misto.zp.ua

Как страшный сон – переправа через Дон

Как страшный сон – переправа через Дон

Часто читаю в газете «Надежда» о боли пенсионеров-детей войны, которые разыскивают отосланные документы в суды о выплате пресловутой 30-процентной надбавки к пенсии. Это люди, которые пережили холод и голод, годы войны, сиротство.

Нас выбросили как мусор

У каждого из нас трудовой стаж записан не со слов свидетелей, а согласно приказу о приеме на работу. Мы, дети войны, своими руками построили эту страну, а теперь нас выбросили как мусор на помойку. И никто не хочет нас слушать. Куда бы мы не пошли, везде с нас сдирают последнюю шкуру. Жаловаться некому. Все только обещают и нагло врут. Не стесняясь.

Может, наши «мужновладцы» подумают и найдут в бюджете эти 30 процентов надбавки бедствующим людям, а не станут списывать долги с Фирташа, Ахметова, Коломойского и других.

Не хочу трогать пенсионную реформу, которая ничего не даст простому народу. Очень жаль молодежь, а мы уже приговорены, Бог с нами. Хотя больно и обидно за страну, за наш трудолюбивый народ…

В начале лихолетья

Я хочу описать эпизод из жизни семьи, по которой прокатилась война, а таких семей тысячи и тысячи – это дети войны. Пишу о семье моего мужа, воспитанника детского дома. Из этой многодетной семьи осталась одна сестра, да и та очень больна. Вся эта семья – дети войны. Их отец – Василий Данилович Иванов – был двадцатипятитысячником, председателем колхоза с. Шавкай Нововасильевского района.

Началась война. Василий Данилович собрал весь урожай и сдал для фронта, не забыв при этом дать колхозникам на трудодни. Весь скот эвакуировал на Кавказ, чтобы ничего не досталось немцам. С последним стадом крупного рогатого скота уезжает и семья председателя, и еще несколько семей коммунистов, так как ходили слухи, что немцы расстреливают евреев и семьи коммунистов. Ехали на «горбах» (кибитки, напоминающие цыганские). Старшие дети помогали гнать скот.

Двухъярусный мост

Проехав по Ставропольскому краю, скот успели сдать на бойню. А семье предстояло переправиться через Дон. Там был большой двухъярусный мост. По одному ярусу один за другим шли эшелоны – эвакуировались заводы, шли составы с зерном, продовольствием. По другому – колонны солдат, машины, танки, пушки. И только маленькая полоска вдоль перил была предоставлена беженцам. Чтобы попасть в эту колонну, 12-летнему Виктору, который остался в семье за старшего, пришлось стоять в очереди несколько дней. Немцы часто их бомбили, но мост оставляли – видимо, берегли для себя.

И вот наконец семье удалось попасть на мост. И уже почти при выезде с моста в этой суматохе чья-то бричка ударила в колесо их брички. Колесо отвалилось, лошади встали на дыбы, бричка опрокинулась на бок, и через перила моста в реку упали двое из семи детей. Мать от горя потеряла рассудок. Идущие рядом в колонне солдаты на руках вынесли эту бричку за переправу. А ночью мост был взорван.

Дорога в неизвестность

И вот они уже без брички взяли необходимую одежду и, остановившись на ночь в стоящей неподалеку скирде соломы, всю ночь слышали доносившиеся с Дона крики тонущих людей и ржание лошадей.

Наутро все стихло, не было и моста. Семья побрела в неизвестность, ночевали в скирдах, оврагах. Был ноябрь, ночи стояли очень холодными. Зима застала на одной из овчарен. Овец там не было, но была пастушья землянка. Неубранные початки кукурузы в поле и соль, которую семья нашла в землянке, помогали им выжить…

Возвращение в родное село

В 1945 году семья возвратилась на родину в с. Шавкай. Там их ждало новое горе – похоронка на отца. Он погиб под Сталинградом в звании капитана. Больную мать кладут в больницу, а детей определяют в детский дом. И только в 1949 году сестра забрала их оттуда.

Мой будущий муж, 14-летний Юрий пошел на работать учеником сварщика в МТС. Старшая сестра была от колхоза направлена на строительство Южноукраинского канала…

Семья собралась вместе в с. Тамбовка Мелитопольского района. Мой муж с 1950 года работал электрогазосварщиком в МТС с. Терпенье. Его знали как прекрасного специалиста, музыканта, весельчака. А в семье называли его «композитором», так как он, не имея специального образования, играл на многих музыкальных инструментах. Умер с пенсией 380 грн., отработав на одном месте 42 года…

Вот такая наша жизнь – детей войны. Никто не позавидует нам ни в годы испытаний, ни сейчас, когда мы вынуждены судиться с собственным государством.

Варвара ИВАНОВА, с. Терпенье Мелитопольский район. Ветеран труда, дитя войны


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |