Времена сейчас нелегкие, и никакая «лишняя копейка» сегодня в семейном бюджете лишней не бывает. Так что если у кого есть пустующая квартира, грех не попробовать сдать ее в аренду. С другой стороны, желающих заработать на аренде сейчас гораздо больше, чем готовых платить за нее. И мы решили разобраться в основных вопросах, важных для успешной сдачи жилья.
Время — деньги
В первую очередь надо определиться с ценой, по которой вы будете предлагать свою квартиру в аренду — от этого решения зависит, сколько вы заработаете или, наоборот, потеряете. Если вы не ставите себе целью сдать квартиру мгновенно, можно попробовать немного поднять цену. И, вполне возможно, ваша квартира будет ждать арендатора 2—3 недели, а то и месяц. Выгодно ли это? За месяц простоя вы теряете арендную плату. Чтобы компенсировать эту потерю за счет лишних 300 гривен, нужно будет сдавать ее в течение 12 месяцев. Договора же аренды у нас редко заключаются на более длительный срок, а сплошь и рядом — и того меньше. «Перебрав» же с ценой еще на несколько сотен, вы рискуете затянуть процесс поиска арендатора до нескольких месяцев, — а это уже довольно ощутимые финансовые потери.
Чтобы определиться с ценой, можно проанализировать объявления в газетах и в сети, учитывая, что многие хозяева запрашивают больше, чем реально могут получить. Но проще обзвонить несколько агентств недвижимости, тем более что все равно сдавать удобнее через риэлторов. Если ваша квартира из недорогих, то, скорее всего, риэлторы вам назовут цену, по которой она может быть сдана довольно быстро — за неделю-другую. Дело в том, что агентства, работающие в сегменте дешевого жилья, заинтересованы в появлении привлекательных для арендатора объектов, которые можно «пристроить» буквально за пару дней. Тем более что у них всегда есть желающие быстро взять хорошую и недорогую квартиру.
Товар лицом
Специалисты советуют в своем объявлении о сдаче квартиры обязательно размещать фотографии. Даже если вы предлагаете совершенно обычную квартиру, каких тысячи, с «советской» мебелью и таким же ремонтом, все равно размещайте ее фотографии. Объявление с фотографиями воспринимается как более привлекательное и вызывает большее доверие». Естественно, «фотосессию» лучше проводить в яркий солнечный день и снимать все самое лучшее и в наиболее выгодных ракурсах. Тем более нужны
фотографии, если ваша квартира имеет какие-то особенности, которые могут для кого-то показаться привлекательными: от интересных решений в интерьере или хорошей бытовой техники до красивого вида из окна.
Выпишите все то хорошее, что есть в вашей квартире, доме и в месте его расположения. Хорошо продумайте этот список, обсудите его с несколькими людьми, желательно, имеющими взгляды на жизнь, заметно отличающиеся от ваших, — они могут подсказать некоторые вещи, на которые вы сами не обратили бы внимания. Далее проранжируйте его в порядке убывания важности.
Увеличиваем стоимость
Часто стоимость аренды квартиры можно увеличить, просто сделав в ней косметический ремонт. Даже «убитую» квартиру, из тех, в которые и войти страшно, можно быстро привести в хорошее состояние. Если помыть и почистить, то там и пол окажется неплохой, и сантехника в ванной еще ничего. Спасут обычные бумажные обои, краска для подоконников да отгулы на работе.
Еще один нюанс. Если ваша квартира расположена в центре города, просить с арендаторов можно только за место. Есть смысл привлечь дизайнера, чтобы он вам разработал проект интерьера, помог подобрать материал и т.д. При этом квартира будет выглядеть гораздо лучше, чем если бы вы делали ремонт на свой вкус. И дело не только в том, что за такую квартиру можно запросить на несколько сотен долларов больше. Важнее, что квартиры с дизайнерским интерьером быстро сдаются, а обычных — «на рынке масса, и они стоят».
Кому сдавать
Как говорят люди, подолгу зарабатывающие сдачей квартир в аренду, удобнее искать арендаторов с помощью агентств недвижимости. Но надежнее, по возможности, — по рекомендации знакомых, у которых они, допустим, жили, хорошо себя проявили, но почему-то вынуждены менять место жительства. Если же арендатор пришел «с улицы», то надо не стесняться выяснять у него, кто он, кем работает, насколько надежно его финансовое положение. И обязательно — оформлять договор.
Многие из хозяев квартир не хотят пускать к себе семьи с детьми — мол, будут «шкодничать», еще обои обрисуют. Но приличная семья с ребенком, как правило, предполагает стабильность (то есть они не съедут через полгода), чистоту в квартире и то, что ее вряд ли превратят в бордель или притон алкоголиков.
«Сегодня»
Комментарии:
нет комментариев