходит летом?!» Но время поджимало. Слова «на белой льдине» заменили на «белом свете». А еще худсовет приказал изменить слова «чешут спину», изумившись: мол, у медведей что, вши? И тогда появится: «трутся спиной». Позже Гайдай признал, что песня стала хитом.

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Подготовила Ирина КОШЕВАЯ

Крылатые фразы

«Птичку жалко...»

«Это новейшая вакцина замедленной усвояемости. Моменто море».

«Молодая еще, капризная...»

«Короче, Склихасовский!..»

«Бамбарбия, кергуду».

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса».

Гонорары актеров

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА ПОЛУЧИЛИ ЗА РАБОТУ СЛЕДУЮЩИЕ СУММЫ:

Л. Гайдай - 4140 рублей плюс 2000 рублей за сценарий; А. Демьяненко -5220 рублей (74 съемочных дня, 10 дней озвучания); Н. Варлей - 1219 рублей 24 копейки (Н. Румянцева за озвучание роли в течение 7 дней получила 237 рублей 50 копеек); В. Этуш - 1800 рублей (24 съемочных дня, 6 - озвучание); Ф. Мкртчян - 939 рублей (24 съемочных дня, 4 - озвучание); Ю. Никулин - 4238 рублей (43 съемочных дня, 6 - озвучание); Г Вицин -3389 рублей 84 копейки (34 съемочных дня, 5 - озвучание); Е. Моргунов -1979 рублей 50 копеек (29 съемочных дней, 5 - озвучание); Н. Гребешкова - 279 рублей 40 копеек (5 съемочных дней, 7 - озвучание).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |