misto.zp.ua

Как преодолеть последствия инсульта?

Как преодолеть последствия инсульта?

По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевают инсультом около 6 млн человек. Согласно официальной статистике Минздрава в Украине каждый год регистрируется от 100 до 120 тыс. новых случаев инсульта. «Почти треть больных - это люди работоспособного возраста», - рассказывает врач-невролог лечебно-диагностического центра «Юлис» Виталий Филиппов.

В особо тяжёлых случаях повреждаются жизненно важные центры, что ведёт к гибели пациента. При инсульте происходит разобщение головного мозга, который обеспечивает сложные сознательные движения, со спинным мозгом, отвечающим за движения простые и неосознанные. В результате повышается тонус мышц, появляются рефлекторные патологические движения и «установки» на определенную позу, которые человек зачастую не способен контролировать. Нарушается крово- и лимфообращение, обмен веществ в пострадавшей части тела. Постепенно появляется боль в суставах, вовлечённых в процесс, т.н. артралгии. Всё это весьма затрудняет реабилитацию, особенно при позднем её начале.

Какие методы реабилитации пациентов, перенесших инсульт, предлагает медицинский центр «Юлис»?

- В нашем центре практикуется т.н. онтогенетическая реабилитация. Онтогенез - это индивидуальное развитие человека, начиная с 1-х дней жизни. Суть метода в следующем. Доказано, что движения после инсульта восстанавливаются подобно становлению движений у ребёнка, по мере его развития: от простых, «грубых» и беспорядочных до сложных, тонких и целенаправленных. Следовательно, восстановление двигательной сферы после инсульта должно последовательно пройти этапы становления движений у ребёнка.

Опираясь на мировой опыт, мы считаем необоснованным повсеместное применение дорогостоящих лекарственных препаратов в постинсультной реабилитации, особенно если вопрос касается больших доз. Как оказалось, при огромных затратах эффект от их применения зачастую минимален или отсутствует. В развитых странах активно применяется метод реабилитации «естественным путём».

В нашем центре мы предлагаем комплексную реабилитацию, состоящую из лечебно-восстановительного массажа, кинезотерапии (лечение дозированными движениями в сочетании с «правильным» дыханием) и фармакупунктуры.

Что даёт массаж в постинсультной реабилитации?

- Лечебный массаж улучшает кровообращение и обмен веществ в пострадавших мышцах, уменьшает мышечный спазм, весьма частый после инсульта, увеличивает силу сокращения мышц через рефлексы спинного и головного мозга. Грамотно проведённый массаж избирательно воздействует на мышцы, стимулируя ослабевшие группы и расслабляя спазмированные. Таким образом, достигается установка на правильную физиологическую работу мышц и устраняется патологическая, «бестолковая» их работа. Восстанавливается не только сила, ной координация работы мышц, что возвращает человеку функции, утраченные из-за инсульта. Курс массажа состоит из 10-15 сеансов, длительность сеанса - 40-60 минут в зависимости от того, с каким мышцами проводится работа.

Что такое кинезотерапия и чем же она хороша?

- Кинезотерапия переводится с греческого как «лечение движением». Точнее, лечение правильным, целенаправленным и дозированным движением в сочетании с правильным дыханием. Это один из прогрессивных методов немедикаментозного лечения, признанный во всем мире.

Движение - это жизнь. Лёжа перед телевизором, заработать инсульт легко, а вот восстановиться таким образом практически невозможно. Кто не настроен работать, тому никакие препараты не помогут. Но просто заставить себя двигаться -мало. Нужно знать, как это делать правильно. После инсульта патологические навыки формируются быстро, но избавиться от них зачастую очень сложно. Уже в течение 1-3 месяцев формируется патологическая поза по типу «рука просит, нога косит», это значит, что восстановление пошло неверным путём. Нельзя допускать подобного. После 21-го дня, когда острый период миновал, не теряйте времени! Обращайтесь к нам. Специалист научит вас упражнениям, которые, при регулярном повторении, сформируют правильный двигательный стереотип. Это сократит сроки и повысит качество восстановления двигательных функций, вернёт человеку бытовую, профессиональную и социальную адаптацию.

Что представляет собой методика фармакупунктуры?

- Фармакупунктура - это специальная методика введения лекарственных веществ в биологически активные точки с терапевтической и профилактической целью. То есть, он сочетает акупунктуру (стимуляцию иглой активных точек) с воздействием лекарственных препаратов. Этот метод профилактики и лечения многих заболеваний был основан в середине прошлого века.

При классических инъекциях лекарственное вещество, перед тем как попасть в патологический очаг, подвергается многократному растворению в биологических жидкостях и разрушению ферментами организма (в первую очередь в печени). В случае фармакупунктуры препарат действует непосредственно в месте введения, что позволяет значительно уменьшить дозу, а, следовательно, и побочные эффекты. Наиболее эффективно применение этого метода в комплексе с массажем и кинезотерапией. Что значительно повышает шанс на восстановление.

В целом эффективность перечисленных методов весьма высока. Конечно, каждый организм индивидуален, а значит количество, выраженность и сочетание факторов, влияющих на прогноз у всех разное. Однако проведение грамотной комплексной терапии значительно сокращает срок и повышает качество восстановления после инсульта.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

мазурик | 20.12 2012 в 11:54
Приговор Тимошенко уже больше года вызывает недовольство и критику на Западе. В тоже время, преследование экс-министров Румынии, Франции, Болгарии и других стран по аналогичным мотивам не вызывает у Европы нареканий. Кстати, бывшего премьера Хорватии за коррупцию осудили на 10 лет, а Берлускони получил срок за финансовые махинации. Где крики оппозиции в защиту европейских лидеров? Не было и не будет. Европа живет по двойным стандартам. Европа, как всегда, пытается указывать, что делать в чужом доме, хотя стоит навести порядок в своем. Например, в Брюсселе вместо традиционной елки на главной площади поставят некое изваяние с электронной атрибутикой, якобы, чтобы не притеснять религиозные взгляды части населения. Подобный случай произошел и в столице Дании. При этом в Турции рождественские елки стоят во всех мусульманских районах и не оскорбляют ни чьих взглядов. О Европейской политкорректности -- в новом выпуске программы «Кстати» с Ольгой Грибановой.

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГПОЗИЦІЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИMISTO.ІНФОРМЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в