misto.zp.ua

Как, отпуская детей в телевизионно-компьютерное пространство, мы теряем их будущее

Как, отпуская детей в телевизионно-компьютерное пространство, мы теряем их будущее

...В июле нынешнего года в Амстердаме состоялась 52-я Международная ученическая олимпиада по математике. Украину представляли шестеро школьников, и все они получили медали.

Благодаря успеху наших учеников команда Украины заняла 15-е место среди 101 команды-участницы соревнований. Однако плохо то, что по результатам внешнего независимого тестирования, из 145856 выпускников, заявивших о своем желании проверить знания по математике, наивысший балл получили... 232 (1,6 на тысячу, или 0,16%).

«Куда делись одержимые работники?»

Складывается весьма пессимистическое представление о качестве нашего образования и перспективах молодого поколения, которое не хочет не только учиться, но и работать. В 1996 году 31% представителей нашей молодежи ответили, что не хотят работать вообще. Теперь же, по данным нынешнего опроса, часть неработающих среди молодежи составляет 51%. Негативное отношение значительной части нашей молодежи отмечается не только к учебе, но и к любому труду. Это, пожалуй, самая серьезная угроза обществу и государству.

Такая тенденция особенно выражена у молодежи больших городов. Впервые она наметилась не сегодня и не вчера – еще в 60-х годах прошлого века, а в конце 70-х стала уже хорошо ощутимой. Тогда академик Б.Е. Патон в своих публичных выступлениях неоднократно патетически вопрошал: «Куда делись одержимые работники?..» – потому как стало проблематичным найти в Киеве трудолюбивого и компетентного выпускника технического вуза даже на условиях предоставления жилья работодателем! С того времени положение с трудовой мотивацией в обществе только ухудшается – медленно, почти незаметно, но постоянно.

В Концепции экономического развития Украины на 2008–2015гг. приводятся данные, свидетельствующие о том, что на рынке труда сложилась опасная ситуация. В частности, говорится следующее: «По некоторым оценкам, до 2015 года рынок труда сможет удовлетворить потребности экономики в квалифицированных кадрах лишь на 40%». Там же отмечается, что «качество подготовки специалистов за годы независимости заметно снизилось». Следовательно, наше общество уверенно движется к такому состоянию, когда часть абсолютных бездельников достигнет 40–50%, а в столице их будет свыше 70%.

Общественная катастрофа, которая надвигается на Украину, заключается в первую очередь в прогрессирующем увеличении вплоть до преобладания неморальных лиц с негативным отношением к учебе и любому труду. Это – с определенными признаками курса внутренней политики – ведет не только к дефициту квалифицированных кадров, но и к разложению общества. А территория Украины, причем без войн и подобных потрясений, может стать далекой провинцией другого государства, граждане которого хотят и могут работать.

Эмоциональная готовность к труду и раннее детство

Константин Ушинский писал: «Склонность к лености (идет речь о так называемой душевной лености, то есть об отсутствии эмоциональной готовности к труду) развивается, когда ребенка непрерывно потешают, забавляют и развлекают, так что почти одна пассивная деятельность наполняет жизнь его души... Нельзя вести на поводке волю ребенка, а нужно дать ей пространство самой расти и крепнуть».

Но к сожалению, это пространство родители, очень часто по причине занятости либо вовсе безразличия, заполняют телевизором и компьютером. Еще в 1964 году Маршалл Маклюэн, известный мировой авторитет в сфере изучения влияния телевидения на человека и общество, писал: «Ребенок телевидения – это инвалид, для которого не предусмотрены привилегии»; «Телевидение действует как ЛСД»; «Безопасная доза телевидения для детей – что-то около нуля»; «Телевизор демобилизует мышцы глаза, поэтому «ребенок телевидения» не может читать».

Немецкие ученые, обследовав 100 тысяч 15-летних подростков в 32-х европейских странах, установили, что чем больше ученики пользуются компьютерами в школе и дома, тем хуже у них результаты по изучению языков и математики. Не секрет, что «садятся» на компьютерные технологии дети с раннего детства. В своей книге «Искусство воспитания» (очень популярной в Германии) ученый Петер Штрук утверждает, что «даже склонность к употреблению наркотических веществ формируется до трех лет. И если до этого времени у малыша не выработаются такие качества как дисциплинированность, старательность, опрятность, искренность, коммуникабельность и тому подобное, то в дальнейшем родителям придется заниматься не воспитанием, а перевоспитанием с намного более сомнительными шансами на успех».

Доктор Арик Сигман, член Института биологии и Британского психологического общества, считает: «В то время как продолжается дискуссия вокруг содержания СМИ, телеэкран влияет на наши мысли, поведение и растущее тело. Опыт показывает, что созерцание телеэкрана приводит к физиологическим изменениям... Большинство этих эффектов происходит независимо от содержания программы». Д-р Арик Сигман относительно допустимого времяпрепровождения ребенка в помещении с телевизором рекомендует следующее: до трех лет – ни одной минуты; от трех до семи лет – полчаса-час в день; от семи до 12 лет – до часа в день; от 12 до 15 лет – от одного до полутора часов в день; от 16 лет – два часа в день.

Кстати, изучение школьных классных журналов, проведенное в 70-х и 90-х годах, показало, что за весь период учебы у большинства учеников среднегодовой балл остается практически постоянным. То есть «качество» выпускников школ – их учебный рейтинг – почти полностью определяется состоянием пополнения начальных классов. Также, по оценкам экспертов, 10 часов телевизионных сеансов в неделю уменьшают творческий потенциал ребенка на четверть, два часа в день – почти наполовину. Если в дошкольном возрасте смотреть телевизор более трех часов ежедневно, можно потерять до 90% социальной активности, которая означает мозговую – психологическую – пожизненную инвалидность второй группы.

«Компьютерное» воспитание

Компьютеры были созданы для выполнения операций, которые раньше выполнялись людьми. Поэтому можно сравнить подготовку компьютера к работе с развитием и образованием человека. Созданию ОС специалистами и ее записи на жесткий диск отвечает формирование и «загрузка» в долговременную подсознательную память ребенка образа идеального бытия: «базы данных» для распознавания, фильтрации и последующей переработки существенной информации. Этот процесс происходит под воздействием того, что ребенок делает, чувствует, видит и слышит, пропорционально увеличению массы мозга и его «вызреванию», то есть закреплению постоянных связей между клетками-нейронами. Ориентировочно к двум годам у ребенка развивается 40% интеллекта; к трем – 60%; к четырем – 70%; к пяти – 80%; к шести – 87%; к восьми годам – 93%.

Именно поэтому воспитание десятков детей дикими животными исключило их возвращение в общество. А времяпрепровождение у телевизора и компьютера формирует «операционную систему» ребенка как живую «приставку» к «ящику» или вычислительной машине! Со всеми последствиями для общества, будущего сообщества и семьи... Так происходит массовое формирование профессиональных телезрителей и игроков на «компах».

Однако существуют отличия: рабочую программу компьютера можно загрузить лишь по окончании загрузки операционной системы, а «рабочая программа» человека – нравственность, начальные осознанные представления – формируются после трех-четырех лет, то есть еще до завершения созревания мозга и до окончания полного формирования и загрузки человеческого аналога ОС. Следовательно, общественно необходимым является ответственное отношение к воспитанию в дошкольном возрасте, особенно в раннем детстве. «Перезагрузить», подобно компьютерной, неосознаваемую долговременную память человека невозможно. Ведь постоянные контакты между клетками мозга срастаются пожизненно.

То есть нужно помнить, что эмоциональная готовность к труду, а вслед за ней и трудолюбие, формируются и закрепляются в дошкольном возрасте, преимущественно до трех-четырех лет, во время самостоятельной игры в труд и формирования неосознаваемого образа идеального бытия. Потом взрослый человек сможет рьяно и добросовестно работать столько часов в день, сколько ребенком играл в труд или даже по силам и с охотой работал в детстве. Воспитание творца, личности с преобладанием мотиваций творчества над мотивациями потребления заключается в первую очередь в распределении времени самостоятельной игры в труд с другими периодами бодрствования. Эффективным и безопасным является труд на земельном участке и уход за животными, хотя возможны и другие разнообразные формы.

Также следует отметить, что сознательное отношение человека к окружающему миру – моральные основы личности – формируются и закрепляются в возрасте от трех-четырех до шести-семи лет (преимущественно до пяти) путем сочетания эмоционально-установочных принципов образа идеального бытия с иконическими и языковыми образами долговременной осознанной памяти («что такое хорошо и что такое плохо»). А формирование основ нравственности – ответственного отношения к окружению («я являюсь жизнью, которая хочет жить среди других жизней, которые тоже хотят жить», «не потакай злу»), к Родине («я дитя этой земли»), к себе («берегись пагубных привычек») – должно происходить на почве эмоциональной готовности к труду. Еще одно правило: развитие морального творческого интеллекта и его высшей формы – духовности – в процессе образования является главным заданием школы. Однако их начальное формирование возможно и целесообразно еще в раннем дошкольном возрасте.

Моральное и трудовое воспитание дошкольников, а вместе с тем и противодействие разложению общества, – чрезвычайно сложное и ответственное задание, решение которого возможно только путем объединения огромных усилий государства, семьи и ответственной части общества. Вместе с тем «точка невозврата» быстро и неотвратимо приближается. Сказанное свидетельствует о жизненной необходимости глубокой перестройки нашего сознания, системы воспитания, формирования научно- и ресурсоемких государственных программ и значительных расходов. Ведь бездеятельность слишком опасна!

Виталий КОЛИСНЫК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |