misto.zp.ua

Как бы нам вычеркнуть из своего лексикона слово «дефицит»

Как бы нам вычеркнуть из своего лексикона слово «дефицит»

Заглавием определил тему статьи и задумался, а действительно, кто виноват в том, что мы уж никак не можем забыть это до глубины советское слово - дефицит. Никак не можем определиться, чего хотим, кого слушать, а кого игнорировать, где правдивая информация, а где сплетни.

Уже несколько дней город лихорадит от слухов о том, что мука станет дефицитом. Корреспонденты «Комсомольской правды» в Украине» на этой недели изучали проблему.

Магазины цены на муку не поднимают, но уже ограничили ее продажу.

Уже канули в Лету прошлогодние проблемы с рисом, вычеркнули запорожцы из своего рациона гречку, как тут новая напасть - мука. По городу прошел слух, мол осталось ее совсем немного. Поговаривали и об увеличении цен на главный хлебный компонент и о том, что будут ее скоро, как дефицитный товар, по одной пачке в руки выдавать. Что касается резкого подорожания - преувеличили горожане. А вот в вопросе лимита не ошиблись. Из обследованных нами шести супермаркетов, относящихся в крупным всеукраинским сетям, только в одном не было ограничения, в остальных весовой лимит - от 2 до 5 килограммов в одни руки.

- Ограничение ввели в конце прошлой недели, - рассказывает мерчендайзер Марина Левадюк. - Все дело в том, что пошли слухи о скором подорожании муки и к нам просто таки ринулись покупатели. Брали по 10 кило, отвозили домой и снова возвращались. В результате, не хватало муки для клиентов, которые брали не «про запас», а на ежедневную выпечку. Они начали жаловаться. Вот и ввели лимит. Сейчас на складе муки достаточно.

Такие же комментарии дали нам и в других магазинах, при этом еще раз подчеркнув, что ажиотаж вокруг продукта создается самими горожанами, преимущественно пенсионерами. Видимо из памяти украинцев так и не стерся советский дефицит, километровые очереди за продуктами и лимитированная выдача товара.

С гречкой до сих пор проблемы

А вот чего по-прежнему нет на прилавках запорожских супермаркетов, так это гречки. Впрочем, нет простой гречневой группы. Зато есть гречка быстрого приготовления и «специального обжаривания» по 35-40 гривен за кило.

- Уж не знаю, как ее жарить нужно, чтоб она на 40 гривен за кило тянула, - возмущается запорожанка Раиса Фатеева. - Была бы хоть заграничная, а то наша, украинская, но какая-то элитная.

Но не будем наговаривать на супермаркеты. Удалось нам найти и «дешевую» - всего по 26 гривен за пакет в 900 грамм. Но и она почему-то не раскупается горожанами - стоит целыми контейнерами.

А вот что неприятно удивило, так это цена на пшено. С прошлогодних четырех с копейками гривен за килограмм оно подорожало практически вдвое. Днем с огнем не сыщешь пшена дешевле 8 гривен за кило.

- Скорее всего до следующего урожая цены на крупы будут постоянно расти, - отмечают в одном из супермаркетов. - Запорожцы пытаются найти альтернативу гречке, вот из-за этого и подорожало пшено - спрос на него большой. По той же причине подорожают и макаронные изделия. С началом Великого Поста подорожают овощи, а уже ближе к Пасхе, традиционно, яйца и подсолнечное масло. Но вместе с тем будет праздник и на нашей улице - мясо, сливочное масло, сыры и молочная продукция дорожать не должны.

Дефицита муки нет

По сообщению пресс-службы облгосадминистрации, была проведена специальная проверка, в ходе которой установлено, что дефицита муки в области нет. И не будет. Продовольственные запасы пшеницы в Украине на начало февраля составили 5,8 млн. тонн, в месяц используется порядка 0,6 млн. тонн. Но обнаружились проблемы по допустимым торговым надбавкам. Выяснилось, что свои функции не исполняет госинспекция по контролю за ценами. Эта проблема сейчас решается.

Такой неутешительный вывод 21 февраля, сделал запорожский губернатор Борис Петров, подводя итоги совещания по ценовой политике в регионе.

- Мы с вами сегодня не контролируем то, что происходит на рынке продуктов питания, - заявил чиновникам губернатор. - И это совещание - подтверждение тому. При этом у нас есть все необходимые законодательные акты, постановления Кабмина, есть еще ряд внутренних документов. Если их все сложить в стопу, то они будут от пола до потолка, только толку от них?

По оценке губернатора, регулированием цен в области занимается около 200 чиновников, но их функции сводятся только к мониторингу цен. К тому же, по оценке Бориса Петрова, мониторингу некачественному.

- У нас есть все для того, чтобы мы приняли исчерпывающие меры, - заявил Борис Петров.

Николай ПЕТРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |