misto.zp.ua

Как живут в четырех крайних точках Украины

Кроме различных «центров Европы» в Украине есть и другие географические достопримечательности, среди которых - крайние точки. Увы, эти места редкий украинец сможет назвать без запинки, не говоря уже о том, чтобы показать их на карте.

Мы решили ликвидировать этот пробел и рассказать, как и чем живут самые северная, восточная, южная и западная точки Украины. Ведь все эти населенные пункты можно сделать привлекательными для туристов, особенно если решить проблему транспорта - из четырех точек две очень труднодоступны.

Как рассказали журналистам в Институте географии, крайними точками Украины считаются следующие места: на севере - точка рядом с селом Гремяч, а вернее, его окрестности (точные координаты: 52 градуса 22 минуты 45 секунд северной широты / 33 градуса 11 минут 35 секунд восточной долготы). На юге - мыс Сарыч (координаты: 44 градуса 23 минуты 15 секунд северной широты / 33 градуса 44 минуты 30 секунд восточной долготы). Восток - околицы села Червона Зирка (координаты: 49 градусов 15 минут 40 секунд северной широты / 40 градусов 13 минут 50 секунд восточной долготы). Запад - околицы города Чоп, западной окраиной которого является село Соломоново (координаты: 48 градусов 5 минут 15 секунд северной широты / 22 градуса 8 минут 20 секунд восточной долготы). «Благодаря таким понятиям, как «крайние точки», человек может осознать, насколько велика его Родина».

Север: помнят князя Голицына и говорят «бяреза»

Самая северная точка Украины - село Гремяч в Черниговской области - встретило нас снегопадом. В поисках сельсовета мы решили спросить дорогу у местных жителей. И в ответ услышали... белорусскую речь (хотя до белорусской границы - более 80 км, а до границы с Россией - чуть больше 20). Оказалось, уроженцы села общаются на диалекте - смеси русского, белорусского и украинского языков. Например, они говорят «сяло», «горелка», «бяреза» (здесь много выходцев из Беларуси и России. — Авт.).

Местные жители знают, что официально живут на «крайнем севере», но сами говорят, что есть село еще северней. «В 7 км от нас есть село Муравьи, но там всего 200 человек живет, а у нас - 1500» - с ходу отрапортовал глава местного сельсовета Алексей Карцан. В центре Гремяча, как водится‚ - серебряный Ильич. Рядом с ним большая часть местных магазинов, школа, почта и дом культуры. «Ленина поддерживают в пристойном виде местные коммунисты», - говорит Карцан. А в местной школе, где учится 110 детей, даже составили по рассказам старожилов историю села - получилась увесистая книга. До революции здесь была летняя дача князя Голицына, озеро с лебедями. Потом - большой колхоз, который при Брежневе стал миллионщиком. А после 1991 года наступили тяжелые времена... «Сейчас у нас есть пара фермерских хозяйств, остальные живут «от земли», - говорит голова.

Еще одна особенность села — в нем проходят службу по контракту пограничники. На трассе, что идет рядом с селом - автомобильный пункт пропуска и таможня. Там же приходится пересекать кордон и жителям села. «Приходится ходить в обход, делать крюк в 7 километров, а что делать», - разводит руками местная жительница Елена Бодай. Она раньше работала санитаркой в местной больнице, а после ее расформирования - безработная. «Помогаю старой женщине в Муравьях. Пограничники даже не проверяют уже документы - знают меня в лицо», - говорит Елена. От Муравьев до российской границы - километров 10. Чтобы добраться туда, нужно переправиться по бетонному мосту через речку Студость. Два года назад пограничники поставили там КПП со шлагбаумом, и теперь, чтобы попасть в Муравьи, нужно предъявить паспорт. «Через реку ведь грузовик не погонишь, даже зимой по льду. А вот по мосту, случалось, пытались прошмыгнуть. Да и мародеров не пускают - любителей порыться в заброшенных домах (по дороге на Муравьи — два почти вымерших села — Новоселки и Колос)», - рассказывает Карцан.

Юг: русские морпехи, одинокий маяк и дачи президента

На самой южной точке Украины (и всей европейской части бывшего СССР) - мысе Сарыч - сегодня «обитают» морские пехотинцы Черноморского флота РФ и смотрители маяка.

Форос расположен в 2,5 км к востоку от мыса Сарыч, и это самый южный населенный пункт Украины. На весь мир Форос прославился в августе 1991 года, когда генсек Горбачев оказался под «домашним» арестом организаторов путча. В Форосе - большая школа, которую в советские времена строили из расчета на 700 учеников - сейчас из трех поселков набирается всего 165. Кроме частного сектора есть высотки в 9 и 12 этажей.

Находясь примерно на равном расстоянии от Ялты и Севастополя – 35-40 км, жители ездят туда на маршрутках. За бытовой техникой и продуктами чаще ездят в Севастополь - там и супермаркетов больше, и поставить на парковку автомобиль легче. А за мясом - в Ялту. Там дешевле.

Поселок по-настоящему оживает к лету, когда население увеличивается в 2-2,5 раза, и вся жизнь там «привязана» к курортному сезону. Несмотря на сравнительно скромные зарплаты в здравницах, где трудоустроена основная часть населения (от 800 до 2000 грн., а летом - до 3,2 тыс. грн.), люди в Форосе не бедствуют. По словам секретаря поссовета Константина Волкова, как минимум у каждой третьей семьи есть автомобиль, почти все квартиры с кондиционерами и хорошим ремонтом. Летом буквально все сдают свое жилье в аренду, перебираясь во времянки, трейлеры, а то и в машинах ночуют. На пике сезона-2010 за сутки в 1-комнатной квартире отдыхающие платили 450-500 грн. С мая по октябрь форосцы уходят в таксисты, бармены, официанты, продавцы сувениров - «отжимая» сезон по максимуму. «Зимой наши люди живут за счет того, что заработают летом», - говорит Волков.

На курортную жизнь поселка соседство госдач (западнее в 1,5 км расположена «Заря», восточнее в 2-3 км - комплекс в Мухалатке) практически не влияет - с трассы Ялта-Севастополь к резиденциям ведут отдельные дороги. «Отдыхающие могут и не знать, что президент приехал на отдых, - говорит житель поселка Михаил. - Мы по своим приметам видим, есть кто-то на даче или нет - на траверсе всегда появляются сторожевые корабли».

Запад: мячи улетают в Словакию

Крайняя западная точка, село Соломоново Закарпатской области возле Чопа, соседствует сразу с двумя «заграницами» - Венгрией и Словакией. От одной страны отделяет речка Тиса, от другой - Латорица. «Играя в футбол, ребята умудрялись забивать голы за границу. Мячи летели прямо в Словакию», - улыбается Петр Мага, уроженец села с мудрым названием, соведущий телешоу Савика Шустера. В Европу, до которой в прямом смысле пару шагов, местные ходят, чуть ли не через день, как в магазин за хлебом. У многих там родня и друзья. Визы жителям пограничья, напомним, не нужны, им выдают специальные «долгоиграющие» удостоверения для пересечения границы. Кормятся соломоновцы, как и большинство жителей приграничных районов, с «табачной контрабанды» - калымят на перепродаже папирос по ту сторону кордона. «И я был контрабандистом в 1990-х, - признается Мага. - Одна поездка с сигаретами за границу приносила огромный по тогдашним меркам навар в $12-14». Впрочем, с работой у соломоновцев не так плохо. Они трудятся на железной дороге в Чопе (там рельсы меняют на европейские), на фирме по производству паркета и на заводе «Еврокар», который почти 10 лет выпускает «Шкоды» с «Фольксвагенами». Чешско-немецкий автогигант выбрал Соломоново именно из-за его «крайности» - сюда удобнее всего возить из-за границы оборудование и комплектующие. В среднем селяне зарабатывают около 1500 гривен, а на «сигаретном бизнесе» имеют еще дополнительных 3-5 тысяч гривен. Более рискованные зарабатывают, помогая провести за кордон нелегалов.

Соломоново - интернациональное село. Кроме украинцев, в нем живет много венгров. Украинцы говорят на русинском диалекте (похож на старославянский язык). Вообще, люди поневоле стали полиглотами - кроме украинского, могут изъясняться на венгерском, русском, словацком. Ходят в разные храмы - украинский православный, протестантский, католический (в Чопе) и баптистский молитвенный дом. При этом все уживаются мирно и дружно.

Восток: вотчина аварцев на 6 дворов

Крайняя восточная точка страны, хуторок Червона Зирка (Меловской район, Луганская область), не исчезла с лица земли благодаря выходцам из Дагестана. Еще в начале 1990-х на границу Украины и России переселились аварцы. Именно их семьи сейчас составляют костяк богом позабытого селения, главная достопримечательность которого - памятный знак, подтверждающий, что восточнее этих земель в Украине нет ничего. Впрочем, географическая особенность Зирки не превратила ее в туристическую Мекку. В населенном пункте, представляющем из себя одну улицу протяженностью 2 км, вначале 90-х жили 158 человек. Сегодня люди прописаны в 13 дворах, но фактически жизнь бурлит только на шести. Все население хутора - 14 взрослых и 8 несовершеннолетних детей дошкольного возраста. Автобусного сообщения с «большой землей» - селом Великоцк, расположенным в 25 км, - у хуторян нет.

«За продуктами нам приходится самим ехать в Великоцк - на мотоциклах, если, конечно, погода позволяет, - рассказал «Сегодня» Магомет Магомедов. - У меня самого - трое детей. Скоро им пора будет идти учиться, но как их возить в великоцкую школу, мы пока не знаем». Среди других проблем - отсутствие газа и воды. «Есть только электричество. Моя семья за него платит 100- 150 грн. в месяц. Что касается воды, то практически все колодцы в селе высохли, после прошлогодней засухи остался только один - им и спасаемся. Отапливаем дома запасами дров - угля нам никто не привозит, только у границы с Россией контрабандным торгуют».

Выживать переселенцам помогают земледелие и животноводство, а также пособия, которые они получают за рождение детей. «Пособий в месяц выходит 1,5 тыс. грн. Но, чтобы прокормить семью, приходится тратить намного больше – 2-2,5 тыс. грн. Зарабатываем тем, что продаем молоко и сыр», - говорит Магомет Магомедов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |