misto.zp.ua

Как узаконить самострой и приватизировать комнату в общежитии?

Как узаконить самострой и приватизировать комнату в общежитии?

Наша газета уже писала о проблеме узаконивания самостроев (см. «ГорожанинЪ» № 20 от 27 мая 2010 г.) и приватизации комнат в общежитиях.

Напомним: отсутствие методологии составления соответствующих документов тормозило процесс и создавало серьезное препятствие для желающих оформить право собственности на квадратные метры. Но с июля этого года можна вздохнуть свободнее - методология создана и введена в действие. Более подробно о том, на что следует обратить внимание запорожцам в ходе приватизации и узаконивания, рассказала на пресс-конференции начальник Запорожского МБТИ Неонила Сепп.

Срок узаконивания самостроев могут продлить

На то, чтобы люди смогли узаконить «самострои» по упрощенной схеме, могут дать еще год. Напомним, действие предыдущего постановления правительства истекает к концу декабря 2010 г. Сейчас же предлагается продлить его действие на весь 2011 год. Это связано с тем, что постановление №1035, разрешающее такую схему для частного сектора, вступило в силу с 9 сентября 2009 г. , но на практике начало работать лишь с 14 июля 2010 г., поскольку раньше не было практических пояснений. Еще один плюс: если под действие постановления раньше подпадали постройки, возведенные до 1 января 2008 г. , то теперь в этот перечень входит все, что построено до 31 декабря 2008 г.

Что касается механизма оформления, то проще всего узаконить недвижимость, построенную до 1992 г. На строения, появившиеся после 1992 г., потребуются дополнительные документы: на землю, разрешение управления архитектуры и другие согласования.

С июля 2010 г. 153 жителя Запорожья уже получили документы, подтверждающие их право собственности на «самострои».

Отдельного внимания заслуживает вопрос самовольной реконструкции квартир. Она может быть чреватой разрушениями во всем доме. Поэтому, прежде, чем что-то перестраивать в квартире в многоэтажном доме, необходимо согласовать проект реконструкции, убедиться в безопасности перестройки и получить на нее официальное разрешение.

О способах приватизации комнат в общежитиях

Комнаты в общежитии можно приватизировать двумя способами. По словам Н. Сепп, на данный момент в Запорожье оформляют приватизацию в общежитиях и по типу коммунальных квартир, и просто отдельные комнаты. Сложности возникли с домами, попавшими в уставные фонды акционерных обществ.

Прежде, чем начать их приватизацию, дома необходимо передать в коммунальную собственность. Та к произошло, например, с бывшими общежитиями по ул. Скворцова, 2, ул. Лахтин-ской, 10А, ул. Маршала Чуйкова, 17 и ул. 40 лет Советской Украины, 3 7.

В собственность территориальной громады переданы и общежития по ул. Вроцлавской, 28, ул. Воссоединения Украины, 34, ул. Гоголя, 143. Приватизировать комнату в общежитии имеют право те, кто на 1 января 2009 г. был прописан там не менее 5 лет.

Живешь на даче? меняй ее статус

Многие владельцы дачных домов и строений на садовых участках законно не оформили свою недвижимость. Процесс оформления права собственности – дело нелегкое, но иногда люди просто не знают своих прав и аспектов самой процедуры. «Оформляя право собственности на свой дачный или садовый дом, собственник защищает свою недвижимость от посягательств мошенников», — говорит Неонила Сепп.

Владелец садового дома, круглогодично используемого под жилье, должен пройти следующие процедуры: изменение статуса садового дома на жилой, оформление права собственности на жилой дом, сдачу жилого дома в эксплуатацию, исключение земельного участка из состава садоводческого товарищества, присвоение жилому дому почтового адреса, получение свидетельства о праве собственности.

Заявки на проведение технической инвентаризации можно подавать и коллективно. В этом случае в БТИ должен прийти председатель садового кооператива и предъявить заявления от каждого жильца. А вот получать документы на владение домом должен явиться непосредственно сам владелец недвижимости.

Правила инвентаризации жилых домов

В последнее время в Запорожье увеличилось количество незаконных операций с недвижимым имуществом и возросло число обращений граждан с просьбой разъяснить вопросы, связанные с подготовкой технической документации. Один из них – вопрос технической инвентаризации, роль которой особенно возросла после выхода Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», когда в собственность граждан стали передавать квартиры в многоквартирных домах.

Главные правила, которые нужно знать

Процесс технической инвентаризации проходит по строго установленным правилам: на основании Инструкции, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Обязательным условием при проведении инвентаризационных работ на участке является присутствие, кроме техника БТИ, предъявившего удостоверение, хозяина, а в случае владения недвижимостью несколькими лицами

— представителей обеих сторон. Инвентаризации подлежат все жилые, подсобные и хозяйственные строения. Внутренние замеры проводятся только в жилых домах и пристройках. Сельскохозяйственные постройки замеряются внешне и также подлежат оценке. Все, что построено без разрешения на проведение работ и без проекта, выносится в категорию «самовольного строительства». В этом случае с техпаспортом на незаконные строения необходимо обратиться в КП «Сприяння» (в городском совете) и получить заключение архитектора и санитарно-пожарной службы, а затем свидетельство, которое заменяет акт ввода в эксплуатацию. Далее путь лежит в райадминистрацию, которой горсовет делегировал полномочия по оформлению права собственности на жилые дома. Та м выносится распоряжение, получив на руки которое, нужно «замкнуть круг» и явиться снова в БТИ. Только после этого самовольные постройки приобретают статус законных.

На дачных участках часто строят жилые дома. Это непозволительно, так как жилой дом приспособлен для постоянного проживания, а «легкий» домик — для проживания в летнее время. «Все должно быть в рамках закона, — подчеркнула Неонила Сепп.

— Для того чтобы построить на дачном участке жилой дом, необходимо обратиться в органы местной власти и изменить назначение земли, потом получить разрешение на строительство жилого дома на этом участке».

«Постепенная», законная техническая инвентаризация полезна тем, что может помочь отстоять свою правоту в суде, если, к примеру, сосед передвинул свой забор и «оттяпал» у вас полметра земли.

Наталья РОЖНЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |